Gelsenkirchen-Altstadt. . Das beliebte Eiscafé Graziella in der Gelsenkirchener Altstadt besteht seit nunmehr 30 Jahren. Am Sonntag feiern Schalke-Urgesteine mit und naschen am „Kumpeleis“.

Das Eiscafé Graziella ist eine Institution in der Altstadt, es besteht bereits seit 30 Jahren. Einen großen Anteil daran haben die vielen Stammkunden, denn sie kamen selbst dann, als das Hans-Sachs-Haus jahrelang umgebaut wurde. Trotz Baustaub und Presslufthammerlärm haben sie bei Graziella Dell’ Aquila Eis, Kuchen und Kaffee genossen. „Deshalb ist unsere Party auch ein Dankeschön an unsere Gäste“, sagt die gebürtige Sizilianerin, die schon mitten in den Vorbereitungen für die große Geburtstagsfeier steckt.

Stammkunden trotzen Großbaustelle

Vor drei Jahrzehnten hat sich Dell’ Aquila mit ihrem Ehemann Nino selbstständig gemacht und das Eiscafé eröffnet, zunächst am Hauptbahnhof. „Als wir sie übernahmen, war sie heruntergekommen und hatte nur sechs Tische“, erinnert sie sich und lächelt. Als jedoch der Bahnhofsumbau anstand, zog der Familienbetrieb, in dem auch Schwager Dino kräftig mit anpackt, an die Ebertstraße. „Wenn wir gewusst hätten, dass dort elf Jahre lang eine Baustelle ist, hätten wir diesen Schritt nie gemacht“, ist die 52-Jährige sicher.

Das Bergbau-Eis: Das tiefschwarze Sahneeis steht für den Vulkan Ätna und zugleich für den Abschied vom Steinkohlebergbau im Revier. Essbares Kohlepulver färbt das Eis, und Erdbeermark adaptiert die Vulkanlava.
Das Bergbau-Eis: Das tiefschwarze Sahneeis steht für den Vulkan Ätna und zugleich für den Abschied vom Steinkohlebergbau im Revier. Essbares Kohlepulver färbt das Eis, und Erdbeermark adaptiert die Vulkanlava. © Frank Oppitz

Überlebt habe die Eisdiele dank der Kunden, zu denen auch viele Lokalgrößen zählen. Aber auch, weil die Dell’ Aquilas hart dafür gekämpft haben: Arbeitstage dauern auch heute noch teils bis zu 16 Stunden. „Ich bin mit Leidenschaft dabei, ich mache das mit Herz und Seele.“ Zwar hätten ihre Kuchen und Torten geholfen, die Bauzeit zu überstehen, doch dies reichte nicht. Daher eröffnete das Paar am Neumarkt das Graziella II, das Ehemann Nino seit zehn Jahren als Trattoria, Café und Weinbar betreibt.

Mitarbeiten mit neun verschiedenen Nationalitäten

Diese schwierige Zeit ist nun vorbei, und Graziella Dell’ Aquila ist stolz auf ihr Eiscafé, in dem Beschäftigte mit neun verschiedenen Nationalitäten arbeiten. Eine „tolle Mischung“, die hervorragend nach Gelsenkirchen passe. „Aber damit ich die Baustelle vergessen kann, brauche ich noch sechs Hammersommer wie dieses Jahr“, denn die schweren Jahre spürt das Ehepaar finanziell noch immer.

Nino Dell'Aquila mit einem Bergbaueis, das seine Frau  Graziella kreiert hat zum 30. Geburtstag der Traditionseisdiele.
Nino Dell'Aquila mit einem Bergbaueis, das seine Frau Graziella kreiert hat zum 30. Geburtstag der Traditionseisdiele. © Frank Oppitz

Genau dieser Rekordsommer ist auch der Grund, warum die Sause nicht schon im Juli gefeiert wurde, am eigentlichen Geburtstag. „Es war einfach zu viel zu tun.“ So steigt die Party nun am 23. September, ab 11 Uhr. Und lokale Prominente haben sich schon angekündigt, darunter Schalke-Funktionär Gerald Asamoah und Eurofighter Mike Büskens. „Erwin ist auch dabei, und Kinder können Fotos mit ihm machen“, sagt die Chefin. Sänger Riccardo Doppio tritt auf, ebenso die aus der Casting-Show „The Voice Kids“ bekannte Nadin Parisi – und auch Überraschungsgäste sind angefragt. Der Erlös der Feier kommt dem Kinderhospiz Arche Noah zugute.

Tiefschwarzes Eis mit Kohlepulver

Graziella Dell’ Aquila bietet zusätzlich eine besondere Gaumenfreude. Die Italienerin ist bekannt für ihre Eiskreationen und hat extra für den großen Tag das „Kumpeleis“ entworfen. „Mein Herz hängt an Sizilien und Gelsenkirchen“, und so stehe das tiefschwarze Sahneeis für den Vulkan Ätna und zugleich für den Abschied vom Steinkohlebergbau im Revier. Essbares Kohlepulver färbt das Eis, und Erdbeermark adaptiert die Vulkanlava. Zudem gibt es einen Kumpelkuchen.

Graziella Dell’ Aqulia hofft, dass möglichst viele Gäste kommen. Vorbereitet ist sie auf eine lange Geburtstagsfeier, wie schon damals vor fünf Jahren. „Vielleicht macht die Polizei uns ja wieder zu“, sagt sie und lacht. Denn wenn Sizilianer feiern, dann richtig. Und laut.

>> Herzen schlagen für S04 und die Squadra Azzurra

Nino und Graziella Dell’ Aquila sind bekennende Fußballfans vom FC Schalke 04 (und der italienischen Nationalmannschaft). Das zeigen sie auch in ihrer Eisdiele, denn dort hängt nicht nur ein großes Bild von Rudi Assauer, sie haben auch eine Vitrine, in denen zwischen kleinen Pokalen viele Autogrammkarten und andere S04-Devotionalien zu sehen sind.

Das Eiscafé kreiert pro Jahr vier bis fünf neue Sorten. Falls viele Kunden eine besonders mögen, wird sie ins ständige Sortiment aufgenommen.

Ehemann Nino Dell’ Aquila (58) betreibt seine Trattoria Grazilla II seit zehn Jahren und das Ehepaar will bei der Feier am Sonntag auch auf deren zehnjähriges Bestehen anstoßen.