Duisburg-Buchholz. Die Duisburger Kneipe „Pillepalle“ lässt gegen den Corona-Blues Bier zischen: beim Online-Bier-Tasting. Fünf Termine für Mittrinker gibt es noch.

Als Stammgast Uwe Brockerhoff sich passend zur Online-Bierprobe das Bierpaket und die deftige Portion Grünkohl am Freitagnachmittag in der Buchholzer Gaststätte „Pillepalle“ abholte, war die Welt für das Wirtsehepaar Petra und Christian Rohde noch in Ordnung. Brockerhoff freute sich auf einen unterhaltsamen Abend und auch auf den Grünkohl: „Das ist eine prima Idee und bringt Abwechslung in diesen Tagen, wo doch vieles eingeschränkt ist.“ Dann erhielt der umtriebige Gastwirt, der in Buchholz seit zwei Jahren das Pillepalle betreibt, eine Nachricht, die alle Pläne über den Haufen warf.

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Am Abend sollte die Premiere des Online-Bier-Tastings stattfinden, die Teilnehmer hatten sich bereits ihre Biere samt der passenden Grundlage (Grünkohl oder Chili) mitgeben lassen. Da erreichte den Gastwirt die Nachricht, dass der Hauptakteur der Aktion, der Bier-Experte Massimiliano Irace, kurzfristig ins Krankenhaus eingeliefert werden musste. Der Buchholzer Wirt reagierte spontan: Christian Rohde wurde kurzerhand selbst zum Bierproben-Moderator.

Online-Bierprobe in Duisburg: Teilnehmer trinken auch zu Hause Corona-konform

Mit Online-Veranstaltungen hat der Gastronom gute Erfahrungen gemacht. Bisher standen digitale Weinproben auf dem Programm, mit dem Bier-Tasting sollten diesmal die Biertrinker zum Zug kommen. Alles natürlich Corona-konform, wie Rohde versichert. Seine Gäste verhielten sich auch im eigenen Wohnzimmer vernünftig: „Es gibt Kegelclubs, die ganz bewusst nur in Zweiergruppen an der Bierprobe teilnehmen, Rudelbildung vor dem Bildschirm findet nicht statt.“

Am Freitagabend wird schnell deutlich, dass die improvisierte Onlineveranstaltung durchaus ihren Reiz hatte. Auch wenn sich die Teilnehmer noch nicht persönlich in der Gaststätte begegnet sind, entwickelte sich schnell eine lockere und witzige Plauderei. Die gemeinsame Reise wird zu einer Bier-Tour um die Welt: Getestet werden Biere aus China, den USA, Tschechien und Großbritannien. Deutsche Bierproben gibt es aus Norddeutschland, dem Rheinland und Bayern.

Neun Biere verkosten die Teilnehmer des Online-Bier-Tastings

Eine gewisse Trinkfestigkeit ist bei den Probanden erforderlich, immerhin werden insgesamt neun Biere getestet. Auch bei kleineren Gebinden kommen so locker drei Liter zustande. Die Urteile der Verkoster lassen mit fortgeschrittener Stunde an Deutlichkeit nichts zu wünschen übrig. Nicht gerade eine Topnote bekommt das chinesische „Tsingtao“: „Süßlich, abgestanden, schmeckt nach Schweinefüßen im Reisfeld.“

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Das „Mönchshofer Weihnachtsbier“ wird nicht ganz passend schon vor den Feiertagen verkostet. Marc Dietls Urteil: „Da freut man sich schon auf ein richtiges Köpi.“

Ein Bier wagt das Undenkbare: eine Kombination aus Kölsch und Alt

Spannend wird es, als Christian Rohde ein „Költ“ einer Monheimer Brauerei vorstellt: eine Kreation aus Kölsch und Alt. Der Gastwirt befindet im Stile eines Weinkenners: „Der erste Eindruck ist der Geschmack von Alt, im Abgang spürt man dann die Kölsch-Note.“

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Das „Einbecker Ur-Bock“ kommt in der Runde gut an. Als Gastwirt Rohde familiäre Beziehungen zu der niedersächsischen Brauerei feststellt, die nicht nur daraus resultierten, dass der Opa seiner Oma von einer Bierkutsche der Brauerei überfahren wurde, schließt sich der Kreis. Und wenn man sich derzeit schon nicht an der Theke treffen kann: Vielleicht sieht man sich ja am Pfandautomaten im Getränkemarkt.

>> DAS ONLINE-BIER-TASTING GEHT WEITER: DIE TERMINE

  • Die weiteren Termine für das Online-Bier-Tasting (dann wieder mit dem Bier-Experten Massimiliano Irace): Freitag, 18. Dezember; Samstag, 19. Dezember; Montag, 21. Dezember; Mittwoch, 30. Dezember und Samstag, 30. Januar.
  • Start ist jeweils um 19 Uhr.
  • Anmeldungen per E-Mail an: info@pillepalle-buchholz.de