Herne. Restaurants bleiben über Weihnachten geschlossen. Viele Herner Gastronomen bieten ihre Weihnachtsmenüs aber in einem Liefer- und Abholservice an.
Ente, Gans oder Fisch: In diesen Tagen stehen wie alle Jahre wieder die Überlegungen an, was zu Weihnachten aufgetischt wird. Dabei haben die allermeisten Familien feste Traditionen, zu denen es oft auch gehört, sich es in einem Restaurant gut gehen zu lassen. Da das nun dieses Jahr ausfällt, haben sich viele Herner Gastronomen entschlossen, das Beste fürs Fest entweder zum Abholen zuzubereiten oder gleich nach Hause zu liefern. Ein Überblick ohne Anspruch auf Vollständigkeit:
Elsässer Stube
Eine spezielle Weihnachtskarte bietet die Elsässer Stube an der Kreuzkirche in Herne-Mitte für 25. und 26. Dezember an, außerdem weitere Speisen zum Abholen. Neben der traditionellen Gänsebrust mit Klößen und Rotkohl (26,90 Euro) stehen u.a. Hirschmedaillons, Rinderfilet und Zanderfilet zur Auswahl. Mehr auf www.elsaesser-stube.de. Bestellung bis spätestens 22. Dezember zwischen 12 und 18 Uhr bei Jamal El Addouti unter 0178 1428149 oder H. Kroll, 0151 149 48 863. Abholung jeweils zwischen 12 und 18 Uhr.
Bootshaus Herne
Im Restaurant Bootshaus, Am Westhafen 27, kostet die Gänsekeule mit Klößen und Apfelrotkohl 17 Euro, die doppelte Portion 32 Euro. Aber auch Grillteller, Fischteller oder „Schnitzel Mailand“ werden zubereitet, ebenso wie Vorspeise oder Dessert. Das Essen kann am 1. und 2. Weihnachtstag zwischen 12 und 19 Uhr abgeholt werden. Bestellungen bis 22. Dezember: 02325 71638
Haus Galland
Im Haus Galland, Am Ruhmbach 7, können die Gerichte des Weihnachtsmenüs abgeholt werden, auch eine Lieferung wird angeboten (Mindestbestellwert 50 Euro). Abholung oder Lieferung vom 25. bis 27. Dezember von 12 bis 14 und 17.30 bis 20 Uhr. Bestellungen werden bis zum 22. Dezember angenommen. Kontakt und Bestellungen: 02323/ 60523
Zille
Auch interessant
Die Zille, Willi-Pohlmann-Platz 1, bietet eine „kleine Zille-Weihnachts-Karte“ an. Um Vorbestellung wird mindestens einen Tag vorher gebeten. Es wird zudem eine Lieferung angeboten. Vorbestellung und Kontakt: 02323 50170 oder info@zille-herne.de
Meistertrunk
Wie jedes Jahr schließt der Meistertrunk, Eickeler Markt 19, an Heiligabend die Türen. „Dafür haben wir beschlossen, am 25. Dezember und 26. Dezember von 12 bis 20 Uhr einen Liefer- und Abholservice für euch auf die Beine zu stellen“, heißt es auf der Website. Bestellungen werden bis zum 23. Dezember entgegengenommen. Es besteht die Möglichkeit, auf die Gans-Gerichte aus der Lieferkarte zurückzugreifen. Vom 27. Dezember bis zum 10. Januar wird der Betrieb eingestellt. Kontakt und Bestellungen: 02325/635517.
Konditorei Wiacker
Die Konditorei Wiacker, Neustraße 1, bietet nicht nur Kuchen an, sondern auch ein deftiges Weihnachtsmenü. Bestellt werden können unter anderem fertig gebratene, mit Äpfeln und Pflaumen gefüllte Weihnachtsgänse. Bestellungen werden bis zum 20. Dezember entgegengenommen. Abholung an Heiligabend von 10 bis 12 Uhr. Kontakt: 02323/51109
Parkhotel
Das Parkhotel, Schaeferstraße 111, hat ein besonderes Angebot für die Feiertage: Die Speisen können vorbestellt und fertig vakuumiert inklusive kleiner Zubereitungsanleitung am 23. und 24. Dezember abgeholt werden. Unter anderem wird Gans und geschmorte Rehkeule angeboten. Vorbestellungen bis zum 21. Dezember. Kontakt: rezeption@parkhotel-herne. de, 02323/955100
Wanner Hof
Der Wanner Hof, Kolpingstraße 23, bietet zwei spezielle Karten für die Weihnachtstage an. Die Gerichte werden geliefert oder können abgeholt werden. Öffnungszeiten an Heiligabend 12 bis 14 Uhr, vom 25. bis 27. Dezember 12 bis 20 Uhr. Kontakt: 02325/ 70585
[In unserem lokalen Newsletter berichten wir jeden Abend aus Herne. Den Herne-Newsletter können Sie hier kostenlos bestellen.]
