Hattingen. Restaurantbetreiber, Fernsehkoch und jetzt auch Autor: Semi Hassine aus Hattingen hat während der Coronazeit sein erstes Kochbuch entwickelt.
„Es ist ein bisschen crossover, ein bisschen tunesische, aber hauptsächlich westfälische Küche“ – so beschreibt Semi Hassine den Inhalt seines ersten Kochbuchs, das Anfang September auf den Markt kommt. Unter dem Titel „Bock auf handfestes Essen“ möchte er bei den Lesern die Kochlust wecken.
Leckere Rezepte ohne viel Schnickschnack
Deshalb kommen die 59 Rezepte auch ohne aufwendige Rezepturen und seitenlange Zutatenlisten daher. Semi Hassine, der das Restaurant Fachwerk betreibt und auch als Fernsehkoch bekannt ist, wollte es einfach halten, „ganz easy, für die Leute nachkochbar“. Zugleich hat die Einfachheit der Rezepte auch mit seinen Hattinger Wurzeln zu tun: „Hattingen ist eine alte Arbeiterstadt – da bringt es nichts, viel Schnickschnack und 45 Komponenten auf den Teller zu legen.“
Auf das, was die Leser von Semi Hassines Kochbuch erwarten dürfen, liefert schon der Untertitel einen Vorgeschmack: „Einfach und gut: Von Currywurst bis Shakshuka“. Gebratene Blutwurst, Grünkohl oder Matjes finden sich in dem Buch genauso wie Brick-Taschen (gefüllte und frittierte Teigtaschen) oder die tunesische Fischsuppe Chorba.
Hausmannskost mit orientalischem Einschlag
Bei den meisten Rezepten handelt es sich um Hausmannskost, manche von ihnen mit orientalischem Einschlag. Der lässt sich mit den richtigen Zutaten und Kniffen in die Rezepte einbringen: „Ob du jetzt eine westfälische Schweinewurst nimmst oder eine Lamm-Merguez, in der Regel funktioniert das“, führt der Hattinger Koch aus. Die Kürbissuppe sei „ein bisschen pikanter“, Rotkohl wird bei ihm nicht eingekocht, sondern zu Salat verarbeitet.
In allen Fällen handelt es sich um Rezepte, die er so schon selbst gekocht, gegessen und serviert hat. Auch seine Leibspeise, geschmorte Ochsenbäcken, sind darunter. Manche stammen aus seiner Kindheit, andere sind von Kochlegende Eckart Witzigmann inspiriert, bei dem er nach der Lehre einige Zeit gekocht hat. Außerdem gibt Semi Hassine den Leserinnen und Lesern ein paar Basisrezepte an die Hand – für eine schnelle Mayonnaise, Vinaigrette oder Hollandaise.
Arbeit am Kochbuch während des Lockdowns
Das Kochbuch ist für Semi Hassine ein Herzensprojekt. „Es ist mein erstes, aber nicht mein letztes. Das weiß ich schon“, erzählt er begeistert. Die Arbeit daran hat lange gedauert und füllte die für viele Gastronomen harte Lockdown-Zeit. Denn aus den vielen Rezepten, die er im Laufe seiner Kochkarriere entwickelt und weiterentwickelt hat – mehrere Notizbücher voll – musste er nicht nur die aussuchen, die es letztlich ins Buch schafften. Sie alle wollten auch gekocht, angerichtet und fotografiert werden.
Apropos Foto: Das Titelbild des Buches ist auf dem Gelände der Henrichshütte entstanden, darauf ist Semi Hassine mit einem altertümlichen Henkelmann zu sehen. „Da schließt sich der Kreis“, erklärt der Koch, der sich dem historischen Ort ganz persönlich verbunden fühlt. Schließlich hat sein Vater hier gearbeitet. „Da, wo ich stehe, hat er wahrscheinlich Pause gemacht“, mutmaßt er lachend. Und im Kochbuch gibt es sogar ein Rezept, das er dort vor vielen Jahren gegessen hat: einen feurigen Grillgemüsesalat.
Kochbuch und Gewürzserie
Das Kochbuch „Bock auf handfestes Essen“ von Semi Hassine erscheint am 7. September im Südwest Verlag. Es wird als Hardcover 20 Euro kosten, als E-Book 15,99 Euro. ISBN: 978-3517099897.Neben dem Buch kommt Mitte August auch Semi Hassines Gewürzserie auf den Markt, die von einer kleinen Gewürzmanufaktur nach seinen Rezepten produziert wird. Darunter finden sich etwa ein Gänsegewürz namens „Gans fein“ oder ein Kräutersalz mit dem Namen „Hattinger Gartensalz“.