Essen. . Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) fürchtet in Essen ein „Überangebot“ an Gastro- und Gourmetmeilen wie „Essen verwöhnt“ oder „Rü - Genuss Pur“, das den Restaurants schade. Die Veranstalter verweisen dagegen auf die Werbewirkung - auch für die örtliche Gastronomie.

Gastromeilen liegen im Trend. Das kann jeder bestätigen, der sich das immer noch wachsende Angebot allein in Essen anschaut: Gourmetmeile Metropole Ruhr, Essen verwöhnt, Rü - Genuss Pur, Kettwiger Seerosenfest, Steele a la Carte - um nur die größten zu nennen. Die schiere Masse macht manchem Gastronomen aber mittlerweile Sorgen. Christiane Behnke von der Kreisgruppe Essen des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) sieht Gefahren für das Alltagsgeschäft vieler Restaurantbetreiber: „Als der Trend begann fanden das alle toll. Doch inzwischen gibt es einfach zu viel Angebote. Die Leute können ihr Geld ja nicht zweimal ausgeben.“ Behnke betreibt das Krayer Gasthaus „Budike“. Früher habe sie selbst an Gourmetmeilen teilgenommen. Durch das Überangebot drohe die Idee aber langsam überstrapaziert zu werden, meint sie.

Die Organisatoren der Meilen sehen das naturgemäß weniger kritisch. Werner Rzepucha, Veranstalter von „Rü - Genuss Pur“ und Betreiber des „Gebrandenhof“ in Rüttenscheid, hat selbst allerdings auch schon erlebt, dass in seinem Restaurant Gäste ausbleiben, wenn in ihrem Viertel Gourmetmeilen oder andere Großveranstaltungen mit Speisenangebot anstehen. Dann würden sie eher nicht in anderen Stadtteilen essen gehen.

In Rüttenscheid selbst habe es durch die Meile aber keine Umsatzeinbußen gegeben - auch nicht bei Gastronomen, die nicht dabei waren. „Egal mit wem ich gesprochen habe, die hatten alle gut zu tun an den Tagen“, sagt Rzepucha. Rolf Krane, Vorsitzender der Interessengemeinschaft Rüttenscheid, hebt den immensen Werbeeffekt solcher Veranstaltungen hervor: „Wir machen bewusst nur überregional Werbung, um neue Kunden nach Rüttenscheid zu locken“.

Rainer Bierwirth, Organisator der morgen startenden Gourmetmeile „Metropole Ruhr“ auf Zollverein, sieht es ähnlich. „Wenn neue Gastronomen nach Essen kommen, dann können sie durch eine Beteiligung an der Meile Kunden erreichen“. Natürlich finde eine gute Idee immer Nachahmer, dadurch gebe es mittlerweile viele Events dieser Art, und nicht alle seien auf dem selben Niveau. Klar scheint zu sein: Gastromeilen sind für die, die dabei sind, oft ein gutes Geschäft. Rzepucha schätzt, dass „Rü - Genuss pur“ beim Gesamtumsatz erstmals die Millionen-Grenze überschritten hat.

Rolf Krane verweist auf die Abstimmung mit den Füßen. Die Meilen erfreuten sich nun mal großer Beliebtheit, und die Wirte seien gut beraten, diesen Trend einfach für sich zu nutzen. „Am Ende entscheidet der Kunde, wo er isst.“

Gourmetmeile in Essen

Ein Fussball-Muffin der Bäckerei Siebers auf der Gourmetmeile 2014 in Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14). Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Fussball-Muffin der Bäckerei Siebers auf der Gourmetmeile 2014 in Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14). Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Ein Tiramisu des Restaurants Trüffel auf der Gourmetmeile 2014 in Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14). Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Tiramisu des Restaurants Trüffel auf der Gourmetmeile 2014 in Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14). Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Dreierlei von der Gänseleber mit eingeweckten Herzkirschen und Schokoladenbrioche, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Dreierlei von der Gänseleber mit eingeweckten Herzkirschen und Schokoladenbrioche, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Tarte von schwarzen Beluga-Rauchlinsen mit Ziegenkäse und Feigensenf zur grünen Mojo vom Bonner Hof, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Tarte von schwarzen Beluga-Rauchlinsen mit Ziegenkäse und Feigensenf zur grünen Mojo vom Bonner Hof, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Passanten essen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Passanten essen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Eine Frau schenkt am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen Sekt ein. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Eine Frau schenkt am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen Sekt ein. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Wildschweinrückensteak auf Steinpilzcouscous und Holunder-Rotweinjus vom Landhaus im Grugapark, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Wildschweinrückensteak auf Steinpilzcouscous und Holunder-Rotweinjus vom Landhaus im Grugapark, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Austern vom Sheraton Hotel Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Austern vom Sheraton Hotel Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Ein Koch öffnet am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen eine Auster. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Koch öffnet am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen eine Auster. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Ein Steak-Gericht, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Steak-Gericht, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Ein Fisch-Gericht, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Fisch-Gericht, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Eine Frau gibt am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen Gerichte raus. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Eine Frau gibt am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen Gerichte raus. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Verschiedene Weine an einem Stand, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Verschiedene Weine an einem Stand, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Tonkabohnen-Creme, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Tonkabohnen-Creme, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Die Gourmetmeile 2014 in Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14). Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Die Gourmetmeile 2014 in Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14). Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Ein Koch bereitet am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen ein Dessert zu. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Koch bereitet am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen ein Dessert zu. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Zwei Köche bereiten am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen ein Gericht vor. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Zwei Köche bereiten am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen ein Gericht vor. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Ein Koch brät am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen Fisch. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Koch brät am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen Fisch. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
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