Hattingen. Das Wetter soll jetzt schön werden, die Eiscafés in Hattingen erwarten den ersten großen Ansturm. Das sind die Trends 2024 – und so teuer wird‘s.
Die Wettervorhersage für Samstag und Sonntag ist richtig gut. Zeit für ein leckeres Eis in Hattingen ...
Eiscreme, Eis oder in der Schweiz Glacé genannt: Die Saison der eiskalten Verführung hat begonnen! Die Temperaturen auf dem Thermometer steigen langsam aber stetig, Zeit genug also einen Blick in die Eisdielen zu werfen: Auf welche Eistrends können wir uns in diesem Jahr in Hattingen freuen?
Die Vielfalt in den Hattinger Eisdielen ist breit gefächert. Gibt es in Blankenstein zum Beispiel vegane Alternativen im Café Z, durch ein großes Eisangebot von Kugelpudel, erwartet die Eisgenießer in Melanies Eiscafé in Niederwenigern aktuell eine Auswahl aus 18 Sorten hausgemachter Eiscreme. Darunter Leckereien wie Marzipan oder Tiramisu.
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„Unsere Eissorten werden aus hochwertigen, frischen Zutaten noch selbst hergestellt“, heißt es hier. Für den Sommer sind fruchtige Alternativen geplant. Pro Kugel werden derzeit 1,30 Euro berechnet.
In Welper ist die familiengeführte Eisdiele Venezia unter Leitung von Vito Fregona beliebter Treffpunkt. Im Winter sind hier vor allem heiße Waffeln beliebt. Neu auf der Speisekarte: Mandarinen-Eis. Aber das ist noch nicht alles, was im Sommer die Eiskarte erweitern wird. „Ein neues Raffaelo-Eis und eine Mischsorte aus Cookies und Kaffeegeschmack“, zählt er weiter auf. Ansonsten wird es auch bei ihm fruchtig. „Auf der Messe habe ich neue Produkte mit ACE-Geschmack getestet, das werde ich wohl auch probieren“, erzählt er weiter.
Aktuell können die Kunden hier aus 24 Sorten im Preis zu 1,30 Euro pro Kugel wählen. Im Sommer wird die Auswahl auf bis zu 30 Sorten erweitert.
In Blankenstein begrüßt Mauro Filippin seine Gäste ebenfalls mit neuen Sorten. Im mobilen, farbenfrohen Bauwagen bietet er aktuell eine Auswahl von 15 Sorten für jeweils 1,50 Euro pro Kugel an. Auf einer Fachmesse in Stuttgart hat er sich Inspiration für das Jahr geholt. „Crumbles möchte ich dieses Jahr anbieten“, erzählt das Blankensteiner Urgestein. Ab Frühling wird es bei ihm z. B. die Sorte Zitronen-Käsekuchen geben. Für den Sommer sind dann fruchtige Crumbles geplant. „Griechischer Joghurt mit Granatapfel und Schoko-Crumble oder auch mit Maracuja oder Mango.“
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Durch den begrenzten Platz wird das Eisangebot immer wieder wechseln, da auch die Klassiker immer beliebt bleiben würden. Es gibt also immer wieder Neues zu entdecken.
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In der Altstadt laden die Eisdielen Pampanin und San Remo bereits jetzt schon zum Verweilen ein. Im San Remo sind für Kinder vor allem die klassischen Spezialitäten beliebt. „Das Paw Patrol und Spagetti-Eis oder die Schneemänner laufen gut“, heißt es hier. Günstiger ist hier das Eis to go mit einem Kugelpreis von 1,50 Euro. Wer im Lokal sitzen möchte, zahlt drauf. Dafür ist die Auswahl bereits jetzt groß: 23 Sorten, zum Beispiel auch Baileys, können hier gewählt werden. Im Sommer sollen ebenfalls fruchtige Alternativen hinzukommen.
Im Eissalon Pampanin an der Heggerstraße wird auf Kontinuität gesetzt: „80 Prozent der aktuellen Sorten behalte ich“, heißt es hier vom Inhaber. Zwei, drei Sorten würden ausgetauscht, aber die Klassiker – Vanille, Schoko und Nuss – seien hier immer noch am beliebtesten. Eisliebhaber kommen hier am günstigsten weg: Der Kugelpreis liegt bei 1,20 Euro. Zum Anfang der Saison können Kunden hier aus 14 Sorten wählen. Im Sommer wird das Sortiment dann aufgestockt.
Im gleichnamigen Eiscafé Pampanin an der Große Weilstraße ist die Eisdichte auch noch nicht ausgereizt. 19 verschiedene Geschmacksrichtungen – darunter beliebte Sorten wie Pfefferminze oder Blauer Engel – warten hier darauf, für einen Preis von 1,30 Euro pro Kugel, bei den nächsten Sonnenstrahlen gegessen zu werden.
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In der Kuhbar an der Ecke zum Untermarkt gibt es neben den bewährten Sorten jede Woche auch ein wechselndes Eis-Angebot, den Kuh-Tipp der Woche. Aktuell: „Walnuss-Schokuh“. Daneben gibt es Kuhbar-Klassiker, wie Haferflocke, beschwipstes Rosinchen und andere. Laktosefrei und vegan sind die Fruchtsorten. Aus insgesamt 18 Sorten kann man sich hier entscheiden. Darunter auch gern Exoten wir Anis-Zimt oder Mozartkugel. Eine Kugel kostet 1,60 Euro, eine kleinere Probierkugel gibt es für 1,20 Euro.
Ab April wird es in der Kuhbar außerdem wieder die „Fitness-Kuh“ geben: Mit Joghurt-Sauce und drei Kugeln Eis ist dieser Eisbecher aber nicht ganz für die schlanke Linie.