Duisburg. Der Qualitätszirkel Schulverpflegung“ und das Projekt „Schule isst gesund“ sorgen dafür, dass Schülern nicht nur ein warmes, sondern auch ein leckeres und gesundes Mittagessen

Gesundes Essen für Kinder zu kochen, das ihnen auch schmeckt, ist für viele Eltern ein schwieriger Balance-Akt. Duisburgs Schulen nehmen nun eine Vorreiter-Funktion in Sachen leckeres und vollwertiges Essen ein. An 63 Grundschulen mit offenem Ganztag wird allen Schülern ein warmes Mittagessen angeboten, an 58 weiterführenden Schulen gibt es ein kaltes oder warmes Speisenangebot. Dass es sich hierbei um schmackhaft-gesundes Essen handelt, dafür sorgt das Projekt „Schule isst gesund“ und der „Qualitätszirkel Schulverpflegung“.

Seit vier Jahren gibt es das Projekt. Und der Ausbau von Verpflegungsangeboten für Schüler ist seitdem stark angewachsen. Das weiß Bernhard Burdick von der Verbraucherzentrale NRW: „Die Vernetzung der Akteure und die Zusammenarbeit sind hier ideal.“

Geld kam vom Land

Aus Landesmitteln ist in den Vorjahren Geld in die Schulen geflossen, um die Mensen und Cafeterien auszubauen. Außerdem gab es zahlreiche Fortbildungs- und Beratungsmaßnahmen für die Schulkräfte. „Das Problem ist, dass viele Kinder und Jugendliche von der Werbung beeinflusst werden“, meint Petra Schorsch vom Kinder- und Jugendlichengesundheitsdienst der Stadt. Deshalb müsse bereits in der Schule Aufklärungsarbeit geleistet werden. „Gesunde Ernährung verbessert die Konzentrationsfähigkeit und ermöglicht einen besseren Start ins Leben“, weiß sie.

In der Schulverpflegung werde darauf geachtet, dass viele Getreideprodukte und hochwertige, aber kleine Fleischportionen auf den Teller kämen. Auf süße Nachtische sollten die Mensen verzichten, stattdessen Obst anbieten. Zudem würde das Gemüse am besten gedünstet und als Getränk Wasser angeboten. Auch fettarme Milch sei möglich. „Aber bloß keine Milch-Drinks mit Erdbeer-Geschmack, denn die sind voller Zucker“, weiß Schorsch.

Ein Essen kostet 3,50 Euro

Viele der Schulen haben sich Caterer als Vitamin-Lieferanten für ihre Schüler ausgesucht. Einige setzen auch auf Elterninitiativen. In der neuen Mensa des Landfermann-Gymnasiums hat man sich für die erste Variante entschieden. „Wir haben die Schüler bei mehreren Unternehmen Probe-Essen lassen“, sagt Ursula Müller vom Landfermann-Gymnasium. So hätten sie sich alle auf einen Anbieter einigen können. Jetzt können Schüler dort für 3,50 Euro warm und gesund zu Mittag essen.

An den Grundschulen wird dieser Service schon für 2,50 Euro am Tag geboten. „Ernährungsbildung ist eine wichtige Botschaft in der Schule. Wir wollen Folgen schlechter Ernährung, wie beispielsweise das Übergewicht, reduzieren“, meint Burdick. Sebastian Schmitt vom Landfermann-Gymnasium hofft, in Zukunft eine noch engere Zusammenarbeit der einzelnen Schulen erreichen zu können.

Gesunde Ernährung

1. Vielseitig essen- Was zählt, ist die Menge und die Kombination nährstoffreicher und energiearmer Lebensmittel.
1. Vielseitig essen- Was zählt, ist die Menge und die Kombination nährstoffreicher und energiearmer Lebensmittel. © imago stock&people imago
2. Getreideprodukte, wie Nudeln, Brot und Reis, enthalten Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Spurenelemente. Genauso gesund sind auch Kartoffeln.
2. Getreideprodukte, wie Nudeln, Brot und Reis, enthalten Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Spurenelemente. Genauso gesund sind auch Kartoffeln. © imago stock&people imago
3. Fünf Portionen Gemüse und Obst sollte man am Tag zu sich nehmen. Genauso wie Getreide und Kartoffeln enthalten Obst und Gemüse viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.
3. Fünf Portionen Gemüse und Obst sollte man am Tag zu sich nehmen. Genauso wie Getreide und Kartoffeln enthalten Obst und Gemüse viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. © imago stock&people imago
4. Während man täglich Milch trinken sollte, sind Fisch, Fleisch und Eier nur einmal in der Woche zu empfehlen. Diese Lebensmittel enthalten Calcium, Jod, Eisen und einige Vitamine.
4. Während man täglich Milch trinken sollte, sind Fisch, Fleisch und Eier nur einmal in der Woche zu empfehlen. Diese Lebensmittel enthalten Calcium, Jod, Eisen und einige Vitamine. © imago
5.In Fett sind lebensnotwendige Fettsäuren enthalten, aber zu viel kann zu Übergewicht  führen. Gesünder ist es, mit pflanzlichen Ölen und Fetten zu kochen.
5.In Fett sind lebensnotwendige Fettsäuren enthalten, aber zu viel kann zu Übergewicht führen. Gesünder ist es, mit pflanzlichen Ölen und Fetten zu kochen. © imago stock&people imago
6. Zuviel Zucker und Salz ist ungesund. Zum Würzen kann man beispielsweise auch frische Kräuter benutzen.
6. Zuviel Zucker und Salz ist ungesund. Zum Würzen kann man beispielsweise auch frische Kräuter benutzen. © imago
7. Pro Tag sollte man rund 1,5 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. Am Besten sind Wasser und andere kalorienarme Getränke.
Alkohol sollte nur selten und in kleinen Mengen getrunken werden.
7. Pro Tag sollte man rund 1,5 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen. Am Besten sind Wasser und andere kalorienarme Getränke. Alkohol sollte nur selten und in kleinen Mengen getrunken werden. © imago stock&people imago
8. Gesund zu kochen heißt: Mit wenig Wasser und wenig Fett zu garen. Das gibt einen natürlichen Geschmack und Vitamine bleiben erhalten.
8. Gesund zu kochen heißt: Mit wenig Wasser und wenig Fett zu garen. Das gibt einen natürlichen Geschmack und Vitamine bleiben erhalten. © imago stock&people imago
9. Wer sich Zeit beim Essen lässt, fördert das Sättigungsempfinden. Außerdem ist zu schnelles Essen schlecht für die Verdauung.
9. Wer sich Zeit beim Essen lässt, fördert das Sättigungsempfinden. Außerdem ist zu schnelles Essen schlecht für die Verdauung. © imago stock&people imago
10. Ernährung und Bewegung gehören zusammen, denn Sport regt die Verdauung an.
10. Ernährung und Bewegung gehören zusammen, denn Sport regt die Verdauung an. © imago stock&people imago
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