Herne. . Es gibt wieder Festessen zum Festpreis: Köche aus dem Revier werben für ihr „Menue Karussell“. Diese Herner Restaurants machen mit.
Vier Gänge, ein Preis: Das ist das Erfolgsrezept des „Menue Karussells“. Die Festessen zum Festpreis gelten bundesweit als erfolgreichste Kampagne in der Gastronomie. Heute in einer Woche nimmt das Karussell auch in Herne wieder Fahrt auf. Im Lebensmittel-Großhandel Niggemann in Bochum warben am Mittwoch über 90 Köche aus dem Revier für den All-inclusive-Schmaus.
Der Februar und März gelten in der Gastronomie als Saure-Gurken-Zeit.Wie können die mageren Umsätze in den acht Wochen belebt werden? Bochum machte den Anfang, als Lebensmittel-Großhändler Herwig Niggemann und Brauerei-Chef Hugo Fiege vor zwölf Jahren die Karussell-Idee anschoben.
Jedes Lokal serviert ein 4-Gang-Menü
Bis heute gilt: Jedes teilnehmende Lokal serviert ein 4-Gang-Menü. Im Preis sind Wasser, Bier und die begleitenden Weine enthalten. Jeder beteiligt sich zudem mit einem dreistelligen Betrag an der Werbung per Heft (100 000 Exemplare werden gedruckt) und online (neuerdings mit 360-Grad-Panoramablick für jedes Haus).
Das Karussell ist für die Branche längst ein bedeutender Wirtschaftsfaktor – und für die Gäste eine gute Gelegenheit, auch über den Tellerrand ihrer eigenen Stadt zu blicken, ohne bei der Rechnung eine böse Überraschung zu erleben. Die Zahlen steigen. 56 000 Karussell-Menüs wurden 2017 aufgetischt: nochmals acht Prozent mehr als im Vorjahr.
Auch Sterneköche springen mit auf
Im Schnitt kommt jedes Lokal auf 580 Essen binnen zwei Monaten. „Mancherorts wird die 1000 deutlich übertroffen“, so Niggemann. Kein Wunder, dass die Warteliste lang ist.
Inzwischen macht das halbe Revier mit: Lokale in Herne, Dortmund, dem Ennepe-Ruhr-Kreis und dem Vest Recklinghausen ebenso wie in Gelsenkirchen und Bottrop. Auch Sterneköche wie Björn Freitag springen mit auf.
Die Wochenenden sind vielfach Selbstläufer
In Herne, das zur Region Bochum & Umgebung zählt, sind es fünf Restaurants, die das Karussell ab Donnerstag nächster Woche in Gang setzen (siehe Info-Kasten). 18 961 Menüs wurden 2017 in der Region serviert. Spitzenreiter war wie schon im Vorjahr das Haus Eggers in Sprockhövel.
Mehrere tausend Reservierungen liegen revierweit bereits vor. „Besonders die Wochenenden sind vielfach Selbstläufer“, sagen die Initiatoren und sprechen von einer Win-Win-Situation: Während die Besucher dank des Festpreises „größtmögliche Sicherheit genießen“ (Niggemann), berichten die Gastronomen von bis zu 90 Prozent neuen Gästen, von denen viele auch wiederkommen: anders als bei „den unseligen 2:1-Gutscheinaktionen“, bei denen man die Gäste meist nur einmal sehe, heißt es weiter.
>> IM BLICKPUNKT: Die Herner Restaurants
In Herne beteiligen sich fünf Restaurants vom 1. Februar bis 31. März am „Menue Karussell“.
Mit dabei sind die Elsässer Stube (An der Kreuzkirche), das Forsthaus im Gysenbergpark, Gockelns (Reichsstraße), die Gute Stube im Parkhotel (Schaeferstraße) und – erstmals am Start – das Haus Galland (Am Ruhmbach).
Alle Infos rund um die Gastro-Aktion und Reservierungen gibt’s im Internet.