Duisburg-Neudorf. Die Duisburger kaufen in der Pandemie auf dem Wochenmarkt ein. Händler und Kunden in Neudorf schätzen aktuell Zitrusfrüchte. Das sind die Gründe.
Im Winter gelten sie als Wunderwaffe fürs Immunsystem, doch auch im Frühjahr sind Orangen, Clementinen, Pampelmusen und andere Zitrusfrüchte beliebt. Welche gerade jetzt in Duisburg besonders gefragt sind, zeigt ein Besuch auf dem Neudorfer Wochenmarkt. Der Händler Cimen Ahmet und sein Mitarbeiter Asan Köksal schwören auf ihre Jaffa-Clementinen aus Israel. Sie sind kernlos und „besonders süß im Geschmack“, schwärmt Ahmet und bietet sie auf dem Ludgeriplatz jeden Dienstag und Freitag an sowie in Hochfeld mittwochs und samstags.
Doch nicht nur besonders süße Früchte seien gewünscht. Eine herbere, bittere Note bieten die deutlich größeren Pampelmusen aus der Türkei und die Blutorangen von der sizilianischen Insel. Die Blutorangen, erläutert Cimen Ahmet, seien nicht nur für ihren Geschmack bekannt, sondern auch für ihre aromatische Schale. Darum werde sie häufig zur Herstellung von Duftölen verwendet.
„Süßes, sehr saftiges Fruchtfleisch“: Orangen aus Spanien sind beliebt
Zahlreiche Zitrusfrüchte bieten auch Klaus und Sonja Winkelmann auf dem Neudorfer Markt an. Dort verkauft das Ehepaar seit zwölf Jahren Obst und Gemüse, das vornehmlich vom Niederrhein stammt. In Emmerich bauen sie sogar selbst Obst an – allerdings keine Zitrusfrüchte. Klaus Winkelmann empfiehlt seinen Neudorfer Kunden die Navel-Orangen aus Spanien, an denen er besonders das „süße, sehr saftige Fruchtfleisch” schätzt. Auch optisch machen die dicken, leuchtend orangenen Früchte an seinem Stand einiges her. Daneben gibt es hier auch Blutorangen und Grapefruits, eine Kreuzung aus Pampelmuse und Orange.
Angesagt sei die Grapefruit wegen ihres säuerlich-fruchtigen, leicht bitteren Geschmacks, der für sie charakteristisch ist. Verkaufsschlager bleiben jedoch die süßen Zitrusfrüchte. Sehr beliebt sind laut Klaus Winkelmann etwa Clementinen, die derzeit aus Südafrika stammen.
Markthändler bieten den Duisburgern auch Zubereitungstipps und Rezeptideen
Doch an den Verkaufsständen bekommen Kunden nicht nur Obst und Gemüse, sondern auch besondere Zubereitungstipps. So lasse sich mit den Zitronen, von denen die Winkelmanns mehrere Sorten anbieten, hervorragend eine Knoblauch-Zitronen-Kur herstellen. Sonja Winkelmanns Rezept dafür ist einfach: Sie schneidet eine Zitrone mit Schale und Kernen in Stücke und zerkleinert sie dann zusammen mit geschälten Knoblauchzehen im Mixer. Nach anschließendem Aufkochen mit Wasser lässt sie das Gemisch etwas im Kühlschrank ruhen – und fertig ist der Drink. „Diese Kur ist sehr wirksam gegen Erschöpfung und Schlaflosigkeit“, ist die Markthändlerin überzeugt. „Auch der Knoblauchgeruch im Mund wird durch die Zitronen nahezu völlig neutralisiert.“
So sind es also sicher nicht nur die Zitrusfrüchte und andere Lebensmittel, die die Neudorfer auch in der Corona-Pandemie auf ihren Wochenmarkt locken, sondern zusätzlich die Gespräche mit den Markthändlern, ihre Empfehlungen und Rezeptideen.