Duisburg. Brot und Brötchen handgemacht: Im Duisburger Süden gibt es das nur noch in drei Läden. Darunter ist Duisburgs älteste Bäckerei – mit 162 Jahren.

Sonntags Frühstücksbrötchen holen: Das wird im Duisburger Süden immer schwieriger. Erst kürzlich hat mit Zibo einer der letzten inhabergeführten Bäcker im Bezirk geschlossen. Inzwischen gibt es ganze Stadtteile, die sozusagen brotlos sind. Wir stellen die letzten Handwerksbetriebe zwischen Wanheim und Mündelheim vor.

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In ganzen drei Stadtteilen haben sich die inhabergeführten, individuellen Handwerksbetriebe noch nicht die Butter vom Brot nehmen lassen: in Buchholz, Huckingen und Rahm. Das sind die drei letzten Bäcker im Duisburger Süden:

Das sind die drei letzten Bäcker im Duisburger Süden

In Buchholz trotzt Thomas Potthast dem Niedergang seines Handwerks. Trotz etlicher Filialbetriebe großer Ketten bleibt das Traditionsgeschäft der Münchener Straße treu. Zwei der Potthast-Brote wurden vom Deutschen Brotinstitut getestet und für gut befunden: das Chiabrot und das Roggenbrot.

Richard Ernenputsch führt die Bäckerei Brockerhoff. Sie ist Duisburgs älteste Bäckerei.
Richard Ernenputsch führt die Bäckerei Brockerhoff. Sie ist Duisburgs älteste Bäckerei. © FUNKE Foto Services | Martin Möller

Noch mehr Tradition gibt’s einen Stadtteil weiter. Peter Ernenputsch sagt über seinen Laden: „Wir sind der älteste Backbetrieb in Duisburg.“ Auf stolze 162 Jahre bringt es die Bäckerei Brockerhoff an der Düsseldorfer Landstraße. Wer hier Bauernbrötchen bekommen will, muss früh aufstehen: Die sind um 9 Uhr schon mal ausverkauft. Auch in den Ferien der Brüder verzichten die Huckinger möglichst nicht auf ihre Brockerhoff-Backwaren, verrät Richard Ernenputsch: „Wir haben Leute, die kommen vor dem Urlaub und kaufen Brote und 30, 40 Brötchen.“ Da können die Ketten, die sonst im Stadtteil vertreten sind, einpacken.

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Als „einen der letzten traditionellen Handwerksbäcker“ bezeichnet sich die Bäckerei Sieveneck. Seit über 100 Jahren besteht die Bäckerei Sieveneck, geführt wird sie in vierter Generation von Konditormeister Josef Sieveneck. Ansässig ist sie eigentlich in Neumühl. Zum Glück für die Rahmer befindet sich einer ihrer fünf Niederlassungen im Stadtteil. Eine der verbreiteten Ketten ist in Rahm nicht vertreten.

In acht von elf Stadtteilen des Duisburger Südens gibt es keinen Handwerks-Bäcker mehr

In den übrigen Stadtteile des Duisburger Südens dominieren die Filialisten. Mündelheim, Serm und Ungelsheim zeigen die Richtung auf, in die es gehen könnte: In diesen Stadtteilen gibt es keinen Bäcker mehr, jedenfalls keinen, der bei der Innung gelistet ist. In Mündelheim verkauft nur noch Döbbe Brot. Die Kette mit Hauptsitz in Mülheim bezeichnet sich selbst als Familienbetrieb mit handwerklicher Herstellung, die Geschäftsführer tragen den Namen des Unternehmens. Brot und Brötchen aber werden längst zentralisiert gebacken, um die knapp 50 Filialen beliefern zu können.

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Auch in Serm bleibt der Ofen kalt. Seitdem das Copenhagen Coffee Lab seine Filiale auf der Dorfstraße geschlossen hat, müssen die Sermer ihr Dorf verlassen, wenn sie frisches Brot kaufen wollen. In Ungelsheim gibt es immerhin noch Brot bei Kerstins Backstübchen.

In den übrigen Stadtteilen des Duisburger Südens verzeichnet die Bäckerinnung zwar Mitgliedsbetriebe. Dabei handelt es sich aber ausschließlich um Filialen von Ketten; inhabergeführte Betriebe sind Mangelware. So existiert in Hüttenheim gerade mal eine Bolten-Filiale. Für das Unternehmen ein Heimspiel: Bolten wurde in Duisburg gegründet, Sitz der Bäckereikette mit rund 50 Niederlassungen ist heute Großenbaum. Auch in Bissingheim, Großenbaum, Wanheim und Wedau sind nur Filialisten vertreten. Die individuellen Bäcker – sie werden immer weniger.

>> ECHTE BÄCKER IM DUISBURGER SÜDEN: NAMEN, ADRESSEN, ÖFFNUNGSZEITEN

  • Die Bäckerei Potthast in Buchholz befindet sich an der Münchener Straße 23. Montags bis freitags 5.15 bis 17 Uhr, samstags bis 14 Uhr. Sonntags geschlossen.
  • Die Bäckerei Brockerhoff hat ihren Sitz an der Düsseldorfer Landstraße 306. Montags, dienstags, donnerstags, freitags 6.30 bis 13 und 15 bis 18 Uhr; mittwochs und samstags 6.30 bis 13 Uhr; sonntags geschlossen.
  • Die Rahmer Zweigstelle der Bäckerei Sieveneck ist an der Angermunder Straße 198. Montags bis freitags 6 bis 17 Uhr, samstags 6 bis 13 und sonntags 8 bis 17 Uhr.