Duisburg. Sebastian Tobias Grun (32) hat den Pizza-Mixer-Wettbewerb des Tiefkühlkost-Spezialisten Eismann gewonnen. Unter 10.000 Einsendungen setzte sich der Duisburger mit seinem Rezept durch. Seine „Chicken Furioso“ ist ab diesem Sommer bei Eismann im Sortiment.

Wer sich ab diesem Sommer die neue Pizza „Chicken Furioso“ des Tiefkühlkost-Spezialisten „Eismann“ nach Hause liefern lässt, sollte unbedingt an Sebastian Tobias Grun denken. Denn das Rezept stammt von ihm – aus Neudorf-Süd. Das klingt erst einmal unglaublich, ist aber wahr. Wie es dazu kam, erzählt der 32-Jährige in seiner Küche bei einem Besuch der WAZ, für die er exklusiv und zum ersten Mal diese furiose Pizza selbst backt.

Der Holzofenteig ist schon auf einem Blech ausgerollt, Barbecue-Sauce, Emmentaler-Käse, Hähnchenfleisch, Zwiebeln und Peperoni stehen in Schälchen auf dem Küchentisch bereit. Es sind die Zutaten, mit denen der 32-Jährige beim Pizza-Mixer-Wettbewerb von „Eismann“ unter 10.000 eingereichten Rezeptideen überzeugt hat.

Pizzabäcker ist eigentlich Informatiker

Normalerweise arbeitet Sebastian Tobias Gruner als Informatik-Kaufmann bei der Stadt Duisburg. Bis vor kurzem hat er zwar nebenbei 13 Jahre lang in einem Düsseldorfer Restaurant im Service gejobbt, sich bisher aber nicht als großer Pizza-Spezialist hervorgetan.

Das ändert sich, als der Neudorfer im vergangenen Jahr von einem Freund über Facebook den Link zu eben jenem bundesweiten Wettbewerb geschickt bekommt. Nach dem Baukastenprinzip stellt er die spätere Sieger-Pizza online zusammen. „Ich mag diesen American Style und hatte eine ähnliche Pizza schon mal gegessen. Da hab ich’s einfach mal ausprobiert. Der Name ,Chicken Furioso’ ist mir sofort dazu eingefallen“, erzählt Grun, während er eine süß-scharfe Barbecuesauce auf dem Teig verteilt und anschließend die Hähnchenstücke mit Salz, Cayennepfeffer und scharfen Paprikapulver in einer Pfanne anbrät.

Grun habe Familie und Freunde mobilisiert

In einer dreiwöchigen Voting-Phase haben die Verbraucher über die eingereichten Pizzen abgestimmt, bis zunächst zehn Pizzen übrig geblieben sind. „Ich hab Familie und Freunde mobilisiert, insgesamt 1000 Leute angeschrieben“, sagt der 32-Jährige und verteilt die Hähnchenstücke auf dem Teig, dann noch Zwiebeln, Peperoni und Emmentaler-Käse drüber, ehe er die Pizza bei 200 Grad in den Ofen schiebt.

Wellness-Wochenende, Jahresflatrate und Italien-Reise

Bewertet wurden beim Pizza-Mixer-Wettbewerb Aussehen, Innovation der Kreation, Marktfähigkeit und Name der Pizza.

Die drei Finalisten gewannen bereits ein Wellness-Wochenende in Fulda und nahmen dort auch an der Jahrestagung teil, auf der Sebastian Tobias Grun mit seinem Rezept zum Sieger erklärt wurde. Der Neudorfer erhält zusätzlich eine Eismann-Jahresflatrate im Wert von 1825 Euro und darf mit seiner Freundin Ana auch noch für ein Wochenende nach Italien reisen. In Modena steht unter anderem eine Besichtigung des Werks auf dem Programm, in dem Gruns Siegerpizza produziert wird.

Nach dem Urteil einer Experten-Jury um den Musiker Giovanni Zarella, bekannt geworden durch die Castingshow „Popstars“, stehen die drei Finalpizzen fest. 1300 Eismann-Partner und -Mitarbeiter küren schließlich Gruns Rezept mit 51 Prozent als Sieger. Bei der Jahrestagung des Tiefkühlkost-Spezialisten steht der Neudorfer auf der Bühne, als Zarella die Entscheidung vor großem Publikum bekannt gibt.

„Ich war natürlich total happy, aber auch froh, dass ich nichts sagen musste...“, erzählt Grun, während er die dampfende Pizza aus dem Ofen holt. So ähnlich wird sie also aussehen, die Tiefkühlpizza, die es ab diesem Sommer bei Eismann zu kaufen gibt. Der Neudorfer probiert als Erster. „Also mir schmeckt’s“, urteilt der 32-Jährige. „Und gut scharf ist sie auch. Lecker.“

Stimmt.