Duisburg. Täglich mindestens 30 Torten: Wie das Café Dobbelstein in Duisburg-Wedau seit zehn Jahren Herzen und Gaumen gleichermaßen erobert.

  • Im Café Dobbelstein in Wedau gibt es jeden Tag 30 verschiedene Torten – mindestens
  • Verkaufsschlager sind die Duisburger Knuspertorte, die Haustorte und – zur Saison – die Erdbeertorte
  • Die Konditoren und Bäcker denken sich regelmäßig neue Leckereien aus, zum Beispiel das „süße Hasenfutter“

Das Märchen vom Schlaraffenland ist ja nur auf den ersten Blick eine wohlige Geschichte. Eine Utopie: klingt schön, zumindest bis man erfährt, dass eine Utopie immer ein Fantasiekonstrukt ist. Stattdessen lernt der Leser des Grimmschen Märchens: Wenn es von allem zu viel gibt, bleibt das Leben auf der Strecke. Eine eindrückliche Lektion, doch wenn man so vor der Theke der Konditorei Dobbelstein in Duisburg-Wedau steht – man ist schon verführt, die Lektion über Bord zu werfen.

Ostern in süß: Dorothea de Greiff und Heike Dobbelstein sind im Café Dobbelstein in Wedau selbstverständlich vorbereitet auf Christi Auferstehung, mit Torten, Schokohasen und dem neuen, „süßen Hasenfutter“.
Ostern in süß: Dorothea de Greiff und Heike Dobbelstein sind im Café Dobbelstein in Wedau selbstverständlich vorbereitet auf Christi Auferstehung, mit Torten, Schokohasen und dem neuen, „süßen Hasenfutter“. © FUNKE Foto Services | Christoph Wojtyczka

Man weiß nämlich gar nicht, wo man zuerst hingucken soll. Die Duisburger Knuspertorte, klar, ein Klassiker und der Verkaufsschlager. Trüffel, Pralinen, Osterhasen aus Schokolade. Sogar der, der dem Süßkram und den ganzen bunten Torten nicht zugetan ist, wird fündig, Wurstbrötchen mit Hackfleisch, Gemüsekuchen und ganz bodenständige, belegte Brötchen gibt es ja auch.

Café in Duisburg: „Dobbelstein ist eine Institution“

Das wissen die Menschen im Duisburger Süden zu schätzen, so viel ist klar, wer schonmal am Wochenende am Kalkweg 178 vorbeispaziert ist, kennt die langen Schlangen. Wochenende, das klingt ja nach Entspannung, aber bei Dobbelstein in Wedau sind Samstag und Sonntag Großkampftage.

Das Wasser im Munde: Torten sind der Renner im Café Dobbelstein im Duisburger Süden – aber längst nicht alles, was das Geschäft zu bieten hat.
Das Wasser im Munde: Torten sind der Renner im Café Dobbelstein im Duisburger Süden – aber längst nicht alles, was das Geschäft zu bieten hat. © FUNKE Foto Services | Christoph Wojtyczka

„Da stehen die Leute vor dem Laden, und die kommen nicht nur aus Duisburg.“ Dorothea de Greiff weiß, wovon sie spricht, seit drei Jahren steht sie in Wedau hinter der Theke. „Wir haben Kunden aus Düsseldorf, aus Moers, die Menschen kommen von überall.“ Die meisten, sagt de Greiff, wissen auch ganz genau, was sie wollen. „Dobbelstein ist eine Institution, das Handwerk überzeugt.“ Allerdings, wenn die Kunden bloß für ein paar Stücke Torte kommen: Sie gehen selten ohne Pralinen, Trüffel, Kekse obendrauf, „man lässt sich inspirieren von allem, was wir hier haben“. Drei Jahre im Schlaraffenland – kann man die ganzen Süßigkeiten da überhaupt noch sehen? Dorothea de Greiff nickt und grinst. „Ich bin ja selber Fan. Ich konnte immer schon nur schwer an süßen Dingen vorbeigehen.“

Am Muttertag fliegen die Fetzen: 30 Erdbeertorten an einem Tag

Mundpropaganda also, im wahrsten Wortsinne, die die Leute zu Dobbelstein nach Wedau treibt. Aber wie kam das überhaupt, dass das Café im Duisburger Süden eröffnet wurde, wo Dobbelstein doch eigentlich so ein Innenstadt-Ding (Infobox) ist? „Früher war hier ja Café Limper, das wurde dann verkauft, und die Firma wurde insolvent“, erinnert sich Heike Dobbelstein, Inhaberin der Duisburger Café-Institution. Dass sie sich dann als Mieterin auf das Ladenlokal bewarb, kam nicht von ungefähr.

Chefin mit Haustorte: Heike Dobbelstein hat in Wedau im ehemaligen Café Limper gelernt – heute verkauft sie hier zum Beispiel die „Duisburger Knuspertorte“.
Chefin mit Haustorte: Heike Dobbelstein hat in Wedau im ehemaligen Café Limper gelernt – heute verkauft sie hier zum Beispiel die „Duisburger Knuspertorte“. © FUNKE Foto Services | Christoph Wojtyczka

„Ich habe selber bei Limper gelernt, genau hier, in diesem Café“, jetzt kaufen die Kunden ihre Torten in Wedau, die Duisburger Knuspertorte, die Haustorte mit Schokolade, Sahne und Beeren, und, und, und. Das Wochenende, ja, da sei der Andrang schon am größten – mit Ausnahme eines Tages im Jahr. Am Muttertag nämlich läuft die Erdbeertorte wie geschnitten Kuchen, und die läuft schon sonst gut, wenn Erdbeersaison ist. „Sechs bis sieben an einem Werktag, zehn bis 15 am Wochenende“, sagt Dobbelstein, „am vergangenen Muttertag waren es 30, nur hier, in diesem Café. Muttertag ist der Tag der Tage.“

Insgesamt hat Dobbelstein 60 Torten im Repertoire, 30 davon gibt es pro Tag – mindestens. Tradition verpflichtet, im Mai 2024 gibt es Dobbelstein seit zehn Jahren in Wedau. Tradition heißt natürlich nicht, dass man nicht mal etwas Neues ausprobieren könnte. Zur diesjährigen Saison ist das „süße Hasenfutter“ neu im Sortiment, Nüsse und was sonst noch so knuspert, überzogen von Schokolade. Das Schlaraffenland Dobbelstein weiß, wie es die Leute kriegt.

Hinweis der Redaktion: Dieser Text wurde zuerst am 11. März 2024 veröffentlicht.

>> DOBBELSTEIN IN WEDAU

  • Die Konditorei & Café Dobbelstein in Wedau liegt am Kalkweg 178.
  • dienstags bis freitags hat das Geschäft von 8.30 Uhr bis 18 Uhr geöffnet, samstags, sonn- und feiertags von 9 bis 18 Uhr.
  • Neben dem Verkauf zum Mitnehmen kann man Kuchen, Pralinen und Co. auch vor Ort im Café verdrücken.
  • In der Duisburger Innenstadt ist Dobbelstein gleich zweimal vertreten: mit dem Kö-Café (Königstraße 23-25) und dem Caféhaus auf dem Sonnenwall 8.