Hattingen. Restaurants sind wegen Corona geschlossen und die Menschen kochen viel zu Hause. Die Gemüsescheune in Hattingen bringt Abwechslung in die Küche.
In Corona-Zeiten sind viele Menschen aus Hattingen größtenteils zu Hause. Um es sich in den eigenen vier Wänden so schön wie möglich zu machen, versuchen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gemüsescheune Elfringhausen für Abwechslung in der Küche zu sorgen.
Derzeit im Rennen: „Natürlich Spargel und Erdbeeren. Die haben gerade Saison“, sagt Simone Liethmann von der Gemüsescheune. Gleich drei Sorten Spargel seien im Sortiment. „Leider ist die Spargelernte in diesem Jahr wetterbedingt geringer ausgefallen als in den Vorjahren. Deshalb wurde er etwas teurer, aber das reguliert sich langsam.“ Als zusätzliche Leistung bietet die Gemüsescheune ihren Kunden den Spargel auch geschält an, wenn der Wunsch da ist.
Bärlauch steht hoch im Kurs
Neben dem regulären Warensortiment lassen sich die Mitarbeitenden immer wieder kleine Aktionen einfallen: „Neulich hatten wir lila farbenes Gemüse im Angebot, von Blumenkohl, Kartoffeln und Möhren war alles dabei.“ Die Produkte müssten natürlich saisonbedingt verfügbar sein.
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Aktuell steht deshalb Bärlauch hoch im Kurs: „Dementsprechend haben wir das Angebot von Bärlauch und Kräutern erhöht“, so Liethmann. Daraus könne man leckere Butter, Pesto oder Smoothies machen.
Menschen sind mehr zu Hause und kochen häufiger
„Die Leute sind alle zu Hause, viele haben mehr Zeit und dementsprechend kochen sie auch mehr. Deshalb wollen wir auch etwas über das Standardsortiment hinaus anbieten, zum Beispiel Rezepte, damit die Kunden daheim experimentieren können.“
So haben Mitarbeitende der Gemüsescheune für ihre Kunden einen Korb gepackt, in dem alle Zutaten für eine Gemüsequiche enthalten waren. Und das passende Rezept dazu. „Das wollen wir auch wieder machen“, betont Liethmann.
Gerichte aus dem Scheunen-Café nur zum Mitnehmen
In der Gemüsescheune gelten die Corona üblichen Abstands- und Hygieneregeln. Das Scheunen-Café bietet an Wochenenden und Feiertagen wechselnde Gerichte ausschließlich zum Mitnehmen an. Unter der Woche werden aus der Brotabteilung herzhafte Snacks zum Mitnehmen ausgegeben. Weitere Infos finden sich auf der Homepage www.gemuesescheune-elfringhausen.com.
Es fehlt der Austausch
Obwohl sich die Gemüsescheune alle Mühe gibt, ein schönes Einkaufserlebnis zu kreieren, fehlt Simone Liethmann der Kontakt zu ihren langjährigen Stammkunden. Denn im Café, das zur Gemüsescheune gehört, kann man seit Corona nur noch Essen zum Mitnehmen bestellen. „Vor Corona haben sich hier Gruppen getroffen, zusammen Kaffee getrunken. Häufig bin ich dazu gekommen und wir haben uns unterhalten.“
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„Das fehlt mir so, dass ich mich nicht mit den Kunden austauschen- und fragen kann, wie es ihnen geht. Und ich glaube, das vermissen die Menschen auch.“ Denn die Gemüsescheune sei normalerweise ein Ort der Begegnungen. Von einigen älteren Kunden fragt sich Liethmann, ob diese überhaupt noch leben.
„Die Menschen wollen es zu Hause schön haben“
Simone Liethmann beobachtet, dass ihre Kunden vermehrt hochwertige Spezialitäten, wie hausgemachte Nudeln oder Essig und Öle aus Manufakturen, kaufen. „Die Menschen wollen es sich eben in dieser Zeit zu Hause gut gehen lassen.“
So seien auch Blumen aktuell sehr beliebt. „Erst muss gegessen, dann müssen die eigenen vier Wände schön gemacht werden.“
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