Gelsenkirchen-Buer. Schmerzlich vermisst von den Besuchern, ist nun ein beliebter Gelsenkirchener Biergarten wieder da. Das steht auf der Karte, das ist geplant.

Ein halbes Jahr Ruhestand hat er ausgehalten, nun ist Thommy Wesselborg, Ex-Wirt der legendären „Destille“ in Buer, rückfällig geworden: Zum 1. Juli eröffnet er als angestellter Leiter einen Biergarten in bester Lage, der nicht weniger Kultstatus hat als sein bisheriges Lokal und von zahlreichen Ausflüglern schon schmerzlich vermisst wurde. Ehrensache für den Gastronomie-Profi, dass er dort richtig zaubern wird!

Es ist der Biergarten am Fontänenteich am Schloss Berge, den Wesselborg nach längerer Pause wiederbeleben will. „Die Betreiber-Firma Geißler + Leitner KG ist an mich herangetreten, ob ich mir die Leitung vorstellen könnte. Und nach sechs Monaten Zeit für mich habe ich gesagt: Ja, das mach’ ich! Ich hab’ da richtig Bock drauf!“

Gelsenkirchener plant einen Biergarten für Familien, Ausflügler und Musikfans

Im Dezember 2021 hatte Thommy Wesselborg (r., hier mit seinem „Destille“-Nachfolger Bahri Ay) noch den geplanten Start des Ruhestands verkündet. Nach einem halben Jahr Pause kehrt er nun wieder in die Gastronomie-Branche zurück.
Im Dezember 2021 hatte Thommy Wesselborg (r., hier mit seinem „Destille“-Nachfolger Bahri Ay) noch den geplanten Start des Ruhestands verkündet. Nach einem halben Jahr Pause kehrt er nun wieder in die Gastronomie-Branche zurück. © FUNKE Foto Services | Ingo Otto

Während Maler und Elektriker den Pavillon fit machen für den Start („wir wollen noch den Sommer mitnehmen“), fiebert Wesselborg ungeduldig und voller Tatendrang der Eröffnung entgegen: Der 58-Jährige sprüht vor Ideen, ist wieder in seinem Element. „Es soll ein moderner Biergarten mit mindestens 200 oder 250 Sitzplätzen für die ganze Familie werden, ein Treffpunkt für Ausflügler, aber auch ein Kulturstandort, wo Live-Bands auftreten.“

Geplant ist eine Selbstbedienungstheke mit kleinem (wechselnden) Mittagstisch, Kaffee und Kuchen, Getränken und Eis. „Geöffnet haben wir täglich von 11 bis 22 Uhr, am Wochenende bis 23 Uhr“, kündigt Wesselborg an. Serviert werden nicht nur Pommes und Currywurst, sondern auch saisonale Gerichte, die auch Vegetarier und Veganer satt und glücklich machen sollen.

Gerichte werden in der offenen Küche frisch zubereitet

Ob nun Salate oder Gemüsespieße, Lasagne oder Schweinshaxe („ich bin ja noch begeisterter Fleischesser“): Ein Koch bereitet die Speisen („rustikal und vital“) in der offenen Küche frisch zu. „Die Gäste bekommen einen Pieper, der sie akustisch informiert, wenn das Essen fertig ist. Sie können dann in der Zwischenzeit schon mal ein Bier trinken.“

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Nach zwei schwierigen Coronajahren mit uneinheitlichen Öffnungszeiten will der Beckhausener seinen Gästen vor allem eines bieten: Verlässlichkeit. Womöglich sogar ganzjährig: „Wir überlegen, die Tische und Stühle durch eine Überdachung mit Zelten wetterfest zu machen. Dann können auch im Herbst und Winter Bands auftreten.“ Für diese Veranstaltungen plant Wesselborg mit 300 bis 600 Besuchern.

Bis zum 1. Juli werden noch Strandkörbe und Liegestühle aufgestellt

Auch eine Eisbahn für Kinder in einem Winterdorf hält er für vorstellbar. Und wie es sich für den Ex-Wirt einer Schalke-Kneipe gehört, denkt er schon an die Fußball-Weltmeisterschaft in Katar. „Es wäre toll, wenn wir da Public Viewing anbieten könnten.“

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Das ist freilich noch Zukunftsmusik. Derzeit läuft der Countdown für die Sommerbestuhlung: „Wir müssen noch Strandkörbe aufbauen und Liegestühle mit schönen Sonnenschirmen platzieren. Es soll richtig gemütlich werden!“ Auch eine Servicekraft gilt es neben dem Koch noch einzustellen – nicht ganz einfach in Zeiten des Personalmangels gerade in der Gastronomie.

Pläne für eine Schloss-Berge-Strandbar gegenüber vom Fontänenteich sind vom Tisch

Einen Mitbewerber gegenüber vom Fontänenteich braucht Wesselborg allerdings nicht (mehr) zu fürchten: Die von der Schausteller-Familie Arens geplante Strandbar am Berger See mit 3000 Quadratmetern Fläche und bis zu 2000 Sitzplätzen ist vom Tisch, wie Stadtsprecher Martin Schulmann auf Nachfrage dieser Zeitung erklärte.

Am Pavillon werden Ladestationen für E-Bikes installiert

Der Biergarten am Fontänenteich von Schloss Berge eröffnet offiziell am Freitag, 1. Juli, 11 Uhr. Es soll aber am Tag zuvor, Donnerstag, 30. Juni, einen Probelauf geben.Die Open-Air-Gastronomie ist besonders beliebt bei Spaziergängern, die in den Berger Anlagen ihre Runden drehen, aber auch bei Radfahrern, die aus umliegenden Stadtteilen und Städten kommen. Für Pedelec-Fahrer soll es Ladestationen geben.

„Familie Arens hat derzeit doch kein Interesse mehr, weil sie wieder viel auf Jahrmärkten unterwegs ist. Entscheidend aber ist, dass die untere Naturschutzbehörde eine Strandbar in dem Naturschutzgebiet nicht für genehmigungsfähig hält.“