Duisburg-Nord. Erstmals führt die Kulinarische Schnitzeljagd auch in den Duisburger Norden. Diese Stationen stehen im 12. August auf dem Programm der Radtour.

Die beliebte Kulinarische Schnitzeljagd führt am Samstag, 12. August, zum ersten Mal durch den Duisburger Norden. Von Meiderich radeln die Schnitzeljäger über Neumühl und Marxloh nach Beeck und retour. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet eine Radtour durch grüne Ecken, über die berühmte Hochzeitsmeile an der Weseler Straße vorbei an internationalen Restaurants.

„Der Norden ist spannend und bietet die eine oder andere Überraschung“, findet Co-Scout Dagmar Dahmen, die die Stadtteile bereits von ihren Schimanski-Touren kennt. In Meiderich erwartet die Schnitzeljäger beispielsweise ein Abstecher in die Bio-Bäckerei Kabouter.

Kulinarische Schnitzeljagd macht Stopp bei der Bio-Bäckerei Kabouter

Kabouter wurde vor mehr als 40 Jahren gegründet und verfolgt ein bestimmtes Konzept: Die Brote werden tagsüber gebacken und sämtliche Unternehmensentscheidungen wurden früher im Kollektiv getroffen. Inzwischen haben sich die Strukturen geändert, aber gebacken wird noch immer mit Vollkorn und nach traditioneller Art: „Unser Brot ist gesund und macht richtig satt“, erklärt Kabouter-Chefin Bärbel Systermann.

In Marxloh steht das Restaurant Hanzade an der Brautmodenmeile auf dem Programm.
In Marxloh steht das Restaurant Hanzade an der Brautmodenmeile auf dem Programm. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Im Frühjahr hat Florian Klapp das Klapphouse übernommen. Die Vereinsgastronomie des Meidericher Tennisclub (MTC) steht nicht nur Vereinsmitgliedern offen und stellt sich am 12. August erstmals auch den Schnitzeljagd-Teilnehmern vor. Später geht’s dann in die Kult-Kneipe Paddys Pub, in die auch Kabarettist Wolfgang Trepper gerne einkehrt. Pater Tobias und seine Küchencrew haben ihr Konzept zwar jüngst etwas verändert, aber für die Schnitzeljäger werden syrische Probierhappen aufgetischt.

Auch der Hofladen von Bauer Enninghorst in Röttgersbach wird angefahren

In Röttgersbach gibt’s einen Stopp auf dem Bio-Landbetrieb Enninghorst. Der Hofladen liegt etwas versteckt und versorgt die Duisburger beispielsweise mit gesunden Bio-Kisten. Marxloh ist längst kein kulinarischer Geheimtipp mehr. Das Restaurant Hanzade hat mit seiner Küche und seinem Ambiente bereits für Schlagzeilen gesorgt und beteiligt sich gerne auch an der kulinarischen Tour.

Außerdem lernen die Schnitzeljäger mit Sifa Kuruyemis ein Marxloher Fachgeschäft für Nüsse und mehr kennen. Die König-Brauerei ist eine Institution in ganz Duisburg. Das Traditions-Unternehmen in Beeck darf bei der Nord-Route natürlich nicht fehlen.

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Die Tour durch den Duisburger Süden ist bereits ausverkauft. Daher ist die Nord-Route die letzte Gelegenheit in diesem Jahr, noch einmal an einer Kulinarischen Schnitzeljagd teilzunehmen. Tickets gibt’s im Vorverkauf für 30 Euro auf www.kulinarische-schnitzeljagd.de.

Wer als Gastronom oder kulinarischer Einzelhändler Lust hat, sich zu präsentieren, kann unter www.du-tours.de Kontakt mit Dagmar Dahmen aufnehmen oder sich direkt unter www.kulinarische-schnitzeljagd.de/partner anmelden.