Duisburg-Marxloh. Das neue Mensakonzept an der Marxloher Gesamtschule hat die Nachfrage verzehnfacht. Das engagierte Team dahinter erhält den Herbert-Grillo-Preis.

Geschmacklos, ungesund und überteuert: Kantinenessen in Schulen hat im Allgemeinen nicht den besten Ruf. Gegen diese Vorurteile stemmt sich erfolgreich die Herbert-Grillo-Gesamtschule in Duisburg-Marxloh. Dort gibt es seit einem halben Jahr ein neues Mensakonzept, das immer mehr Schülerinnen und Schüler überzeugt. Für dessen gute Umsetzung hat das Mensa-Team jetzt den Herbert-Grillo-Preis der gleichnamigen Stiftung für besonderes soziales Engagement erhalten.

Marxloher Gesamtschüler helfen dem Küchenteam in der Schulmensa

„Wir haben uns ein Konzept überlegt, das wir nur miteinander gestalten können“, erzählt der stellvertretende Schulleiter Markus Bernard am Rande der Preisverleihung. Er ist froh darüber, dass sich neben einem professionellen Küchenteam mittlerweile auch mehr als 30 Schülerinnen und Schüler um die Verpflegung der Schulgemeinde kümmern. Die sogenannten Pausenhelfer unterstützen die Mitarbeiter um Küchenchef Pascal Kißel bei der Essensausgabe und im Pausenverkauf. „Die Schüler sind sehr stolz darauf, mithelfen zu können“, beobachtet Gabi Klar, didaktische Leiterin der Grillo-Gesamtschule.

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Entstanden ist die Idee für ein neues Mensakonzept bereits vor einigen Jahren. „Das Mittagessen lag damals ziemlich brach“, erinnert sich Markus Bernard an die Zeit vor der Corona-Pandemie. Wegen der schlechten Küchenausstattung gab es an der Gesamtschule über viele Jahre lediglich einen Kiosk. Warme Mahlzeiten wurden dort nur wenige verkauft.

Gekocht wird mit Bio-Produkten Angebot gestartet

Im August 2020 fiel dann der Startschuss für die Neuausrichtung. „Wir konnten dabei zum Glück von bestehenden Strukturen profitieren“, berichtet Bernard. In Zusammenarbeit mit einigen Ganztagsmitarbeitern und den Pausenhelfern wurde die Schulküche modern ausgestattet und der personelle Grundstein für das Mensa-Team gelegt. Nach rund einem Jahr Vorbereitung konnte die überarbeitete Mensa zu Beginn es aktuellen Schuljahres die ersten Gäste empfangen.

Auf dem Speiseplan stehen momentan Gerichte wie Vollkornpasta mit vegetarischer Bolognese, Kartoffelauflauf mit Sojahack oder Pizza mit Spinat und Paprika. Bemerkenswert: Alle Speisen werden mit Bio-Produkten gekocht und kommen komplett ohne Fleisch aus. „Wir sind froh, dass wir einen Koch gefunden haben, der sich auf vegetarische Küche einlässt“, so Markus Bernard. Die Zutaten bekommt die Grillo-Gesamtschule kostenlos von einem nahegelegenen Supermarkt.

1000 Essen pro Woche verkauft – Nachfrage hat sich verzehnfacht

Küchenchef Pascal Kißel und sein Team haben die Nachfrage am Schulessen verzehnfacht und geben pro Woche rund 1000 Mittagessen aus.
Küchenchef Pascal Kißel und sein Team haben die Nachfrage am Schulessen verzehnfacht und geben pro Woche rund 1000 Mittagessen aus. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Nach den ersten Monaten bewertet der stellvertretende Schulleiter das neue Konzept positiv: „Mit dem ersten halben Jahr sind wir sehr glücklich. Im Moment liegen wir bei 1000 Essen pro Woche.“ Der Zuspruch habe sich damit im Vergleich zum alten Mensakonzept etwa verzehnfacht. Das mag auch daran liegen, dass die fünften Klassen an drei Tagen in der Woche zusammen mit ihren Lehrern in der Mensa essen. „Wir sehen das gemeinsame Essen als soziales Miteinander“, erklärt Gabi Klar die Idee dahinter. „Man könnte sagen, es ist eine große Teambuilding-Maßnahme.“ Erst durch den gemeinschaftlichen Mensabesuch hätten sich viele Schüler dazu entschlossen, regelmäßig in der Marxloher Gesamtschule zu essen.

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Obwohl die Rückmeldungen der Schülerschaft größtenteils positiv ausfallen, gibt es hier und da aber auch Kritik. „Die Schüler sagen sehr deutlich, wenn ihnen etwas nicht geschmeckt hat“, sagt Markus Bernard. Durch die große Auswahl sei aber meist für alle etwas dabei: „Wir bieten ein Salatbuffet an, wir haben eine Suppe, wir haben ein Hauptgericht“, zählt er auf. Auch ein Dessert gehört jeden Tag zum Angebot.

Schüler sollen sich künftig auch beim Kochen beteiligen dürfen

Markus Bernard und Gabi Klar freuen sich, dass das Mensa-Team inzwischen schon einige Monate erfolgreich zusammenarbeitet. Den jugendlichen Pausenhelfern wollen sie in Zukunft noch mehr Möglichkeiten bieten, in der Kantine zu helfen: „Die Schüler sollen hier auch mal ein Praktikum machen können, wenn sie das möchten“, wünscht sich Klar. Dann können sie nicht nur im Verkauf helfen, sondern sich auch beim Kochen beteiligen – eine Koch-AG hat die Herbert Grillo-Gesamtschule wegen des großen Interesses bereits eingerichtet.

>> AUSZEICHNUNG FÜR SOZIAL ENGAGIERTE SCHÜLER UND LEHRER

● Der Herbert-Grillo-Preis wird einmal im Jahr von der gleichnamigen Stiftung an sozial engagierte Schüler und Lehrer der Herbert-Grillo-Gesamtschule vergeben.

● Für das Umsetzen des neuen Mensakonzeptes wurden jetzt das Küchenteam samt seiner rund 30 Pausenhelferinnen und Pausenhelfer mit dem Herbert Grillo-Preis ausgezeichnet.

In den vergangenen Jahren ging der Preis unter anderem an die Schülerband und an eine Arbeitsgemeinschaft, die Grundschüler beim Lernen unterstützt.