Duisburg. Von 44 teilnehmenden Restaurants bei kulinarischen Karussell 2014 sind auch fünf Duisburger Restaurants am Start. Ihre Menüs versprechen echten Genuss. Details gefällig?

Ab heute dreht sich das „Restaurant-Karussell“, und das geht längst nicht mehr nur Essener Esser an. Unter den 44 teilnehmenden Gastronomieunternehmen finden sich auch fünf aus Duisburg (eines mehr als im Vorjahr), die bis zum 30. März. ein Vier-Gänge-Menü samt Weinbegleitung anbieten.

Eine Bedingung der Veranstalter: Bei den Hauptgängen muss der Gast die Wahl zwischen Fisch und Fleisch haben – wenn er nicht beides bestellt. Das sieht auf den Karten der Duisburger Karussell-Köche so aus: Geangelter Küstenkabeljau, schwarzer Sesam, Hibiskus, roter Sumach oder Nebraska-Rumpsteak, Beluga-Linsen, Meerrettich, Brunnenkresse am „Akazienhof“ (Düsseldorfer Straße 270), Skrei (Winterkabeljau) mit violetter Senfsauce, süß-sauren Linsen, Chorizzo, Kartoffelpüree, Tomatenmarmelade oder Geschmorte Ochsenbacke mit Porterjus, Selleriepüree und Kartoffel-Lauch-Pastete im „Eichwäldchen“ (Im Eichwäldchen 15), Seeteufel mit Salsiccia-Graupen-Risotto, Rosenkohl, geräucherter Apfeljus oder Sauerbraten vom Rind Niederrheinische Art mit Kartoffel-Waffel, Champagner-Rotkohl im „Inside“ (Casino, Landfermannstraße 6), Lachs oder Rinderrücken, jeweils am Tisch im Porzellanofen gegart mit Kartoffelstrudel und Gemüse in der Aromatasche im „Seehaus“ (Bertaallee 7), Wildfang vom Wolfsbarsch auf der Haut gegrillt mit leichter mediterraner Sauce oder Zarte Kalbsbäckchen auf getrüffeltem Kartoffelpüree in der „Villa Patricia“ (Mülheimer Straße 213). Die Preise für die vier Gänge samt abgestimmten Weinen oder auch Bieren liegen zwischen 49 („Eichwäldchen“) und 79 Euro („Akazienhof“).

"Restaurant-Karussell" hat Tradition

Gastronomische Veranstaltungsreigen wie das „Restaurant-Karussell“ haben in einigen Nachbarstädten (Düsseldorf, Essen) schon eine gewisse Tradition, während Duisburger Restaurants sich bisher nur punktuell auch eine Event-Zusammenarbeit einigen konnten, beispielsweise bei sportlichen Großereignissen im und am Wedau-Stadion, die durch kulinarische Meilen begleitet wurden. Wobei die jeweiligen Meilen sich allenfalls in Meter messen ließen.

Beim „Restaurant-Karussell“ bilden Essener Restaurants das Gros der Teilnehmer, aber auch Küchenkünstler aus Oberhausen und Mülheim wollen inzwischen werbewirksam aufkochen.