Essen-Kettwig. Heimische Restaurants haben Veranstalter HVV eine Absage erteilt. Ausfallen lassen wollten die Organisatoren die Veranstaltung aber nicht.

Allein der Ort des Pressegesprächs darf als Signal verstanden werden: Um das Programm für die 19. Musikalisch-Kulinarische Meile vorzustellen, haben die Organisatoren ins Müllers am Rüttenscheider Stern eingeladen. Das verwundert nicht, schließlich ist bei der Feinschmecker-Veranstaltung, die vom 11. bis 14. August in der Altstadt läuft, nicht ein einziger Gastronom aus Kettwig mit von der Partie.

Ob die Verlegung von der Ruhr zurück in die Altstadt oder finanzielle Abwägungen dazu geführt haben, darüber kann nur spekuliert werden. Martin Kryl, Vorsitzender des Heimat- und Verkehrsvereins Kettwig (HVV), der die Gastromeile gemeinsam mit der Kühnle Gastronomie und Event GmbH veranstaltet, bedauert die Absage der Kettwiger Gastronomen: „Es wird noch Gespräche geben. Uns war aber wichtig, die Veranstaltung unter keinen Umständen abzusagen. Dafür haben wir acht Top-Gastronomen aus der Umgebung gewinnen können darunter aus Rüttenscheid und Werden.“

Nelson Müller mit dem „Soul Sunday“ zu Gast

Sternekoch Nelson Müller, der trotz strömenden Regens im vergangenen Jahr den Rathausplatz mit Guildo Horn rockte, will auch in diesem Jahr nicht nur kulinarisch überzeugen: Mit seiner Reihe „Soul Sunday“ ist Müller am 14. August gemeinsam mit dem Duo Benny & Joyce wieder live auf der Bühne zu sehen. Auch der Singer-Songwriter Riccardo Doppio ist wieder mit von der Partie; er spielt zur Eröffnung am Donnerstag ein Solo-Konzert als „italienischen Abend“.

Kryl betonte den familiären Anspruch der „ältesten Gourmetmeile in Essen, wir wollen uns gar nicht mit den Großen in Rüttenscheid oder der Innenstadt vergleichen“. Gleichwohl fordert er ebenso wie Werner Rzepucha von „Rü Genuss Pur“ eine bessere Terminabsprache. Dazu habe die Essen Marketing GmbH nun für August zum runden Tisch eingeladen. Kryl: „Wir beteiligen uns auf jeden Fall an dem Gespräch. Es kann nicht sein, dass alle Gastronomie-Meilen im Juli und August dicht aufeinander folgen.“