Essen-Bedingrade. Matthias Garg (36) aus Essen kocht im Fernsehen gegen Konkurrenz aus Krefeld. Wann die Folgen der TV-Show ausgestrahlt werden.
Der Essener Koch Matthias Garg will im Fernsehen punkten: In der Sendung „Mein Lokal, Dein Lokal“ tritt der Gastronom gegen Konkurrenz aus Krefeld an. Dabei bekochen und bewerten sich die Profis gegenseitig, der Gewinner erhält einen goldenen Teller und 3000 Euro Preisgeld.
„Ich bin von der Produktionsfirma angerufen und gefragt worden, ob ich mitmachen möchte“, sagt Garg. Für den 36-Jährigen zunächst keine leichte Entscheidung. Denn es war bereits klar: Ist er eine Woche lang in Dreharbeiten eingebunden, bleibt die Tür zum „Garpunkt“ an der Ecke Frintroper Straße / Im Wulve geschlossen. Im Herbst 2021 hat er dort sein erstes eigenes Restaurant eröffnet. Garg dachte kurz über die Anfrage nach und entschied sich dann dafür, um neue Kontakte zu knüpfen, dazuzulernen und sein Restaurant bekannter zu machen.
Essener Folge von „Mein Lokal, Dein Lokal“ soll im Sommer laufen
„Am ersten Drehtag war ich schon enorm aufgeregt“, sagt Garg. „Vor allem beim Dreh in Essen war ich wie im Tunnel. Irgendwann hat sich die Aufregung aber gelegt und es wurde recht entspannt.“ Zu den anderen Teilnehmenden habe er gute Kontakte knüpfen können. Mit dabei waren neben dem Essener drei Lokale aus Krefeld: „Arabul“, „La Meseta“, „Rosmarin“ und „Krasserie“. „Ich war unfassbar beeindruckt von den aufwendigen Desserts im ,La Meseta’“, so viel verrät Garg.
Die Dreharbeiten sind schon gelaufen, und damit auch die Bewertungen. Wie er dabei abgeschnitten hat, das weiß Garg allerdings selbst noch nicht. Er wartet auf die Ausstrahlung auf Kabel Eins, in der Woche vom 3. bis 7. Juli ist es so weit. Die Sendung läuft montags bis freitags ab 17.55 Uhr, Garg ist als Erster an der Reihe. Dann erfährt der Essener auch, was seine Kontrahenten von seinen Kochkünsten halten. Serviert hat er zum Beispiel eine Flusskrebs-Krokette mit Safran-Mayo und Fenchelsalat, Lammkarree mit Polenta und Ratatouille, Roastbeef und auch Taube. Die Speisekarte im „Garpunkt“ habe sich seitdem längst wieder verändert. Garg legt Wert auf eine regionale und saisonale Küche.
Restaurant „Garpunkt“ ist für den Essener Koch die Erfüllung eines Traums
Inspiration für künftige Menüs konnte er während der Dreharbeiten für die TV-Show auch finden sowie sich über Techniken austauschen. „Man lernt im Leben nie aus, in der Gastronomie gilt das erst recht“, sagt er. Kennenlernen konnte Garg über die Sendung auch den Fernsehkoch Mike Süsser, der ebenfalls Punkte an alle Teilnehmenden vergibt und damit möglicherweise über den Gewinn entscheidet.
Matthias Garg steht mittlerweile längst wieder für seine Gäste in der Küche des „Garpunkts“, mit dem er sich einen Traum erfüllt hat. Er hat nach seiner Ausbildung im damaligen „Raum Eins“ in Rüttenscheid, im „S6“, im Jagdhaus Schellenberg, im „Achterath’s“ in Neukirchen-Vluyn und in der Tofino Burgerbude im Essener Südviertel gearbeitet. Dann entschied er sich, ein eigenes Restaurant zu eröffnen. Corona-Pandemie und Inflation machten ihm die Anfangszeit schwer, jetzt hofft er auf neue Gäste durch die TV-Sendung.
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