Duisburg. Mijin Lee kocht im „Für Dich“ in Duisburg-Huckingen nach koreanischen Familienrezepten. Das Restaurant verspricht „Soul Food“ – hält es das auch?

Kulinarische Reise nach Korea: In Huckingen an der Kaiserswerther Straße, mitten in einem Wohnviertel, wo sich schon einige Gastrokonzepte wie zuletzt der Burgergrill „Grillkult“ versucht haben, liegt seit Mitte Februar in einem unscheinbaren Bungalow ein Restaurant mit dem Namen „Für Dich”. Der Familienbetrieb mit den koreanischen Familienrezepten bietet auch draußen einige schattige Plätze.

Ambiente:

Wir sitzen unter den Sonnenschirmen, die Plätze sind großzügig und weit genug von anderen Tischen entfernt. So isst man unter sich. Die Kinder können auch mal aufstehen, ohne andere Gäste zu stören. In der verkehrsberuhigten Gegend ist nicht viel los. Wenn es kühler ist, kann man auch gut an Holztischen und auf Holzbänken drinnen sitzen.

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Angebot:

Die Speisekarte kommt auf dem Klemmbrett mit einigen Seiten. Sie ist übersichtlich gestaltet. Getränke gibt es reichlich: Koreanisches Bier (Cass, 0,33 Liter für 4 Euro), König Pilsener (0,3 Liter für 3,20 Euro), Warsteiner und sogar Früh Kölsch (0,33 Liter für 3,20 Euro). Dazu gibt es Softdrinks, Wasser (0,75 Liter für 6 Euro) und Apfelschorle (3 Euro) sowie koreanischen Korn aus Reis (Soju, 0,33 Liter für 12 Euro).

Restaurant „Für Dich“ in Duisburg: Auf Fehler wird nett reagiert

Zum Essen wählen wir Kimchi (4 Euro als Beilage), eine vegetarische Bowl (13 Euro) mit Sojasprossen, Reis, Gemüse, Avocado und einem Spiegelei, ein Reisgericht mit Rindfleisch aus dem Steintopf (15 Euro) und einen deftigen koreanischen Pfannkuchen (13 Euro) aus Reismehl mit Meeresfrüchten (darunter Oktopus und Garnelen). Für die Kinder gibt es noch frittiertes Hühnchen mit Reis (15 Euro), es hätte auch Pommes-Mayo gegeben (6 Euro).

Gegessen werden kann mit Stäbchen aus Metall oder natürlich normalem Besteck.

Kimchi darf in einem koreanischen Restaurant nicht fehlen.
Kimchi darf in einem koreanischen Restaurant nicht fehlen. © Kathrin Hänig

Service:

Erstmal koreanisches Bier zur Abkühlung, für die Kinder Wasser – die Getränke kommen schnell. Der junge Kellner bringt zunächst zwei Portionen Kimchi. Dann folgt der Pfannkuchen. Die anderen Gerichte dauern dann doch etwas. Aber das Warten lohnt sich.

Alles wird hier frisch zubereitet und es sitzen gleich zwei Familien am Tisch. Als dann aber vermeintlich alles da ist, fehlt noch ein Gericht. Ein anderes sollte eigentlich im Steintopf kommen, wird aber als Bowl serviert. Zur Entschädigung kommt schnell ein Gruß aus der Küche: Zwei Tellerchen Maultaschen (Mandu) auf Salat mit Tamarindensoße.

Große Bandbreite bei der Schärfe

Vielleicht könnte das geleerte Geschirr etwas früher abgeräumt werden. Dafür lässt es sich die Köchin nicht nehmen, einmal persönlich vorbeizuschauen. Mijin Lee erzählt, was sie für die Zubereitung des Kimchis gebraucht hat. Klingt aufwendig. Und sie verspricht den Kindern eine kleine Überraschung, wenn sie aufessen – sie hält ihr Versprechen und bringt hinterher Wassereis.

Geschmack:

Die Gerichte sind gut gewürzt mit Sojapaste, Chili und Tamarindensoße. Alles sehr landestypisch und schmackhaft, angefangen bei den Maultaschen. Wem es nicht scharf genug ist, der kann mit Chilisoße individuell nachwürzen. Zum Glück sind nicht alle Gerichte mit einer Chilischote auf der Speisekarte markiert, so dass es auch etwas für den empfindlicheren Magen gibt. Das Hühnchen mit Knochen ist saftig und heiß, der Rindfleischanteil im Bibimbap hätte allerdings etwas üppiger ausfallen können.

Der Gruß aus der Küche kam überraschend.
Der Gruß aus der Küche kam überraschend. © Kathrin Hänig | Kathrin Hänig

Fazit:

Mit „Soul Food” wird nicht zu viel versprochen. Wer hungrig ist, muss vielleicht etwas Zeit einplanen, wird hier aber satt und bekommt dazu noch frische und vor allem individuell gewürzte Speisen zu fairen Preisen (Hauptgerichte zwischen 13 und 16 Euro).

Das Ambiente wirkt wie eine Gartenkneipe, es herrscht eine lockere Atmosphäre. Trotz direkter Straßenlage ist es hier sehr ruhig, da das Restaurant in einer Wohngegend liegt. 100 Prozent Südkorea im Duisburger Süden!

Bewertung:

Geschmack: 5/5 Punkte

Atmosphäre: 2/5 Punkte

Service: 4/5 Punkte

Preis-Leistungs-Verhältnis: 4/5 Punkte

Adresse: Kaiserswerther Straße 324, 47259 Duisburg, Tel.: 0176 84276537

Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 12-14.30 Uhr (Mittagskarte) und 17 bis 22 Uhr

Infos:www.fuer-dich.eatbu.com

Hinweis der Redaktion: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.