Essen. Berthold Bühler und Nelson Müller gehören weiterhin zu Deutschlands besten Köchen. Die beiden Essener verteidigten nun ihre Michelin-Sterne. Bühler und seine Kettwiger Résidence werden bereits zum 25. Mal mit zwei Sternen ausgezeichnet. Müller hat seit 2011 einen Stern.

Die beiden Spitzenköche in Essen, Berthold Bühler und Nelson Müller, haben ihre Michelin-Sterne verteidigt. Damit gehen die Auszeichnungen wieder an die Kettwiger Résidence und das Restaurant Schote an der Emmastraße.

Berthold Bühler hat bereits zum 25. Mal zwei Sterne bekommen. 1981 übernahm der Sternekoch die Résidence. Zuvor war er Küchenchef im Essener Sheraton-Hotel. In einem Interview sagte er zu dem Wechsel: „Ich hatte von Großhotels die Nase voll und wollte was eigenes schaffen.” Gekauft hat Berthold Bühler das Hotel-Restaurant 1989, nachdem Stern Nummer zwei hinzu gekommen war.

Spitzenkoch Nelson Müller verteidigte im Restaurant Schote in Rüttenscheid seinen Michelin-Stern. 2011 erkochte er sich erstmals die Auszeichnung. Das Restaurant Nero im Hugenpoet hatte seinen Stern in diesem Sommer freiwillig abgegeben.

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Menü von der Tankstelle

Die Aufgabe für Berthold Bühler, den Sternekoch im
Die Aufgabe für Berthold Bühler, den Sternekoch im "Résidence" in Kettwig: ein Weihnachtsmenü, bestehend... © WAZ FotoPool
... aus Zutaten, die an der Tankstelle gekauft worden sind.
... aus Zutaten, die an der Tankstelle gekauft worden sind. © WAZ FotoPool
Ravioli, Gouda, Butterkekse, Bockwürstchen, Eier, Frischkäse, Erdnüsse, Dosenmilch, Weizenmehl.
Ravioli, Gouda, Butterkekse, Bockwürstchen, Eier, Frischkäse, Erdnüsse, Dosenmilch, Weizenmehl. © WAZ FotoPool
Sous-Chef Patrick Speck kümmert sich um den Gruß aus der Küche...
Sous-Chef Patrick Speck kümmert sich um den Gruß aus der Küche... © WAZ FotoPool
Dominosteine vom Roggenbrot mit Frischkäse.
Dominosteine vom Roggenbrot mit Frischkäse. © WAZ FotoPool
Nach den gerösteten Erdnüssen als Aperitif...
Nach den gerösteten Erdnüssen als Aperitif... © WAZ FotoPool
... ist wieder Bühler an der Reihe.
... ist wieder Bühler an der Reihe. © WAZ FotoPool
Dann folgt die Vorspeise: Cordon Bleu von der Bockwurst.
Dann folgt die Vorspeise: Cordon Bleu von der Bockwurst. © WAZ FotoPool
Die Plastiktüte von der Tankstelle ist voller kulinarischer Herausforderungen.
Die Plastiktüte von der Tankstelle ist voller kulinarischer Herausforderungen. © WAZ FotoPool
Die Bockwürste
Die Bockwürste "kann man vielleicht aufschneiden", überlegt Bühler. © WAZ FotoPool
Gesagt, getan.
Gesagt, getan. © WAZ FotoPool
Das Cordon Bleu nimmt Formen an.
Das Cordon Bleu nimmt Formen an. © WAZ FotoPool
"Das hier ist echt eine Herausforderung", sagt der Sternekoch. © WAZ FotoPool
Wurst im Goudamantel.
Wurst im Goudamantel. © WAZ FotoPool
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© WAZ FotoPool
Die Fertigstellung von Gang eins.
Die Fertigstellung von Gang eins. © WAZ FotoPool
Bühler genießt es.
Bühler genießt es. © WAZ FotoPool
"Gegen gute Ravioli oder Tortellini ist nichts zu sagen." © WAZ FotoPool
Das Hauptgericht: Ravioli in Tannenduft.
Das Hauptgericht: Ravioli in Tannenduft. © WAZ FotoPool
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© WAZ FotoPool
Sieht so aus, ...
Sieht so aus, ... © WAZ FotoPool
... wenn es fertig und flambiert ist.
... wenn es fertig und flambiert ist. © WAZ FotoPool
Hochbetrieb in der Küche.
Hochbetrieb in der Küche. © WAZ FotoPool
Das Werk ist vollendet.
Das Werk ist vollendet. © WAZ FotoPool
Und jetzt alles nochmal von vorn.
Und jetzt alles nochmal von vorn. © WAZ FotoPool
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