Essen-Bredeney. 1955 übernahm der Konditor Hubert Imhoff das Restaurant Parkhaus Hügel. Dessen Geschichte ist eng mit der Familie Krupp verbunden.

Eines der traditionsreichsten Restaurants in Essen, das Parkhaus Hügel am Baldeneysee, befindet sich seit genau 60 Jahren in der Hand der Familie Imhoff. Zum Jahresbeginn hat Katinka Imhoff (30) die Leitung übernommen, auch ihr Bruder wird in das Unternehmen einsteigen.

Als Hubert Imhoff am 1. Februar 1955 die damalige Hügel-Gaststätte an der Freiherr-vom-Stein-Straße übernahm und sie in Parkhaus Hügel umbenannte, ahnte niemand, dass sich daraus eine Erfolgsgeschichte entwickeln würde.

„Mein Großvater hatte in den 1950er Jahren in Rüttenscheid eine Konditorei, in die nach dem Zweiten Weltkrieg auch mein Vater Leo einstieg“, erzählt Hans-Hubert Imhoff (61). Als Konditor belieferte Imhoff die Cafés am Baldeneysee wie Seeterrassen, Schloss Baldeney und eben auch die Gaststätte Hügel. Das von Alfred Krupp erbaute Haus war ursprünglich nur als Casino für die Bauingenieure der Villa Hügel gedacht. Als die Gaststätte 1955 zur Verpachtung stand, übernahm sie Hubert Imhoff. „Mein Großvater wollte sich aber nicht in die Einöde hier abschieben lassen, sondern lieber im lebendigen Rüttenscheid bleiben. Hier am See war damals nichts los außer Sommerfrische. Die Leute kamen zum Kaffeetrinken her“, so Imhoff.

Buffet für 300 Personen

Da der Großvater in Rüttenscheid blieb, musste Vater Leo die Gastronomie am See führen. „Irgendwann kam von der Villa Hügel, wo Krupp und Beitz oft Staatsgäste und Wirtschaftsbosse empfingen, der Auftrag, ein Buffet für 300 Personen herzurichten. Mein Vater hatte keine Ahnung von Gastronomie, hatte nicht mal für 30 Personen ein Buffet geplant“, berichtet Imhoff schmunzelnd.

Hans-Hubert Imhoff hat das Restaurant vor zehn Jahren gekauft. Vor einem Monat hat seine Tochter Katinka die Leitung übernommen.
Hans-Hubert Imhoff hat das Restaurant vor zehn Jahren gekauft. Vor einem Monat hat seine Tochter Katinka die Leitung übernommen. © Alexandra Roth/ FUNKE Foto Services

Sein Vater habe sich also Kochbücher gekauft, einen Küchenchef engagiert – und das Buffet hingekriegt. Später habe seine Mutter das Parkhaus Hügel viele Jahre geleitet, weil die Familie sich mit ihren Restaurants wie Burghof, Saalbau, Blumenhof und dem Messe-Catering nicht über Arbeitsmangel beschweren konnte.

Hans-Hubert Imhoff, der eine Hotelfachlehre und ein Betriebswirtschaftsstudium absolvierte, stieg 1983 in das Familienunternehmen an. „Ich habe mich schon gefragt, ob das tatsächlich meine Neigung ist oder ob ich das nur mache, weil es der elterliche Betrieb ist“, so Imhoff. Heute sind neben dem Parkhaus Hügel noch das Steeler Stadtgarten-Restaurant, der Erich-Brost-Pavillon auf Zollverein, das Messe-Catering und die Stadthallen in Mülheim und Oberhausen in der Hand der Imhoffs. Knapp 100 fest angestellte Mitarbeiter und bis zu 50 Teilzeitkräfte sind in den Betrieben tätig.

Auf diesem Foto, das um 1925 entstand, sieht man links die Gaststätte Hügel, rechts das Heizkraftwerk, das die Villa Hügel belieferte.
Auf diesem Foto, das um 1925 entstand, sieht man links die Gaststätte Hügel, rechts das Heizkraftwerk, das die Villa Hügel belieferte. © privat

„Die Zahl der Auszubildenden haben wir reduziert“, sagt Imhoff. Es gebe weniger Bewerber, auch weil viele Vorurteile über den Beruf kursierten. „In einem gut geführten Betrieb arbeitet man nicht länger als anderswo, aber natürlich zu anderen Zeiten“, so der Gastronom. Er selbst habe die Entscheidung für den Beruf nie bereut. Auch Tochter Katinka tauschte den Computer-Arbeitsplatz als Medienwissenschaftlerin doch lieber gegen den Job, der sie täglich mit neuen Menschen zusammenführt und ihr jeden Tag aufs Neue eine Rückmeldung zu ihrer Arbeit bringt.

