Duisburg. Bald soll in Duisburg das Planet Hollywood-Restaurant eröffnen. Überzeugen möchte man mit Service und gutem Essen. Dabei soll nichts auf den Teller kommen, das landläufig unter amerikanischer Küche zu verstehen ist. Auch Hollywood-Stars werden erwartet: Wer sich die Ehre gibt, steht noch nicht fest.

Die Baustelle im City Palais, auf der seit gut zwei Wochen an dem neuen Planet Hollywood-Restaurant gewerkelt wird, ist auf den ersten Blick ohne Kenntnis der Architektenpläne so unspektakulär wie jede andere in dieser Größenordnung. Doch eine wesentliche Veränderung fällt sofort ins Auge: ein großartiger, unverstellter Blick durch eine riesige Glasfront auf das Theater und den gegenüberliegenden Duisburger Hof. Das war bislang nicht möglich. Eine Wand verhinderte bis dato diese Sicht, ebenso wie unerwünschte Einblicke von der Landfermann-straße ins City Palais hinein.

„Diese Wand hat uns vier Monate Bauverzögerung und einen größeren sechsstelligen Betrag gekostet“, erklärt Roland Piechoczek, Geschäftsführer von Planet Hollywood Deutschland, warum das Restaurant nicht wie öfters angekündigt bereits im Sommer dieses Jahres an den Start gehen konnte. Es seien langwierige Verhandlungen mit dem Vermieter, aber auch zahlreiche interne Diskussionen notwendig gewesen, sagt Piechoczek, „um zu entscheiden: Dürfen wir das? Und können wir das stemmen? Denn das Problem war, dass die Läden im City Palais als Delikatess-Flächen angelegt waren. Also eher gastronomische Kleinkunst, aber nicht gedacht und ausgestattet für eine Großgastronomie wie unsere.“ So mussten unter anderem die Lüftungsschächte erweitert, der Schallschutz verändert und die Elektrik verstärkt werden.

Mit Küche in Zukunft trumpfen

Schließlich ist es gerade die Küche, mit der das Planet Hollywood-Team in Zukunft trumpfen will. Piechoczek: „Es reicht nicht, mit dem Namen und Hollywood-Kostümen in der Ecke zu kommen. Das Essen und der Service müssen überzeugen.“ Und da versichert der Geschäftsführer, das nichts auf den Teller kommt, das man landläufig unter amerikanischer Küche versteht: „Das ist kein Fast Food, was wir servieren. Unsere Speisen werden alle frisch gemacht. Seit einem halben Jahr tüfteln wir bereits mit einem Bäcker aus Oberhausen an unseren Burger-Brötchen.“ Mit Erfolg wie Piechoczek stolz berichtet. Im Planet Hollywood kommt der gegrillte Fleischklops nun nicht zwischen knatschweiche Brötchenhälften, die mit fünf Sesamkörnchen aufgepeppt sind. „Unsere Brötchen, die der Bäcker eigens für uns produziert, bestehen aus einem leicht süßlichen Weizen-Briocheteig, denn das Brötchen ist beim Burger eine wichtige Komponente für das gesamte Geschmackserlebnis.“

Auch die anderen Rezepte, die in dem Franchise-Unternehmen vorgegeben werden, sind in Duisburg bereits seit Januar in der Testphase, erst in der Großmarktküche von Frank Schwarz, danach in dem Burger-Bus von Planet Hollywood, der schon mehrere Feste in der Innenstadt bereicherte.

„Die Rezepte sind zwar festgelegt, aber mache Zutaten sind in Deutschland nicht zu bekommen, da müssen wir dann nach einer guten Alternative suchen“, erklärt Roland Piechoczek. Außer Burgern wird die Speisekarte aber noch jede Menge mehr hergeben, von Pasta und Pizza über Hähnchenflügel und Spareribs bis hin zu Desserts und quietschbunten Kuchen.

Promis zum Start

Gäste locken soll auch eine Bühne mitten im Restaurant, für die Piechoczek Live-Musik, Kabarett und Lesungen ankündigt. Aber zunächst einmal steht die große Eröffnung an, deren Termin noch nicht hundertprozentig festgelegt ist. Erst wenn der klar ist, können Piechozeck und seine Marketing Managerin, Katja Münter, sagen, welche Hollywood-Größe sich und Duisburg zum Start die Ehre gibt. „Sylvester Stallone und Bruce Willis gehören noch immer zu den Freunden des Planets. Aber es kommt auch darauf an, wer zu dem entsprechenden Zeitpunkt auf Tour ist. Das ist auch eine Sache, an der wir hart arbeiten“, sagt Piechoczek. Und Katja Münter ergänzt: „Wir als Duisburger wollen natürlich, dass die Leute hier was zu gucken haben.“

Über eine Million Euro stecken in dem Gesamtpaket, von der ersten Idee, über die Einrichtung des Ladens im City Palais, der nach Eröffnung des Restaurants in den dortigen Eingangsbereich zieht, bis hin zum kompletten Umbau der ehemaligen Ladenlokale des Café Allegretto und des Thai-Restaurants, denen beiden keine lange Lebenszeit im City Palais beschieden war.

Roland Piechoczek ist davon überzeugt, dass Planet Hollywood dieses Schicksal nicht teilen wird: „Die Voraussetzungen im City Palais sind eigentlich gut. Die anderen Gastronomen freuen sich, dass wir durch das Restaurant das Terrain wieder mehr beleben, wozu auch die offenere Situation zur Landfermannstraße beitragen soll. Aber wir im Team sind alle Duisburger und wissen, dass es keine Selbstläufer gibt. Das wird ein hartes Stück Arbeit. Am Ende des Tages müssen wir gastronomisch punkten.“