Duisburg.. Am Mittwoch wurde im Duisburger St. Hildegardis-Gymnasium die neue Mena eröffnet. Neben einer komplett neuen Einrichtung erwartet die Schülerinnen des Mädchengymnasiums auch ein überarbeiteter Essensplan. Der kommt schon jetzt gut an.

Eine riesige Schlange von hungrigen Mädchen hat sich angesammelt. Dann gehen die Türen der neuen Mensa im St. Hildegardis-Gymnasium auf und die Schülerinnen stürmen hinein. Jede schnappt sich ein Tablett und sucht sich ihr Lieblingsessen aus.

Neue Einrichtung und überarbeiteter Essensplan

Die Schule hat ihre Mensa komplett neu eingerichtet und auch der Essensplan wurde überarbeitet. Natürlich mit Hilfe der Schülerinnen, denn denen muss das Essen schließlich auch schmecken. Mira Wein, Oberstufenschülerin, ist im Mensakomitee der Schule und hat im Vorfeld Befragungen bei den Schülerinnen dazu gemacht, wie der Speiseplan zukünftig aussehen sollte. „Wir haben bei der Beschaffung der Möbel für die neue Mensa geholfen, haben den Speiseplan verändert und sind dabei natürlich auf die Wünsche der Schüler eingegangen“, sagt Mira. Jetzt gibt es beim Mittagstisch täglich zwei warme Mahlzeiten, eine Salatbar und verschiedene Desserts für 3,30 Euro.

Foto: Stephan Eickershoff / WAZ FotoPool
Foto: Stephan Eickershoff / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool

„Das Essen ist jetzt zu einem Event geworden“, sagt eine Schülerin, die ebenfalls im Mensakomitee tätig ist. Überall in den Fluren und Klassenräumen unterhalten sich die Leute darüber, was aufgetischt wird. Die Essensbestellungen sind um ein Fünffaches gestiegen

"Gesuinde Schule"

Das neue Menü kommt bei den Schülerinnen gut an. Fiona (13) isst das Wok-Gericht: Malaysische Currynudeln mit Gemüse. Sie hat auch früher schon in der alten Mensa gegessen, war damals allerdings nicht begeistert: „Das Essen war nicht so lecker. Jetzt gibt es mehr Auswahl und es schmeckt besser.“ Jessica (12) isst eine Frikadelle mit Rotkohl und Kartoffeln und ist zufrieden mit ihrem Mittagessen.

Das Konzept der „Gesunden Schule“ ist für die neue stellvertretende Schulleiterin Sabine Kretschmann-Dulisch sehr wichtig. Aus diesem Grund entspricht das Essen den Vorstellungen des Schulministeriums. Die Mischung aus gesunden und leckeren Speisen kommt an. Dennoch gibt es Gerichte, die erwartungsgemäß die Beliebtheitsskala dominieren: „Pommes Frites haben wir auch im Speiseplan, aber nicht in Fett gemacht, sondern im Backofen“, sagt Kretschmann-Dulisch.