Top-10-Restaurants in Essen

1 - RÉSIDENCE: Mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, zählt das Résidence zweifellos zu den nobelsten Adressen der Stadt Essen. Das Team um Berthold Bühler verwöhnt seine Gäste mit leichter, kreativer französischer Küche. Wer selber kochen möchte, kann für einen Tag an einem der Kochkurse teilnehmen, die drei- bis vier mal im Jahr von Erik Arnecke und Eric Werner im Restaurant angeboten werden.  Auf der Forst 1, Telefon: 02054  95590. Dienstag bis Samstag: 18.30 - 23.30 Uhr. Montags und sonntags bleibt das Restaurant  geschlossen.
1 - RÉSIDENCE: Mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, zählt das Résidence zweifellos zu den nobelsten Adressen der Stadt Essen. Das Team um Berthold Bühler verwöhnt seine Gäste mit leichter, kreativer französischer Küche. Wer selber kochen möchte, kann für einen Tag an einem der Kochkurse teilnehmen, die drei- bis vier mal im Jahr von Erik Arnecke und Eric Werner im Restaurant angeboten werden. Auf der Forst 1, Telefon: 02054 95590. Dienstag bis Samstag: 18.30 - 23.30 Uhr. Montags und sonntags bleibt das Restaurant geschlossen. © Remo Bodo Tietz
2 - SCHOTE: Nach jahrelanger Erfahrung im Résidence eröffnete TV-Koch Nelson Müller mit der Schote sein eigenes Restaurant in Rüttenscheid, das vor allem mit deutscher Gourmetküche überzeugt. Emmastr. 25, Telefon: 780107. Di. bis Sa. von 18 bis 23 Uhr. So. und Mo. geschlossen.
2 - SCHOTE: Nach jahrelanger Erfahrung im Résidence eröffnete TV-Koch Nelson Müller mit der Schote sein eigenes Restaurant in Rüttenscheid, das vor allem mit deutscher Gourmetküche überzeugt. Emmastr. 25, Telefon: 780107. Di. bis Sa. von 18 bis 23 Uhr. So. und Mo. geschlossen. © Ilja Höpping
3 - HANNAPPEL: Knut Hannappel ist Chef des Restaurant Hannappel, das unter anderem mit  Fünf-Gänge-Menüs zu Feiertagen wirbt. Telefon: 534506. Dahlhauser Straße 173, Mo. und Mi. bis Sa. 17.30 bis 23.00 Uhr, So.- und feiertags von 11.30 bis 15 Uhr und 17.30 bis 22 Uhr.
3 - HANNAPPEL: Knut Hannappel ist Chef des Restaurant Hannappel, das unter anderem mit Fünf-Gänge-Menüs zu Feiertagen wirbt. Telefon: 534506. Dahlhauser Straße 173, Mo. und Mi. bis Sa. 17.30 bis 23.00 Uhr, So.- und feiertags von 11.30 bis 15 Uhr und 17.30 bis 22 Uhr. © Kerstin Kokoska
4 - KÖLNER HOF: Restaurantchefin Rosmarie Furtmann (rechts) und ihr Mann, betonen, dass der Name Furtmann, seit mehr als neun Jahrzehnten für Gastlichkeit in Frohnhausen steht. Duisburger Straße 20, Telefon: 763430. Mi. bis Fr. 12 bis 15 Uhr und 18 bis 24 Uhr.
4 - KÖLNER HOF: Restaurantchefin Rosmarie Furtmann (rechts) und ihr Mann, betonen, dass der Name Furtmann, seit mehr als neun Jahrzehnten für Gastlichkeit in Frohnhausen steht. Duisburger Straße 20, Telefon: 763430. Mi. bis Fr. 12 bis 15 Uhr und 18 bis 24 Uhr. © Kerstin Kokoska
5 - LA GRAPPA: Rino Fratessi (Bild) betreibt eine der besten  italienisch-mediterranen Küchen in Deutschland. Wer erlesene Fischgerichte schätzt, ist bei ihm bestens aufgehoben. Rellinghauser Str. 4, Telefon:  231766. Mo. bis Fr. 11.30 bis 14.30 Uhr, Mo. bis Fr. und So. 17.30 bis 23.30 Uhr.
