Essen. . Andre Kauke und Thomas Friedrich von der Rotisserie du Sommelier in Essen präsentieren das August-Menü des Koch-Events der Grünen Hauptstadt
Gemessen an herkömmlichen Restaurants gleicht die Küche der „Rotisserie du Sommelier“ einem Winzling. Wenn hier gleichzeitig drei bis vier Herdkünstler an Töpfen und Tellern, Pfannen und Servierplatten herumwuseln, müsste die Herzkammer des Restaurants eigentlich wegen Überfüllung geschlossen werden.
Beim Kochevent „12 Monate – 12 Köche“ des Grüne-Hauptstadt-Projektbüros zaubern Inhaber Thomas Friedrich und Küchenchef André Klauke ein variationsreiches Drei-Gänge-Menü für 35 Gäste – und kochen sportlich am Limit.
„Die beiden sind richtig verrückt, denn sie liefern Qualität ohne Abstriche“, lobt Ralph Kindel, Leiter des Projektbüros, die Gastgeber für den Monat August. Die Rotisserie in der Wegenerstraße, eine kleine Seitenstraße der belebten Rü, darf für sich in Anspruch nehmen, das einzige Slowfood-Restaurant in Essen zu sein. Die „Langsam-Esser“ grenzen sich ab von Hamburger-Ketten und Schnellimbiss-Einerlei.
Nachhaltigkeit zum Essen
So bringt die Rotisserie exakt jene Nachhaltigkeits-Philosophie geschmackvoll auf den Teller, für die das Projektbüro im Grüne-Hauptstadtjahr so leidenschaftlich wirbt: die saisonale Küche von Essener Spitzenköchen, die dafür fast nur Zutaten aus Region verwenden.
Thomas Friedrich und André Kauke setzen auf eine abwechslungsreiche „klassische französische Küche mit westfälischem Herz“. Wer etwas über Ruhrgebietsküche erfahren wolle, sagt Ralph Kindel den Gästen des August-Kochevents, der müsse unbedingt hierher kommen. „Thomas Friedrich hat darüber mehr zu erzählen, als der Tag lang ist.“
Auszeichnungen und Urkunden
Mit dem „Klein-aber-fein“-Charme kokettiert das Rüttenscheider Bistro schon seit 2004. 13 Jahre in der umkämpften und schnelllebigen Gastro-Branche durchgehalten zu haben, darf sich Inhaber Thomas Friedrich durchaus als Gütesiegel ans Revers seiner weißen Kochjacke heften. An Urkunden mangelt es auch sonst nicht. Die 15 Gault-Millau-Punkte und die beiden Hauben des „Feinschmeckers“ fallen besonders auf.
Friedrich (47) hatte mit 23 seine erste Weinfirma, war Sommelier in einem Sterne-Restaurant und Restaurant-Leiter im Jagdhaus Schellenberg. Kauke (38) stieg nach der Lehre im Altenessener Haus Fischer auf zum Chef-Saucier in Schloss Hugenpoet.
Regionale Zutaten
Beide begeistern sich für frische Zutaten aus der Region. Den Honig lassen sie bei Hobby-Imker Adrian Völkel in Schuir schleudern, das Essener Landschwein samt Gemüse und Obst stammt vom Mittelhammshof des Bauern Maas und die Forellen aus der Fischzucht Huxel in Elfringhausen.