Duisburg. Nach acht Jahren geben Birgit und Michael Brune ihr Bistro Lecker.Satt auf. Nach einer Pause geht es anders weiter: Es gibt einen Nachfolger.
Kurz nach einem seiner letzten inhabergeführten Bäcker verliert Duisburg-Buchholz ein weiteres Herzstück: Birgit und Michael Brune geben ihr Bistro „Lecker.Satt“ auf. Eine Zukunft soll das beliebte Lokal trotzdem haben.
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Morgens das belegte Brötchen vor der Arbeit, mittags Rouladen, Sauerbraten, Königsberger Klopse oder Reibekuchen: Alles haben die Brunes von Hand und mit Liebe gemacht. Das schmeckt man, sagen die Kunden: „Das Essen ist sehr gut“, lobt Herbert Rehländer, der seit Jahren jeden Tag zum Mittagessen aus Ungelsheim herkommt. „Meine Frikadellen werden sogar mitgenommen“, sagt Michael Brune nicht ohne Stolz, und Birgit Brune denkt gern an die Kundin zurück, die von ihrem Hirschgulasch so begeistert war, dass sie sagte: „Das war so gut, das war mein vorzeitiges Weihnachtsessen.“
Lecker.Satt in Duisburg-Buchholz schließt – Abschiedsgeschenk für alle Kunden
Damit ist jetzt Schluss: Nach acht Jahren öffnet das Lecker.Satt am Donnerstag, 27. Juli, zum letzten Mal regulär, am darauf folgenden Freitag „laden wir alle Kunden ein zu Kaffee, Kuchen und Grillwurst“, sagt Birgit Brune. Schluss mit der Gastronomie machen sie und ihr Mann, wie er sagt, „aus Altersgründen“; sie ist 60, er 63 Jahre alt.
Das Bistro an der Düsseldorfer Landstraße ist ein Familienbetrieb. Die Kinder der Brunes, Dennis und Dustin, haben sich um App und Social Media gekümmert, auch Michael Brunes Vater hat mitgemacht, mit 84 Jahren: „Der hat immer die Kartoffeln geschält“, erzählt sein Sohn.
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Aber zur Lecker.Satt-Familie gehören viele mehr: Da ist Lisa de Kleuver, die seit sieben Jahren hier arbeitet und von jedem Kunden ganz genau weiß, was er bestellen wird; da ist Holger Hilberath, den alle nur den „lieben Holger“ nennen, wie viele Stammkunden längst in die erweiterte Brune-Familie integriert. Die Gäste, sie kommen mit dem Rollator wie mit dem Tesla, und alle sagen sie dasselbe: „Das war mit Herz, hier“, fasst es Lisa de Kleuver zusammen, und das hat man geschmeckt.
Die Brunes hören gar nicht mehr auf zu erzählen, so viele schöne Dinge haben sie erlebt. Da ist der Schreiner-Stammkunde, der während der Corona-Pandemie anrückte und ein Vordach baute, damit das Lecker.Satt seine Gäste wenigstens draußen bewirten konnte, da ist ein anderer Kunde, Firmenbesitzer, der in dieser für die Gastronomie so schwierigen Zeit das Essen für alle seine Mitarbeiter hier bestellte , „um uns am Leben zu halten“.
Lecker.Satt-Betreiberin Birgit Brune: „Wir werden uns alle schwer vermissen“
Man glaubt es den Brunes, wenn er sagt: „Hier wurden Freundschaften geschlossen“, und sie ergänzt: „Wir haben getröstet und miteinander gelacht. Wir werden uns alle schwer vermissen.“ Ihr Mann schiebt hinterher: „Gestern stand die erste Kundin mit Tränen in den Augen da und sagte: ,Ich weiß gar nicht, wie das weitergehen soll.’“
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Weitergehen wird es, aber anders. „Wir hatten so ein nettes Pärchen“, sagt Birgit Brune seufzend, die beiden hätten es wohl in ihrem Sinne fortgeführt, mit Hausmannskost und viel Herz nicht nur am Herd. Aber: „Die Banken sind ein Problem“, sagt Michael Brune, „Sie bekommen kein Geld für so eine kleine Gastronomie“. Eine der Interessentinnen habe „geweint, weil sie’s nicht gekriegt hat“, fünf Banken habe sie gefragt, „haben alle Nein gesagt“.
Dabei haben die Brunes bewiesen, dass ein kleines Lokal an dieser Stelle funktionieren kann, nach wechselnden Betreibern in den Jahren zuvor haben sie aus dem ehemals heruntergekommenen Ort ein süßes, kleines Bistro mit Wohlfühlcharakter geschaffen. Die Einrichtung bleibt, der Name auch, aber die Brunes, sie sind weg, wenn der Nachfolger übernimmt.
Nachfolger im Lecker.Satt betreibt eine Catering-Firma im Duisburger Norden
Uwe Wulfekotte betreibt eine Catering-Firma in Duisburg-Neumühl, kocht unter anderem für Caritas und Kindergärten, wie er berichtet. Im Lecker.Satt soll sich nicht viel ändern, verspricht er, weder bei der Speisekarte noch bei den Preisen. Auch bei ihm soll „alles handgemacht“ sein, „bei mir gibt’s keine Convenience-Produkte“.
Lisa de Kleuver wird die Gerichte weiterhin servieren, ob denselben Kunden, wird sich zeigen. „Ich komme weiter“, sagt Herbert Rehländer – „wenn das so bleibt, wie das ist“.
>> LECKER.SATT: LOKAL IN BUCHHOLZ ÖFFNET UNTER NEUER LEITUNG
- Das Lecker.Satt an der Düsseldorfer Landstraße 44 öffnet wieder am Mittwoch, 2. August, dann unter Leitung von Uwe Wulfekotte.
- Die Öffnungszeiten werden weiterhin die alten bleiben: Montags bis freitags soll von 6 bis 14 Uhr geöffnet sein.