Essen-Kettwig..
Im Ruhrgebiet ist die Kettwiger Résidence das einzige Restaurant, das mit zwei der begehrten Michelin-Sterne ausgezeichnet wurde. Kochen auf hohem Niveau hat in dem Kettwiger Haus Tradition. Und Patron Berthold Bühler bewies ein gutes Händchen, als er sich bei der Nachfolge des langjährigen Küchenchefs Henri Bach für die kulinarische Doppelspitze Eric Werner und Erik Arnecke entschied.
Kettwig war Berthold Bühler immer wichtig. Viele seiner Auszubildenen kommen aus dem Stadtteil, regelmäßig nimmt er an der Musikalisch-kulinarischen Meile - jetzt Seerosenfest - teil, und „seit Jahrzehnten kaufe ich mindestens drei Mal wöchentlich bei Edeka Buchmühlen ein“, sagt er.
Dabei werde er natürlich von vielen Kunden erkannt und auch immer wieder um Rat gefragt. Das brachte ihn auf eine Idee. Und die setzte er mit den Buchmühlen-Chefs Gerd und Nico auch gleich auch. So konnte am vergangenen Donnerstag Premiere gefeiert werden. Im Eingangsbereich des kleinen, feinen Supermarktes an der Werdener Straße fand die „Kulinarische Sprechstunde“ statt. Drei Stunden lang waren Erik Arnecke und Eric Werner zu Gast, gaben Tipps zu Verarbeitung und Zubereitung, verrieten Tricks und lüfteten Geheimnisse um so manche Rezeptzutat. Und sie kochten.
„Verwegen vegetarisch“ war das Motto. Spitzkohlroulade (selbstverständlich fleischlos) mit Steinpilzen und Kartoffel-Röstzwiebelpüree. Klingt gut, roch gut - und schmeckte gut. Für die Kunden gab’s eine Probierportion und retour auch sofort die eine oder andere Nachfrage.
„Mit wenig Aufwand gut zu kochen - das wollen wir mit dieser Aktion vermitteln“, sagt Berthold Bühler. Und er hat noch eine weitere Idee, von der er die Buchmühlens auf jeden Fall überzeugen möchte. „Ich fände es gut, wenn passend zu dem vorgestellten Gericht jeweils ein bereits fertig gepackter Warenkorb bereit stünde. Denn Zeit ist das, was die Menschen heute kaum noch haben.“
Erik Arnecke und Eric Werner werden sich bei den „Kulinarischen Sprechstunden“ übrigens abwechseln. Einer wird dann in der eigens angefertigten Buchmühlen-Küche stehen, der andere im Résidence-Restaurant.