Essen-Frintrop. Der Essener Matthias Garg (34) eröffnet sein erstes eigenes Restaurant. Was die Speisekarte im „Garpunkt“ in Frintrop zu bieten hat.

Die Gastronomie-Szene im Essener Westen hat Neues zu bieten: Matthias Garg eröffnet an diesem Wochenende, ab dem 29. Oktober, sein erstes eigenes Restaurant, den Garpunkt. An der Ecke Frintroper Straße / Im Wulve erfüllt sich der 34-jährige Koch seinen Traum. „Ein eigener Laden war immer schon mein Ziel, schon zu Beginn der Ausbildung“, sagt Garg, der zudem ein „echter Frintroper“ ist. Im Stadtteil ist er aufgewachsen und war nie wirklich weg.

Öffnungszeiten des Garpunkts in Essen-Frintrop

  • Die Öffnungszeiten des Garpunkts, Im Wulve 1, sind: Mittwoch bis Samstag von 16.30 bis 23 Uhr und Sonntag von 16.30 bis 22 Uhr, die Küche schließt jeweils eine Stunde vorher.
  • Die Speisekarte und das Reservierungsformular sind online zu finden unter garpunkt.online
  • Der Garpunkt ist auch unter info@gar-punkt.de und 0201-80688860 zu erreichen.

Vor dem ersten Abend im neuen Restaurant heißt es Zutaten schnibbeln, Besteck polieren, Deko platzieren und den Gastraum aufheizen. Warm wird Matthias Garg nicht nur dadurch. „Die Nervosität steigt“, sagt er. Schließlich hoffe er, mit seinem Konzept bei den Menschen in Frintrop gut anzukommen. Unterstützung bekommt er von seinen Eltern und zwei Servicekräften, in der Küche wird hauptsächlich er selbst kreativ werden. Die Speisekarte für Herbst und Winter ist bereits erstellt. Zusätzlich soll es bald auch wechselnde Monatskarten mit Empfehlungen geben.

Deutsche Küche mit regionalen Produkten im „Garpunkt in Essen-Frintrop

„Es ist eine deutsche, sowohl bodenständige als auch gehobene Küche“, sagt Garg. Im Angebot sind zum Beispiel Wildschweinravioli oder Ziegenkäse als Vorspeise, Schnitzel und Steaks als Hauptgericht sowie Zimtparfait oder Schoko-Lava-Cake zum Dessert. Auch drei vegetarische Hauptgerichte sind zu finden. „Die vegetarischen Gerichte sollen innovativer sein als eine Zusammenstellung von Beilagen oder ein Salatteller“, sagt der Koch.

Das neue Essener Restaurant
Das neue Essener Restaurant "Garpunkt" liegt an der Frintroper Straße, Ecke Im Wulve. © FUNKE Foto Services | Kira Alex

Er hat sich zum Start für Graupenrisotto mit Wurzelgemüse und Kartoffelstroh, Kartoffelklößchen mit Blauschimmelkäse und Spinatsalat sowie Blumenkohl und Kartoffelkrapfen mit saurer Sahne und Gewürzbrot entschieden. „Mir ist wichtig, die Waren so weit wie möglich aus der Region zu beziehen“, erklärt Garg. „Avocado wird man bei mir nicht entdecken.“

„Garpunkt“ in Essen-Frintrop soll ein Treffpunkt sein

Draußen an der Fassade ist bereits der Schriftzug des Garpunkts zu lesen. „Der Name ist ein Zusammenschluss aus meinem Nachnamen und dem Treffpunkt, der wir sein wollen“, sagt Garg. Aber natürlich hat er auch den Anspruch, seine Steaks auf den Punkt zu garen. Bis vor einigen Monaten war an selber Stelle noch die Gaststätte „bei Gojko“ zu finden. Stammgäste von Gojko werden im Inneren einiges wiedererkennen.

Dem Restaurant in Essen-Frintrop hat Matthias Garg einen neuen Anstrich verpasst, das Mobiliar werden die Stammgäste von „bei Gojko“ wiedererkennen.
Dem Restaurant in Essen-Frintrop hat Matthias Garg einen neuen Anstrich verpasst, das Mobiliar werden die Stammgäste von „bei Gojko“ wiedererkennen. © FUNKE Foto Services | Kira Alex

„Wir wollten den alten Charme erhalten, aber das Ganze etwas auffrischen“, erklärt der neue Pächter Garg. Das Mobiliar hat er übernommen, aber den Wänden einen neuen Anstrich verpasst, den Boden ausgetauscht und die Dekoration verändert. Garg will die Geschichte des Restaurants erhalten, ihm aber seine persönliche, etwas modernere Note verleihen. Er selbst hat nach seiner Ausbildung im damaligen „Raum Eins“ in Rüttenscheid im „S6“, im Jagdhaus Schellenberg, im „Achterath’s“ in Neukirchen-Vluyn und zuletzt in der Tofino Burgerbude im Essener Südviertel gearbeitet.