Hattingen. Hattingens Gastronomie steht hoch im Kurs: Gastro-Führer wie Feinschmecker, Michelin oder Gault&Millau haben die besten Restaurants ausgzeichnet.

Die wichtigsten Gastronomieführer des Landes haben ein Auge auf Hattingen geworfen. Diese Restaurants sind ausgzeichnet, finden Der Feinschmecker, Guide Michelin oder Gault&Millau. Ein Überblick.

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Gault & Millau testen mehr als 1500 Restaurants jährlich und nur die besten erhalten Kochmützen als Auszeichnung. Direkt zwei Restaurants aus Hattingen konnten die Kritiker begeistern.

Dieses Hattinger Restaurant ist bei allen Kritikern sehr beliebt

Diergardts „Kühler Grund“ erhält direkt zwei von fünf Kochmützen. Damit wird ein „hoher Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität“ bestätigt. „Ein Gasthaus mit Bandbreite von bürgerlichen Gerichten bis zu aromatischen Ausflügen und in jeder Disziplin mit hohem Anspruch ans Handwerk. Von Wiener Schnitzel bis Hummer Benedictine. Die Weinkarte allein ist den Besuch wert“, heißt es in der Bewertung. Getestet wurde das Restaurant Am Büchsenschütz 15 bereits im ersten Quartal 2023.

Philipp Diergardt (Diergardts „Kühler Grund“) wurde u.a. mit 15 Punkte in den Gault Millau aufgenommen.
Philipp Diergardt (Diergardts „Kühler Grund“) wurde u.a. mit 15 Punkte in den Gault Millau aufgenommen. © FUNKE Foto Services | Svenja Hanusch

Ebenfalls eine Kochmütze gibt es für Wegermann‘s. Begistert haben die Kritiker hier besonders, dass der Gastronom Axel Wegermann auf seinem Landgasthof „Bio-Zutaten, vor allem lokale, zu handwerklich souveränen und aromenstarken Gerichten“ zubereitet. Da erfreuen süffige Gemüsegänge und kernige Fleisch-Hauptgerichte“. Das Restaurant im Wodantal 62 wurde ebenfalls im ersten Quartal vergangenen Jahres getestet. 

Axel Wegmann wurde im Jahr 2022 vom Slow-Food-Genussführer ausgezeichnet.
Axel Wegmann wurde im Jahr 2022 vom Slow-Food-Genussführer ausgezeichnet. © FUNKE Foto Services | Christof Köpsel

Auch der „Feinschmecker“ benennt jedes Jahr die 500 besten Restaurants in Deutschlands. Auch sie haben Diergardts „Kühler Grund“ ausgezeichnet, als einziges Restaurant in Hattingen. Die Kritiker bezeichnen den Landgasthof als „zugleich ambitioniertes Casual Dining-Restaurant, das auch Gourmets anspricht“

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Die Vielfalt in der Küche hebt der „Feinschmecker“ besonders hervor, denn hier gibt es regionale Spezialitäten, gutbürgerliche Küche und mediterrane sowie asiatische Einflüsse. „Entspannter Genuss, bei dem sich Küche und Weinkultur auf Augenhöhe begegnen“ ist den Kritikern des „Feinschmeckers“ 2,5 von fünf Punkten wert. Weitere Restaurants aus Hattingen haben es in die Bewertung nicht geschafft.

Im „Fachwerk“ von Semi Hassine schmeckt den Michelin-Kritikern besonders das Preis-Leistungs-Verhältnis.
Im „Fachwerk“ von Semi Hassine schmeckt den Michelin-Kritikern besonders das Preis-Leistungs-Verhältnis. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

Keine Sterne, aber Bib Gourmand für Hattingen

Auch die Kritiker des Michelin Guides schlemmen gerne in Hattingen: Ebenfalls räumt hier Diergardts „Kühler Grund“ ab. Zwar gibt es keinen Stern, aber einen „Bib Gourmand“, der für das beste Preis-Leistungs-Verhältnis verliehen wird. „Neben dem fair kalkulierten Heimat-Menü gibt es auch Klassiker wie Bouillabaisse oder Wiener Schnitzel. Dazu geschmackvolles Landhausambiente und eine schöne Terrasse sowie aufmerksamer Service“, heißt es im Guide Michelin.

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Ebenfalls erhält die Auszeichnung „Bib Gourmand“ das „Fachwerk“. Besonders begeistert hat die Kritiker, dass Semi Hassine und seine Frau Patrizia mit freigelegtem Fachwerk Restaurant „für eine charmant-rustikale Note“ sorgen. „Gekocht wird westfälisch-regional und mit asiatischen und dezent orientalischen Einflüssen“.  Den örtlich nächstgelegenen Sterne verteilt das Michelin-Restaurant-Kritiker Team an Haus Stemberg in Velbert sowie ans Hannappel an der Dahlhauser Straße in Essen.

+++ Dieser Text wurde zuerst am 20, März 2024 veröffenbtlicht +++