Gelsenkirchen-Buer. Wer in den Dorstener Sterne-Restaurants von Frank Rosin und Björn Freitag tafelt, bekommt den Koffein-Kick aus Buer. Wie es dazu kam.
Ob ein Sternekoch bald einen Gourmet-Tempel in Buer eröffnen wird, ist nach wie vor unklar. Laut Stadtverwaltung sucht ein von Michelin ausgezeichneter Küchenchef entsprechende Räume vor Ort. Was aber feststeht: In Buer gerösteter Kaffee hat den Sprung ins Olymp der Edel-Restaurants bereits geschafft.
Denn die Rösterei Odiba liefert am Goldbergplatz veredelte Espressobohnen an die Dorstener Gastronomien von Frank Rosin und Björn Freitag. Sprich: Wer im Zwei-Sterne-Restaurant Rosin oder Ein-Sterne-Haus „Der Goldene Anker“ von Freitag tafelt, bekommt den Koffein-Kick nach dem Menü aus Buer.
Gelsenkirchener Kaffee-Röstung besticht durch Hasel- und Walnuss-Nuancen
„Björn serviert den Kaffee aus unseren Bohnen schon seit drei, vier Jahren, bei Frank ist es erst seit Kurzem der Fall“, berichtet Josef Bathen junior, der mit seinen Eltern Sabine und Josef Bathen die Rösterei mit Popcorn-Manufaktur sowie zwei Cafés an Nienhofstraße und Goldbergplatz betreibt.
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Freitag serviert in seinem „Anker“ die Sorte „Black Delight Espresso“, die sich laut Bathen auszeichnet durch ihr kräftiges Aroma mit Walnuss-Nuancen. Für Rosin hat das Familienunternehmen aus Buer eine eigene Mischung zusammengestellt, die der rührige TV-Koch auch im eigenen Online-Shop verkauft: „Rose’s Espresso“ mit Haselnuss-Karamell-Anklängen.
Gelsenkirchener Familie Bathen kennt Frank Rosin und Björn Freitag schon lange privat
„Frank war auf eigene Initiative zu einem Tasting bei uns und dann total begeistert vom Geschmack einer Mischung. Auf seinen Wunsch haben wir sie noch etwas geändert, so dass es diese jetzt nur bei ihm gibt“, so der 28-Jährige. Das Odiba bezieht seine Rohkaffees aus Hamburg, veredelt werden sie per Trommelröstung von Josef Bathen senior am Standort Goldbergplatz.
Familie Bathen kennt die Profis schon lange privat, die berufliche Zusammenarbeit sei erst später entstanden, erzählt Bathen. Ob einer von ihnen es ist, der sich aktuell um ein Lokal in Buer bemüht? „Das weiß ich nicht.“ Wie berichtet, hakt es laut Verwaltung am Immobilien-Angebot vor Ort. Die Stadt hat aber zugesagt, den Gastronomen bei der Suche weiter zu unterstützen. Ende offen.
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