Bergschlösschen
Das Bergschlösschen, Bergstraße 90, bietet ein Weihnachtsmenü an, das bis zum 20. Dezember vorbestellt werden kann. An den Feiertagen werden keine Bestellungen mehr entgegengenommen. Abholung und kostenlose Lieferung an Heiligabend von 12 bis 17 Uhr, am ersten und zweiten Feiertag von 12 bis 20 Uhr. Kontakt: 02323/451294
Rosmarino
Das Rosmarino, Berliner Platz 7, bietet ein 3-Gang-Weihnachtsmenü an. Auf Wunsch werden die bestellten Speisen vakuumiert, damit die Gerichte erst später verzehrt werden können. Die Speisen können geliefert oder abgeholt werden. Möglich ist das an den Feiertagen, 25. und 26. Dezember, von 12 bis 20.30 Uhr. Bestellungen werden bis zum 23. Dezember angenommen. Kontakt: 02323/9595046 oder kontakt@rosmarinoherne.de
Gallo
Das „Gallo to go“-Weihnachtsmenü kann bis zum 23. Dezember vorbestellt werden. Neben Gänsekeule und Co. werden auch weiterhin Antipasti und Pizza angeboten. Liefer- und Abholservice (Westring 237) an Heiligabend von 16 bis 20 Uhr, erster und zweiter Weihnachtstag von 12 bis 21 Uhr. Kontakt: 02323/27547
Taverne Kavala
Auch interessant
Die Gerichte der Weihnachtskarte des griechischen Lokals, Reichsstraße 40, sind bis zum 22. Dezember vorzubestellen. Die Gerichte werden zum Abholen angeboten. Öffnungszeiten: Heiligabend geschossen, erster und zweiter Feiertag von 12 bis 23 Uhr. Kontakt: 02325/586803
Zum krummen Hund
Das Weihnachtsmenü des Restaurants Zum krummen Hund, An der Cranger Kirche 1, kann am ersten und zweiten Weihnachtstag von 12 bis 20 Uhr abgeholt werden. Auf viele Gerichte gibt es 20 Prozent Abholerrabatt. Bestellungen über WhatsApp 015222155525
Lindenhof
Schicken Sie uns Ihren Tipp
Sie kennen weitere Restaurants und Cafés in Herne, die an den Feiertagen Weihnachtsmenüs anbieten?
Schicken Sie uns Ihren Tipp an redaktion.herne@waz.de – wir ergänzen ihn gerne!
Am 24., 25. und 26. Dezember wird im Lindenhof, Dorstener Straße 168, eine kleinere Auswahl an Speisen zum Mitnehmen angeboten. Öffnungszeiten von 11 bis 20.30 Uhr. Es wird darum gebeten, die Gerichte so früh wie möglich zu bestellen. Kontakt: 02325/9394612
Kostbar
Die Kostbar, Behrensstraße 3, bietet ihre Menüs der Weihnachtskarte an Heiligabend von 12 bis 19 Uhr und am 25. und 26. Dezember von 12 bis 20 Uhr an. Kontakt und Bestellungen️: 02323/53894 oder über den Onlineshop https://app.localstar.digital/restaurant-kostbar
Speckmanns Mühlenstube
Mit einer Festtagskarte will Speckmanns Mühlenstube, Sodinger Straße 127, seinen Gästen eine Freude bereiten. Abhol- und Lieferzeiten während der Feiertage, 25. und 26. Dezember, jeweils von 11.30 bis 20.30 Uhr. Kontakt und Bestellungen: 02323/13008
Forsthaus Gysenberg
Auch das Forsthaus Gysenberg, Gysenbergstraße 79, bietet Speisen zur Lieferung und zum Abholen an. Heiligabend von 12 bis 18 Uhr, erster und zweiter Weihnachtsfeiertag von 11 bis 19.30 Uhr. Um Vorbestellungen wird drei Tage vor der Lieferung gebeten. Kontakt und Bestellungen: 02323/64447
Restaurant Fontäne
Die Weihnachtskarte des Restaurants Fontäne, Bahnhofstraße 160, wird Heiligabend sowie am ersten und zweiten Feiertag von 11.30 bis 22 Uhr angeboten. Es gibt einen Abhol- und Lieferservice. Kontakt: 02323/52555