Herne. . Sechs Herner Restaurants tischen beim Menue-Karussell auf. Wir zeigen Ihnen, was es in den Gourmet-Tempeln der Stadt so alles auf die Gabel gibt.
Das Menue-Karussell dreht sich wieder für alle, die ihren Gaumen gerne verwöhnen lassen. Für rund 50 Euro gibt es in sechs Herner Restaurants nicht nur etwas auf die Gabel, sondern auch etwas ins Glas. Fahri Toku (45) vom Forsthaus Gysenberg – beispielsweise – setzt auf mediterrane Küche und besonders auf saisonale Gerichte. Gudrun Kroll von den Elsässer Stuben preist ihre erstklassigen Soßen an, „die sind immer aus dem Fleisch gezogen“. Ihre Gäste bescherten ihr vor allem am Wochenende ein volles Haus, aus ganz einfachem Grund: „Schließlich sind fast alle alkoholischen Getränke inklusive.“
Forsthaus Gysenberg
1. Suppe von gelber und grüner Zucchini mit Grappa-Blätterteig-Herzen
2. Carpaccio von der Fasanenbrust mit Zitronen-Olivenöl, Pistazienbrösel, Rucola und Mangoblättern.
3a. Steak vom Skreirücken auf Basilikum-Pinienkernrisotto im Safransud mit schwarzem Forellenkaviar oder
3b. Iberico-Schweinerückenmedallions im Honig-Chili-Senfmantel auf Charlottengemüse mit Trüffelkartoffelstampf und Datteln-Portweinjus
4. Walnuss-Amaretto-Parfait von der weißen Schokolade auf Limoncello-Orangen (49 Euro, Forsthaus Gysenberg, Gysenbergstraße 79)
Rosmarino
1. Steinpilz-Tiramisu, gratinierter Rohmilch-Ziegenkäse, Rosmarin-Focaccia
2. Creme von der Petersilienwurzel, Gelber Paprika-Espuma, Lachswürfel, schwarzer Sesam
3a. Saltimbocca von der Fasanenbrust, Involtini vom Wildschweinrücken, Gnocchi von der Süßkartoffel, Wintergemüse, Kokosaromen oder
3b. Involtini vom Wolfsbarsch, halber gegrillter Hummerschwanz, Calvados-Butterschaum, violette Zimtmöhren, Birnen-Risotto
4. Italien trifft Ruhrpott: Creme brulée von Panna Cotta am Tisch karamelisiert, Kalte Schnauze Keks-Schokolade (54,50 Euro, Rosmarino, Berliner Platz 7)
Café Restaurant im Eickeler Park
1. Räucherlachsroulade an Rapunzel-Salat mit Crema de Aceto, Tomatenessenz mit Basilikumklößchen
2a. Steak vom Sashimi-Thunfisch auf Mangoldgemüse an Wasabi-Sauce mit roten Nudeln oder
2b. Rosa gebratene Entenbrust auf Orangen-Pfeffersauce mit Macaire-Kartoffeln und glasiertem Navetten- Birnen-Spekulatius-Tiramisu (47,90 Euro, Café Restaurant im Eickeler Park, Reichsstraße 39)
Elsässer Stube
1. Zucchini-Ziegenkäsetarte an Wildkräutersalat und Kürbissüppchen mit einem Hauch Curry
2. Scampi auf schwarzen Linguine an einer Safran-Chilli-Sahne
3a. Rinderfiletscheiben an Balsamico-Sesamjus, Kartoffelgratin und Gemüsebündchen oder
3b. Doradenfilet auf Seealgengemüse an Basmatireis - Variation aus Espressomousse
4. Eierlikörparfait und Kokosparfait-Praline (48,90 Euro, Elsässer Stube, An der Kreuzkirche 5)
Gute Stube im Parkhotel
1. Ceviche von der Rotgarnele mit Koriander, Topinamburcreme und Limonenöl
2a. Im Tempurateig gebackener Winterkabeljau mit Ducca, Rieslingsoße, Knusperreis und Kürbisrisotto
2b. Kross auf der Haut gebratenes isländisches Saiblingsfilet im Räucher-Paprikasud mit Beluga-Linsenpüree, jungem Lauch und Gnocchi oder
2c. Rosa gebratenes Medaillon vom Rinderrücken zusammen mit geschmorter Backe in Burgunder-Schalottenjus mit Trompetenpfifferlingen, Brokkoli und- Pastinakenpüree
3. Eine zartbittere Schokoladenschnitte, serviert mit Feigen-Meringue und Rahmeis (59 Euro, Gute Stube im Parkhotel, Schaeferstraße 109)
Haus Galland
1. Carpaccio vom Rehrücken auf Semmelknödelsalat mit einer Granatapfel-Vinaigrette
2. Feines Linsensüppchen von der Belugalinse unter einer Blätterteighaube
3a. Gefüllte Wachtel mit einer Farce von Waldpilzen und Leber an Steckrübengemüse, Rote Beete-Julienne und Vollkorncrepes oder
3b. Filet vom Zander auf Roter Beete mit Meerrettich und Mini-Kartoffelklößen
4. Warmes Apfelküchlein mit Mandelspitzen auf einer Sabayone von der schwarzen Mädchentraube (48,80 Euro, Haus Galland, Am Ruhmbach 7)