Duisburg-Walsum. In Walsum gibt es ab Mitte Mai Flammkuchen zum Abholen. Seine vielen Variationen will „Flammkuchen-Kalle“ auch über die Pandemie hinaus backen.
Die Gastronomie hat es besonders hart getroffen: Wo das Einkaufen mit negativen Schnelltests in den vergangenen Wochen noch möglich war, blickten Restaurantbetreiber auf teure Hygienevorrichtungen und leere Außenterrassen. Bittere Zeiten, gerade für Gastronomen, die ihre Betriebe erst vor kurzem eröffnet oder übernommen haben – wie den Schützenhof an der Friedrich-Ebert-Straße in Aldenrade.
Doch so leicht will Anja Hill – seit Oktober vergangenen Jahres die neue Wirtin des Schützenhofs – den Kochlöffel nicht abgeben. Gemeinsam mit Schwiegersohn Axel Königshofen startet sie Mitte Mai unter dem Motto „Drive in and Pick“ einen Flammkuchen-Abholservice auf dem Parkplatz der traditionsreichen Kneipe.
Bestellen, parken und schlemmen am Schützenhof in Duisburg-Walsum
Wer einen der selbst gemachten Flammkuchen probieren möchte, muss telefonisch bestellen. „Der Kunde gibt seine Bestellung für eine bestimmte Uhrzeit auf und bekommt eine Parkplatznummer zugewiesen“, erklärt Axel Königshofen. „Dann stellt er sich mit dem Auto auf besagten Parkplatz und wir bringen die Flammkuchen an das Fenster.“
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Zu den Flammkuchen soll es auch Getränke zu kaufen geben. Im Moment sei alles besser als nichts, hoffen Wirtin und Koch auf wenigstens ein paar Einnahmen. Nach der Pandemie wollen sie das Angebot vermutlich dauerhaft in die Speisekarte des Schützenhofs aufnehmen.
Neben dem Klassiker „Flammkuchen Elsässer Art“ verkauft das Schwiegermutter-Schwiegersohn-Duo unter anderem auch vegetarische Varianten oder Lachs-Flammkuchen für Fischliebhaber. In dem Foodtruck „Q 231“ in Oberhausen gibt es Königshofens beliebte Snacks bereits. Die Speisekarte ist auf der Facebookseite des Imbisswagens einzusehen und wird vom Schützenhof übernommen.
Flammkuchen-Variationen dürfen ruhig mal etwas ausgefallen sein
Neben dem dauerhaften Kartenangebot gibt es den „Schmackofatz des Monats“ für Liebhaber von ausgefallenen Varianten. Im März wurde der krosse Teigfladen ruhrgebietsgetreu mit Currywurst belegt, im Mai gibt es ihn mit Spargel, Schinken und Sauce Hollandaise. Dazu wird jeder Flammkuchen mit einer selbst angefertigten Rahmsoße bestrichen.
Axel Königshofen – auch „Flammkuchen-Kalle“ genannt – wechselte pandemiebedingt den Beruf und wurde vom DJ zum Koch. Nachdem die Flammkuchen in Oberhausen viele Fans fanden, will er nun auch seine Heimatstadt Duisburg auf den Geschmack bringen. „Pizza kann ja jeder“, findet der Hobbykoch. „Hier im Duisburger Norden kann man zwar vieles kaufen. Pommes und Döner gibt es an jeder Ecke. Aber wir machen mal etwas Anderes.“
Die Resonanz auf die Neuigkeit sei zumindest auf Facebook sehr positiv gewesen. Anja Hill und „Flammkuchen-Kalle“ sind guter Hoffnung, dass die Duisburger das kulinarische Nischenangebot annehmen und lieben lernen. Axel Königshofen hat jedenfalls Blut geleckt und will auch nach der Pandemie im Business bleiben. „Das Leben geht weiter“, findet er. „Aber mit Flammkuchen.“
>> „FLAMMKUCHEN-KALLE“ STARTET AM 15. MAI IN WALSUM
• „Flammkuchen-Kalles“ Abholservice am Schützenhof startet voraussichtlich am 15. Mai und ist dann mittwochs bis samstags von 17 Uhr bis 21 Uhr geöffnet.
• Die Bestellung kann telefonisch unter 0157 36168437 aufgegeben werden. Die Website www.flammkuchenkalle.de samt Speisekarte ist bereits in Arbeit und soll bald online gehen.
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