Duisburg-Laar. Seit Ende 2022 müssen die Laarer ohne Bäckerei auskommen. Jetzt wagt eine Familie einen Neuanfang am alten Standort. Das bietet die Backstube.

Ende Dezember 2022 hatte die Bäckerei Sonderkamp ihr Laarer Stammhaus überraschend dichtgemacht – die Einzige des Stadtteils. Vor allem die älteren Bewohner im Stadtteil fragten sich: „Wo bekomme ich jetzt frische Brötchen her?“ Jetzt gibt es gute Nachrichten: Laar hat wieder einen Bäckerladen.

Betrieben wird er von Melik Ar und seiner Mutter Yasemin. Als alteingesessene Laarer Familie bekamen die Ars die Brötchenkrise hautnah mit. Sie hörten schon Anfang Dezember gerüchteweise von der bevorstehenden Schließung und machten sich ihre Gedanken. „Ich wollte schon immer selbstständig sein“, sagt der frischgebackene Juniorchef des neuen Familienbetriebs. Also wagte er den Sprung.

Die Brötchen kommen täglich frisch aus Herne nach Duisburg in die „Laarer Backstube“

In einem Laar-Forum im Internet testete er den Bedarf und hatte schnell über hundert Likes für die Idee einer neuen Backstube. Kurzentschlossen setzte Melik Ar sich mit Hausbesitzer Sonderkamp in Verbindung und mietete die alte Bäckerei. Bisher hat der 23-Jährige seine Brötchen als gelernter Kraftfahrer bei den Wirtschaftsbetrieben verdient, nun steht er gemeinsam mit seiner Mutter in der „Laarer Backstube“.

Beliefert werden die beiden täglich mit frischer Ware von der Bäckereikette Brinker mit Stammsitz in Herne, die in Duisburg zehn Filialen betreibt. „Ein Onkel meines Vaters führt schon lange eine Brinker-Filiale in Hochfeld. Da habe ich ein Praktikum gemacht, um die Feinheiten kennenzulernen“, erzählt der sympathische Jungunternehmer.

Die „Laarer Backstube“ ist ein echter Familienbetrieb – alle helfen tatkräftig mit

Es sei ja doch eine Umstellung vom Fahren eines großen Müllwagens zum Betrieb einer Backstube gibt er zu. Im Moment schwirrt ihm noch der Kopf von all den Dingen, die er erledigen muss. Das arg zerbeulte Geländer am Eingang muss ausgetauscht werden. Ein neues ist schon bestellt. Auch eine Rampe muss her, damit Melik Ar nicht jeden Morgen die gelieferte Ware in den Laden tragen muss.

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Sein erster Arbeitstag begann gleich mit einem Schreck in der Morgenstunde. „Wir öffnen pünktlich um halb sechs, aber die Ware kam heute ausnahmsweise erst um sechs, da hab ich ordentlich geschwitzt“, erzählt er lachend. Beim Gespräch hat er immer ein Auge auf dem großen Ofen, in dem die gelieferten Teiglinge zu knusprigen Brötchen aufgebacken werden.

Wie viele Brote, Puddingteilchen und Rosinenschnecken am Tag über die Theke gehen werden, das kann er bisher noch nicht einschätzen. „Es wird schon ein paar Wochen dauern, bis sich die Zahlen eingespielt haben“, sagt er und hofft auf gute Umsätze.

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Sein Vater Mustafa hat sich eine der neuen Schürze mit dem Backstubenlogo umgebunden und fegt die Krümel der aufgeschnittenen Probebrötchen aus den sauberen Vorbereitungsraum. Dabei erzählt er, dass der inzwischen verstorbene Großvater 1969 als einer der ersten, damals sogenannten Gastarbeiter aus der Türkei nach Laar kam.

Die Bäckerei Sonderkamp hatte am 31. Dezember 2022 überraschend ihre Türen geschlossen. Sie war die einzige Bäckerei in Laar.
Die Bäckerei Sonderkamp hatte am 31. Dezember 2022 überraschend ihre Türen geschlossen. Sie war die einzige Bäckerei in Laar. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Im Verkaufsraum bedienen eine Cousine und die Freundin von Melik Ar neugierige Kunden, die sich am Stehtisch das zeitlich begrenzte Eröffnungsangebot schmecken lassen. Einen Kaffee und einen Donut gibt es für 1,20 Euro. „Wir drücken alle ganz doll die Daumen, dass die neue Bäckerei sich hier dauerhaft hält, das ist doch kein Zustand ohne frische Brötchen im Stadtteil“, sagt die Kundin Dorit Krämer erleichtert.

Zehn Brötchen kosten in der ersten Woche drei Euro. Über die Frage, ob er denn jetzt immer tun müsse, was ihm seine Mutter als Geschäftsführerin sagt, kann Melik Ar nur still in sich hinein grinsen. „Wir halten als Familie zusammen“, erklärt Vater Mustafa. „Und wenn Melik die ganze Woche im Laden gestanden hat, dann geben wir ihm am Wochenende vielleicht auch mal frei, damit er ein bisschen feiern gehen kann.“

>> Das sind die Öffnungszeiten der neuen Laarer Backstube

  • Die Laarer Backstube ist an der Florastraße 34 zu finden.
  • Sie hat von Montag bis Freitag von 5.30 Uhr bis 15 Uhr geöffnet. An Samstagen ist von 8 Uhr bis 13 Uhr offen, an Sonn- und Feiertagen zwischen 8 Uhr und 12 Uhr.