5 - LA GRAPPA: Rino Fratessi (Bild) betreibt eine der besten italienisch-mediterranen Küchen in Deutschland. Wer erlesene Fischgerichte schätzt, ist bei ihm bestens aufgehoben. Rellinghauser Str. 4, Telefon: 231766. Mo. bis Fr. 11.30 bis 14.30 Uhr, Mo. bis Fr. und So. 17.30 bis 23.30 Uhr. © Oliver Müller
6 - HUGENPÖTTCHEN: Das Restaurant Hugenpöttchen befindet sich im Kettwiger Schlosshotel Hugenpoet und beeindruckt durch kreative Landhausküche mit romantischer Atmosphäre. August-Thyssen-Straße 51, Telefon: 02054 12040. Mo. bis So. 12 bis 23 Uhr.
6 - HUGENPÖTTCHEN: Das Restaurant Hugenpöttchen befindet sich im Kettwiger Schlosshotel Hugenpoet und beeindruckt durch kreative Landhausküche mit romantischer Atmosphäre. August-Thyssen-Straße 51, Telefon: 02054 12040. Mo. bis So. 12 bis 23 Uhr. © Knut Vahlensieck
7 - CASINO ZOLLVEREIN: 
Feine Küche gibt es im industriell geprägten Ambiente auf dem Welterbe-Gelände. Gelsenkirchener Str. 181, Schacht XII / Halle A9, Telefon: 830240. Di. bis So 11.30 bis 24 Uhr, Mo. geschlossen.
7 - CASINO ZOLLVEREIN: Feine Küche gibt es im industriell geprägten Ambiente auf dem Welterbe-Gelände. Gelsenkirchener Str. 181, Schacht XII / Halle A9, Telefon: 830240. Di. bis So 11.30 bis 24 Uhr, Mo. geschlossen. © Walter Buchholz
8 - ROTISSERIE DU SOMMELIER: Inhaber Thomas Friedrich (Bild) bietet neben französischen Raritäten und Klassikern auch eine große Auswahl an Wein an. Telefon: 9596930. Wegenerstr. 3. Di. bis Sa. 12.15 bis 18.30 Uhr. Mo. und So. geschlossen.
8 - ROTISSERIE DU SOMMELIER: Inhaber Thomas Friedrich (Bild) bietet neben französischen Raritäten und Klassikern auch eine große Auswahl an Wein an. Telefon: 9596930. Wegenerstr. 3. Di. bis Sa. 12.15 bis 18.30 Uhr. Mo. und So. geschlossen. © Alexandra Roth
9 - PARKHAUS HÜGEL: Das Restaurant liegt unterhalb der Villa Hügel und bietet einen Blick auf den Baldeneysee. Im Bild ist Restaurantkauffrau Alexandra Reining. Telefon: 471091. Freiherr-vom-Stein Str. 209. Mo. bis Fr. bis 14:30 Uhr, Sa.,So.- und feiertags bis11:30 Uhr.
9 - PARKHAUS HÜGEL: Das Restaurant liegt unterhalb der Villa Hügel und bietet einen Blick auf den Baldeneysee. Im Bild ist Restaurantkauffrau Alexandra Reining. Telefon: 471091. Freiherr-vom-Stein Str. 209. Mo. bis Fr. bis 14:30 Uhr, Sa.,So.- und feiertags bis11:30 Uhr. © Oliver Müller
10 - OASE DUE: Spezialitäten der Oase Due sind unter anderem frischer Fisch, Geflügel, Wild und Pasta in verschiedensten  Variationen. Telefon: 790640. Rüttenscheider Str. 189.  Mo. bis Sa. 12 Uhr bis 14.30 Uhr und wieder17.30 bis 23 Uhr. So. geschlossen.
10 - OASE DUE: Spezialitäten der Oase Due sind unter anderem frischer Fisch, Geflügel, Wild und Pasta in verschiedensten Variationen. Telefon: 790640. Rüttenscheider Str. 189. Mo. bis Sa. 12 Uhr bis 14.30 Uhr und wieder17.30 bis 23 Uhr. So. geschlossen. © Ulrich von Born
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