Hattingen. Als Fisch-Stadtteil in Hattingen konnte Welper mal für sich werben. Nun sind hier Bäckereien auf dem Vormarsch. Angebote und Versorgungslage.
Als Fisch-Stadtteil in Hattingen konnte Welper vor einigen Jahren mal für sich werben, gab es im Jahr 2016 zwischen Wochenmarkt und Marxstraße freitags doch gleich vier Fischanbieter: die Frischfischtheke bei Rewe, den Marktstand, den La-Mar-Fischladen und Oktopus-Sea „Die Fischkombüse“. Davon hat sich bis heute indes lediglich „Die Fischkombüse“ an der Marxstraße gehalten. Nun sind Bäckereien in Welper auf dem Vormarsch.
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Die Bäckerei Malzers gibt es im Gebäude von Rewe Lenk an der Thingstraße 21 dabei schon länger. Anfang dieses Jahres nun hat Alexander Sturm, Inhaber der Hattinger Traditionsbäckerei und Konditorei Nieland, in den Räumen der ehemaligen Bäckerei Baudach einige Meter weiter (Thingstraße 30) eine Filiale eröffnet. Baudachs hatten ihn dabei eigens um die Übernahme gebeten, sagt Alexander Sturm. Einem Wunsch, dem man gern entsprochen habe, zumal man durch den früheren Stand auf dem Wochenmarkt eh’ viel Kundschaft in Welper habe.
Zum 1. Juli nun kommt eine dritte Bäckerei nach Hattingen-Welper
Zum 1. Juli nun kommt eine dritte Bäckerei nach Welper: Der Wittener Patrick Gambalat (33) will im Ladenlokal auf der Thingstraße 48, in den Räumen des früheren Fast-Food-Restaurants „Schnitzelstübchen“, die „Pott Bakery“ eröffnen.
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Ein breites Sortiment an Backspezialitäten aufbieten möchte Gambalat in seinem Geschäft. Angeboten werden dabei Produkte der Essener Bäckerei Siebers, die mit Namen wie „Grubengold“ oder „Bergbaukruste“ an die Epoche von Kohle und Stahl im Ruhrgebiet erinnern. Er sei selbst von Kindesbeinen an ein großer Brotfan und wolle seinen Teil dazu beitragen, um die Brotkultur in Deutschland zu erhalten, betont Patrick Gambalat. Das Ladenlokal in Welper habe er dabei angemietet, um mit einem festen Standort aufwarten zu können. Derzeit sind Öffnungszeiten an drei Tagen (Dienstag, Mittwoch, Freitag) jeweils von 9 bis 16 Uhr vorgesehen. Momentan laufen die Arbeiten, um die Räume einzurichten. Mit seiner „Pott Bakery“ ist der Wittener seit einigen Wochen zudem samstags auf dem Hattinger Wochenmarkt vertreten.
„Auf einmal haben wir in Welper in der Tat wirklich viele Bäckereien“, sagt Ortsbürgermeister Thomas Dorndorf-Blömer (58). Was ihn persönlich freut: „Das bietet uns Verbrauchern ja einiges an Abwechslung.“
In punkto Nahversorgung ist Welper auch sonst gut versorgt
Dorndorf-Blömer sieht Welper in punkto Nahversorgung aber auch sonst gut versorgt: mit der Fleischerei Radtke, einem Supermarkt, zwei Discountern, einem Blumenladen, einer Apotheke, einem Eiscafé, mehreren Schnellimbissen. Außerdem habe man im Ortsteil eine Änderungsschneiderei, mehrere Versicherungen, die Sparkassen-Filiale. „Sogar einen zweiten Weinladen“, betont der Ortsbürgermeister, „haben wir inzwischen in Welper.“ Der Hattinger Christian Blank (56) hat sich im August 2021 mit seiner „Weinhütte“, die Weine aus ökologischem Anbau anbietet, auf der Marxstraße 67 niedergelassen. „Ich habe mich ganz bewusst für die Geschäftseröffnung in Welper entschieden, weil sich dieser Stadtteil sehr gut entwickelt“, sagt der Inhaber. Und das Geschäft läuft, sehr beliebt sind unter anderem auch die Weintastings, sagt Christian Blank. Im Sommer solle auch noch ein Online-Shop hinzuzukommen.
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Und sonst? Gibt es noch etwas zu sagen über das Ladenlokal auf der Thingstraße 36. Die inhabergeführte Bäckerei Palm sei hier einst beheimatet gewesen – „mit eigener Backstube“, sagt Thomas Dorndorf-Blömer – zuletzt dann befand sich ebendort der La-Mar-Fischladen. Inzwischen sind die Räumlichkeiten verwaist. Dies sei in Welper, so Dondorf-Blömer, allerdings der einzige Ladenlokal-Leerstand.