Hattingen. Der Kulinarische Altstadtmarkt in Hattingen ist nun auch für 2022 abgesagt. Warum die Gastronomen die Risiken für unkalkulierbar halten.
2020 und 2021 hat die Corona-Pandemie den Kulinarischen Altstadtmarkt verhindert. Jetzt sagen die Wirte den gastronomischen Leckerbissen im Feste-Kalender der Stadt Hattingen ab. Und das aus gleich mehreren Gründen.
„Die Gesamtsituation birgt einfach zu viele Risiken“, sagt Dirk Eggers, einer der sieben Wirte des KAM. „Eine Durchführung ist betriebswirtschaftlich seriös nicht darstellbar. Wir haben uns schon Anfang März grundsätzlich auf eine Absage verständigt und jetzt die Reißleine gezogen.“
Die steigenden Corona-Zahlen sind dabei nur ein Argument. „Es kann doch niemand verbindlich sagen, ob die für die vier Tage um Fronleichnam Mitte Juni geplante Veranstaltung nicht doch wieder der Pandemie zum Opfer fällt“, erläutert Eggers vom gleichnamigen Hotel/Restaurant in Sprockhövel.
Der KAM in Hattingen ist für keinen der Wirte ein Kerngeschäft
Die Personalsituation in den Betrieben verschärft das Problem. Eggers hat einen Koch verloren. Ersatz sei in Zeiten des Fachkräftemangels nur sehr schwer zu finden. „Wir Gastronomen müssen in der aktuellen Lage wirklich genau überlegen, was wir tun“, sagt Dirk Eggers. Und stellt fest: „Der Kulinarische Altstadtmarkt ist für keinen von uns das Kerngeschäft. Das sind unsere Gaststätten, und die müssen wir über die schwere Zeit retten.“
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Zwei oder sogar drei Ruhetage die Woche seien aktuell die Regel. Die Einnahmen sinken, die Ausgaben steigen. „Und dann gibt es auch noch Lieferrisiken“, berichtet Eggers. So sei der Bezug von Speiseöl aktuell limitiert. „60 Liter gibt es, dann ist Schluss. Wie soll ich da einen Kulinarischen Altstadtmarkt verlässlich planen?“
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Was die KAM-Wirte Heinz Bruns (Haus Kemnade), Athanasios Chalos (Restaurant Poseidon), Friedel und Philipp Diergardt (Diergardts Kühler Grund), Dirk Eggers (Hotel & Restaurant Eggers), Stefan Hänseler und Harald Hugenbruch (Zum Hackstück), Marius Krüpe (An de Krüpe) sowie Thomas und Uwe Weiß (Gasthaus Weiß) 2022 realisieren wollen: das Sommer-Menü und das Panhas-Fest.