Hattingen. Fachwerk mit Moderne verbindet das Café Confiserie Harmonie. Und aus Adeles Backstübchen duftet es: Das ist neu in der Gastronomie in Hattingen:

Das neue Café der Confiserie Harmonie in Hattingen ist eröffnet – und auch der Ofen in Adeles Backstübchen läuft jetzt auf Hochtouren.

Die Törtchen glänzen in der Auslage der gelb-grauen Theke in den Räumen der alten Löwen-Apotheke. Denn das Café Harmonie ist von der Sankt-Georg-Straße 10 in die Hausnummer 13 gezogen. „Manche denken, wir haben geschlossen, dabei haben wir uns nur vergrößert“, sagt Sven Walton, der die Confiserie Harmonie mit Ariane Hensch führt.

Café Confiserie Harmonie in Hattingen verbindet Fachwerk mit Moderne

Die Theke ist mit in die neuen Räume gewandert, die komplett renoviert sind. Die beiden Stufen im Ladenlokal sind verschwunden. „Es gibt nur zwei kleine Stufen ins Café hinein, aber da helfen wir gern“, so Ariane Hensch. Graue Fliesen liegen auf dem Boden. Die über Eck stehende Theke mit den drei kugeligen silberfarbenen Lampen hat ein großes, neues Theken-Element, „in dem die Törtchen schon von weitem sichtbar sind“, sagt Walton. Ein Raumtrenner-Regal separiert diesen Verkaufsbereich vom Café, das schon weihnachtlich leuchtet und dekoriert ist. 40 Plätze gibt es, auf 45 soll noch erweitert werden.

Inhaberduo gestaltet Café nach eigenen Vorstellungen

Das Fachwerkflair ist trotz der Modernisierung erhalten geblieben. „Das ist die Harmonie, die wir wollen aus Fachwerk und Moderne“, sagt Ariane Hensch. Die bodenhohen Fenster-Türen können komplett geöffnet werden. „Das ist im Sommer toll“, so Walton.

Außenansicht des Café Confiserie Harmonie in Hattingen, das eröffnet hat.
Außenansicht des Café Confiserie Harmonie in Hattingen, das eröffnet hat. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

Im Angebot ist ein französisches Frühstück. Es gibt Butter-, Käse- und Schokocroissants, selbst gemachte Marmeladen – und Törtchen sowie von Hand gefertigte Pralinen, Schokoladen. In der Weihnachtszeit verkauft das Duo, das fürs Café vier Mitarbeitende und zwei Aushilfen beschäftigt, auch weihnachtliches Gebäck. Neu ersonnen hat Ariane Hensch auch Dragiertes: Hattinger Grubenschotter, das sind Erdnüsse mit Salz-Karamell, Hattinger Ruhrkiesel sind Mandeln mit Schokolade und Minzgeschmack. „Sie schmecken etwas wie After Eight“, so Walton. Auch fruchtige Nüsschen gibt’s.

Heiße Schokolade ist wörtlich zu verstehen

Im Café Harmonie ist heiße Schokolade wörtlich zu verstehen. Gäste können aus vielen Sorten wählen – beispielsweise ob der Kakaoanteil bei 70 oder 55 Prozent liegen soll, ob es weiße Schokolade oder beispielsweise Himbeer- mit etwas weißer Schokolade sein soll. An den Tisch kommt dann die Milch mit Schokoladentropfen, die darin aufgelöst werden. Wahlweise auch in veganen Milchvarianten.

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Bei den Teespezialitäten reicht die Palette von Hattinger Winterfabel über Weinbergpfirsich bis hin zum Dattelzauber oder roten Drachen. Montags ist geschlossen. Dienstags bis samstags ist jeweils von 10 bis 18 Uhr, sonntags von 13 bis 18 Uhr geöffnet.

Backstube vergrößert sich – Tortenatelier zieht ein

Die ehemaligen Café-Räume mit Backstube an der St.-Georg-Straße 10 baut das Inhaberduo gerade um. Die Backstube wird vergrößert, das Tortenatelier, das bisher in einem kleinen Raum schräg gegenüber war, zieht mit ein. Diesen Raum nutzt die Confiserie Harmonie künftig nicht mehr. „Eigentlich wollten wir es erst behalten, weil die Nachfrage nach Kursen unheimlich groß ist, aber das schaffe ich zeitlich im Moment gar nicht“, sagt Ariane Hensch. Doch der ihr Traum vom Kursangebot bleibt – und lässt sich vielleicht in einiger Zeit realisieren.

Kuchen-, Keks- und Teilchen-Duft auf dem Kirchplatz: Adeles Backstübchen eröffnet

Konditormeisterin Theresa Fischer, Inhaberin des eben eröffneten Adeles Backstübchen am Kirchplatz in Hattingen, backt Kuchen, Kekse, Teilchen.
Konditormeisterin Theresa Fischer, Inhaberin des eben eröffneten Adeles Backstübchen am Kirchplatz in Hattingen, backt Kuchen, Kekse, Teilchen. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

Ebenfalls eröffnet ist nun Adeles Backstübchen auf dem Kirchplatz gleich gegenüber dem Eingang der St.-Georgs-Kirche. Hier verkauft nun Theresa Fischer Kuchen und Teilchen ganz wie Kunden es aus dem Café Adele gewohnt sind – und außerdem Gebäck sowie Stollen in der Weihnachtszeit.

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