Duisburg. . Das Matjesfest in Duisburg feiert ein kleines Jubiläum: Zum 20. Mal wird der frischen Heringsdelikatesse in der Innenstadt mit einem Fest gehuldigt, und erstmals vier Tage lang statt der drei Tage, wie all in den Jahren zuvor.

„Das hatte Tradition, aber keiner wusste warum“, sagte Peter Joppa, Geschäftsführer vom Marktveranstalter Frische-Kontor. Nun also geht’s los am Donnerstag, 19. Juni, und die Marktstände schließen am Sonntag, 22. Juni. Geöffnet ist an den ersten beiden Tagen von 10 bis 21 Uhr, an den beiden anderen Tagen bis 18 Uhr.

100.000 Doppelfilets sind beim letzten Duisburger Matjesmarkt auf der Königstraße in der Innenstadt verkauft worden, eine Steigerung ist durch die Verlängerung abzusehen, meint Joppa. Getränkestände und Anbieter anderer Speisen runden das Marktreiben ab, und ein Kinderkarussell gehört ebenso zum Rahmenprogramm wie ein abwechslungsreiches musikalisches Angebot. Wieder dabei: der Piratenchor „Storm en Averij“, der in Duisburg längst seine feste Fan-Gemeinde hat.

Passend zur Fußball-WM Caipirinha-Matjes

Auch Kulinarisches kommt zu Bühnen-Ehren: Am Donnerstag und Samstag, jeweils um 13, 15 und 17 Uhr, zeigt Tanja Planz, wie vielfältig Matjesgenuss sein kann. In diesem Jahr hat die Küchen-Chefin der Firma Seven Gastro sich unter anderem einen Matjes-Lollipop einfallen lassen mit Pumpernickel, Apfel, geklärter Butter und Zitrone. Oder passend zur Fußball-WM Caipirinha-Matjes. Oder Aprikosen-Matjes-Tatar. Oder Matjes-Salat mit Melone. Seit vier Jahren präsentiert die Küchenchefin vom Ruhrorter Caterer pünktlich zum Matjesfest neue Ideen für den jungen Hering. Zum Kosten und Nachmachen – die Rezepte vom Perfetto-Treff gibt’s zum Mitnehmen. „Die Leute warten schon darauf“, schildert Tanja Planz die Resonanz.

Stefan Wilken ist einer der acht Fischhändler, die zum Matjesfest ihre Ware feilbieten, und er ist sich sicher, dass in diesem Jahr beste Qualität über den Tresen gehen wird. Mindestens 13 Prozent Fett müssen die jungfräulichen Flossentiere aufweisen, ideal seien 18 bis 19 Prozent: „Je fetter, desto besser.“

Fische reifen nach traditionellen Verfahren

Gefangen werden die bei uns angebotenen Matjes vor allem im nordatlantischen Dreieck zwischen Norwegen, England und Island. Die Fische reifen nach einem traditionellen Verfahren und werden vorm Verkauf einmal tiefgefroren – aus lebensmittelhygienischen Gründen.

Spannend bleibt, wer am 19. Juni, Punkt 11 Uhr, das Matjesfest eröffnen wird. Denn es könnte einer der Bürgermeister sein – die aber müssen am 16. Juni bei der konstituierenden Sitzung des neuen Rates erst einmal gewählt werden.