Gelsenkirchen. Francesco Risoli betreibt ein italienisches Lebensmittelgeschäft in Gelsenkirchen. Das sind landestypische Spezialitäten und Gerichte.

Francesco Risoli ist Experte, wenn es um die italienische Küche geht. Seit 35 Jahren ist er in der Gastronomie tätig. In seiner „GenussWerkstatt“ an der Schalker Straße 157 präsentiert er sogar die ein oder andere Eigenkreation.

Neben sechs verschiedenen aromatisierten Grappa-Likören (beispielsweise Schokolade-Chili, Cassis-Vanille oder Rose) hat er sich auf Balsamico spezialisiert. Er eignet sich als besondere Geschmacksnote zu Fisch, Fleisch, Käse und gegrilltem Gemüse. Aber auch manches Dessert lässt sich mit ihm verfeinern. In seiner Saucen-Manufaktur verkocht Risoli verschiedene Zutaten zu einer cremigen Konsistenz. Vor Ort kann der Kunde den hausgemachten Balsamico in der flüssigen Variante in der Flasche oder dickflüssig im Glas mitnehmen.

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Fruchtig wird es bei der Geschmackssorte Cassis, während Chili eine leichte Schärfe verspricht. Eine ganz besondere Spezialität sind seine in Eigenkreation gefertigten essbaren Perlen. Dabei handelt es sich um kleine Kugeln, die beim Draufbeißen zerplatzen. Heraus fließt Balsamico oder Grappa.

Ein Grappa-Spray, das wie ein Parfüm benutzt wird

Ebenso außergewöhnlich ist ein Grappa-Spray, das, wie ein Parfüm benutzt, für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgen kann. Vor Ort gibt es auch frische Pasta aus einer befreundeten Nudelmanufaktur und verschiedenste selbstgefertigte Pasta-Saucen abgefüllt zu kaufen.

Früher bot Francesco Risoli auch einen Mittagstisch an. Coronabedingt verkauft Francesco Risoli die Gerichte aber nur noch von Mittwoch bis Freitag 12 bis 14.30 Uhr nach einer Vorbestellung (Tel.: 0209-95907855, Mail: rifo@ok.de) zum Abholen. Auch ein Drei-Gänge-Menü fürs Wochenende ist möglich. „Mit wenigen Handgriffen kann das Essen dann zu Hause in Restaurantqualität erwärmt werden. Ich bin gegen einen Lieferservice. Ich mag frisch Gekochtes“, erklärt der 59-Jährige, der im Alter von 17 Jahren aus Italien (Kalabrien) nach Deutschland zog und bereits mehrere italienische Restaurants in Gelsenkirchen betrieb.

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1983 startete er an der Schalker Straße. Unter anderem eröffnete er 1986 das Restaurant „La Stalla“ an der Kurt-Schumacher-Straße und betrieb von 2011 bis 2016 das „Brunello“ an der Ringstraße. Mitte 2017 eröffnete er auf 60 Quadratmetern Verkaufsfläche mit zehn Plätzen die „GenussWerkstatt“ in Schalke. Sein Tipp für ein schmackhaftes Gericht, das sich leicht zu Hause zubereiten lässt: Frische, mit Steinpilzen gefüllte, Gnocchi in Kombination mit der Steinpilzsauce Sugo con Porchini e Tartufo. „Einfach, aber ein sehr tolles Gericht“, so Risoli.