Duisburg. Das Hotel Eurohof im Duisburger Stadtteil Baerl ist umgeben von einem liebevoll gepflegten Garten – und liegt an Pferdeweiden und einem See.
Wer bei schönem Wetter anreist zum Hotel Eurohof in Baerl, profitiert gleich mehrfach. Im grünen Umfeld sieht’s aus, als gäb’s in Duisburg mehr grasende Pferde als Menschen, wenige Schritte von der Rezeption entfernt liegt der reizvolle Uettelsheimer See, und rund ums Haus zeigt die Mutter von Hotelchef Robert Tepes, was man mit einer Schere in der Hand alles aus Buchsbaum formen kann von Kugeln bis zu vielfältigem Getier.
Ursprünglich war der Eurohof der Kohlenhof, das Wohnhaus wurde um 1900 auf einige hundert Jahre ältere Grundmauer gebaut und 1988 erwarb der Vater von Tepes, zuvor schon als Fleischer und Gastronom in Homberg tätig, das landwirtschaftliche Anwesen, das zunächst als Restaurant geführt wurde und 2003 zum Hotel wurde. „Wir sind hier direkt zwischen zwei Welten“, sagt Tepes und meint die Lage des Eurohofs an der Nahtstelle von Ruhrgebiet und Niederrhein.
28 Zimmer mit 49 Betten hat das schmucke Hotel im Grünen, umgeben von einem Garten, der eher Park ist. Für Tagungsgäste gibt es in vier Räumen Platz für acht bis 60 Personen, bei Feiern geht’s bis 160 Personen. Ziel sei, sagt Tepes, den Gästen „eine Art Daheim auf Zeit“ zu bieten, mit geschmackvoll eingerichteten Zimmern und mehr.
Beim Frühstück setzt der Eurohof auf regionale Spezialitäten wie etwa hausgeräucherten Speck oder Honig vom Imker nebenan oder Quittengelee vom eigenen Baum im Garten. 16 hoteleigene Rebstöcke liefern zudem 250 Kilogramm Trauben von fünf Rebsorten.
Bandbreite in der Küche
24 Mitarbeiter hat der Eurohof, davon sind sieben bis acht in der Küche tätig. Deren Stil beschreibt Tepes, der ebenso wie sein Bruder Marko Metzgermeister und Hotelbetriebswirt ist, konsequenterweise so: „Wir sind ziemlich fleischlastig.“ Aber es gebe auch immer ein Angebot für Vegetarier und vegane Restaurantbesucher.
Wiener Schnitzel, vom Kalb natürlich, steht aktuell auf der Speisekarte, auch Cevapcici und Schweinemedaillons im Speckmantel, Flugentenbrust oder Steak vom Strauß. Aber es gibt auch Zanderfilet in Limonenbutter oder Pasta mit Tomaten, Rucola und Pinienkernen. Die Bandbreite erklärt Tepes mit der Herkunft der Familie. Er habe kroatische Wurzeln, seine Frau italienische.
Für die Zukunft hat das Familienunternehmen, in dem neben Robert Tepes und seiner Frau auch Bruder, Sohn, Tochter und Schwiegertochter tätig sind, noch einiges vor: „Wir würden gerne noch weiter ausbauen“, 20 neue Zimmer und weitere Räume für Tagungen sind angedacht.
Herzensangelegenheit von Marko Tepes ist die Ausbildung. Restaurantfachmann, Hotelfachmann oder Koch können junge Leute im Eurohof lernen.
>>> INFO: HOTELIER RÜHMT DEN SONNENUNTERGANG
- Das Hotel Eurohof liegt an der Elisenstraße in Baerl. Es hat 28 Zimmer und 49 Betten. Ein Einzelzimmer kostet pro Übernachtung 88 Euro einschließlich Frühstück, ein Doppelzimmer 106 Euro.
- Im Preis enthalten laut Tepes: „Einer der schönsten Sonnenuntergänge“ beim Blick über das nahe Moers.