Hattingen. Für ihre Ausbildung erhielt die Confiserie Harmonie ein Siegel, gleichzeitig laufen Arbeiten für ein neues Café – und es gibt Herbsttörtchen.
Die Confiserie Harmonie in Hattingen expandiert – und bezieht ein drittes Lokal. Die Arbeiten laufen. Außerdem hat der Betrieb eine Ausbildungs-Auszeichnung erhalten. Saisonal bedingt gibt’s jetzt seit gestern ein leckeres Herbst-Törtchen.
Als einziger Betrieb aus Hattingen hat das Duo Ariane Hensch und Sven Walton Ausbildungssiegel der Handwerkskammer Dortmund bekommen. „Wir sind unter den Top 3 von 32 Unternehmen und dabei sind wir nur ein ganz kleiner Betrieb“, freut sich Ariane Hensch. Sogar im Video auf der Homepage der Handwerkskammer wird die Confiserie Harmonie vorgestellt.
Die Erfolgsgeschichte der Confiserie Harmonie in Hattingen
Für vorbildliche Ausbildung junger Menschen sowie besonders erfolgreiche Nachwuchsgewinnung und Fachkräftebindung erhielten die Firmen aus dem Kammerbezirk Dortmund das Siegel für Ausbildungsqualität der Handwerkskammer Dortmund.
Ausbildungssiegel
„Bei der Verleihung des Ausbildungssiegels war auch NRW-Minister Hendrik Wüst dabei“, berichtet Ariane Hensch von der Confiserie Harmonie.
Über die Auszeichnung sagte er: „Das Ausbildungssiegel der Handwerkskammer Dortmund steht dabei für höchste Qualität und deren Wertschätzung in den Betrieben. Die Siegelträger und Siegelträgerinnen der Handwerkskammer Dortmund sind im wahrsten Sinne des Wortes ‚ausgezeichnete‘ Vorbilder. Ich gratuliere allen Preisträgern und ihren Betrieben herzlich.“
Drei Auszubildende beschäftigt die Confiserie Harmonie derzeit – in jedem Ausbildungsjahr eine Auszubildende. Insgesamt „beschäftigen wir ab November zehn Mitarbeitende“, sagt Ariane Hensch. Darunter ist auch eine der beiden Auszubildenden, die im Sommer fertig geworden sind. „Sie ist sogar Kammersiegerin geworden.“
Mehr Platz für Törtchen, Torten und Co.
Mehr Platz für das Café und auch für die Backstube benötigt das vor vier Jahren an den Start gegangene Erfolgsunternehmen, das sich schon einmal vergrößert und ein Ladenlokal schräg gegenüber des Cafés eröffnet hatte. Nun zieht sie auch noch in die alte Löwen-Apotheke am Steinhagen ein. Dann gibt es dort süße Törtchen statt bitterer Pillen. Das Café soll hier eröffnen. „Wir haben dann auch mehr Tische, gerade jetzt, wenn die kalte Jahreszeit kommt“, so Hensch. Denn dann mögen sich vermutlich nicht mehr viele Gäste draußen auf die Plätze setzen.
Und wenn die Tische erst mal aus dem jetzigen Café raus sind, dann ist auch endlich mehr Platz für die Backstube, in der Sven Walton kreativ ist. Ariane Hensch ist meistens im Torten-Atelier gegenüber zu finden.
Ab sofort gibt es ein Herbst-Törtchen in Kürbisform
Seit Freitag (29.09.) übrigens bieten die beide Konditorenmeister ein Kürbis-Törtchen. „Also eigentlich ist das Apfel-Törtchen ja mein Lieblingstörtchen, aber wenn Sven Kürbis-Törtchen macht, dann esse ich das.“ Was drin ist? Kürbiskerne werden geröstet, wie gebrannte Mandeln karamellisiert in einem Kupferkessel, dann gemahlen. „Daraus machen wir dann eine Mousse, das kommt in die Sahnefüllung.“ Dazu gibt’s in der Mitte Mango. Der nussige Geschmack des Kürbisses gepaart mit der fruchtigen Mango schmeckt Ariane Hensch.
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Noch ist das Café nicht fertig, da hat das Duo aber auch schon andere Ideen: „Wir werden oft gefragt, ob wir auch Kurse anbieten. Da müssen wir mal sehen, wie wir das machen.“
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