Duisburg. Wird die Münzstraße zum Gastro-Hotspot in der Duisburger Innenstadt? Warum sich Gäste im neuen Café „Teos“ wie im Urlaub fühlen können.

Wird die Münzstraße in der Duisburger Altstadt zum gefragten Gastro-Hotspot in der City? Das Restaurant „Home“ machte den Anfang. Vor kurzem hat mit dem „Teos“ hier ein weiteres Café eröffnet. Die Inhaber Salih und Dilek Altin wollen ihren Gästen kleine Alltagsfluchten bieten. Auf der Speisekarte steht internationales Komfort-Essen – Bowls und Landbrote beispielsweise. Das hübsche Interieur erinnert an Szene-Gastronomie auf Bali oder Ibiza.

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„Wir sind viel gereist und wollten einen Ort schaffen, der komplett unseren Vorstellungen entspricht und an dem man sich wohl fühlt“, erklärt Salih Altin. Einige Besucher hätten ihm und seiner Frau bereits versichert, dass sie sich in ihrem kleinen Café wie „im Urlaub fühlen.“ Altin und seine Frau wohnen seit 2015 in Duisburg, aufgewachsen ist der heute 35-Jährige im benachbarten Mülheim. Vor einem Jahr ist ihr Sohn Atlas Teo auf die Welt gekommen. Die Elternzeit nutzen beide, um sich einen langgehegten Traum zu erfüllen und sich in der Gastronomie selbstständig zu machen. Angst wegen der Krisen haben die beiden jedenfalls nicht. „Wir glauben an unser Konzept.“ Derzeit sind sie noch auf der Suche nach Mitarbeitern, die sie langfristig unterstützen.

Salih Altin wohnt seit 2015 in Duisburg – früher drehte sich bei ihm alles um Fußball

Früher wurden hier Hähnchen verkauft. Die beiden neuen Inhaber haben das Restaurant komplett auf Vordermann gebracht.
Früher wurden hier Hähnchen verkauft. Die beiden neuen Inhaber haben das Restaurant komplett auf Vordermann gebracht. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

In seinem ersten Leben hat Salih Altin Fußball gespielt. Er kickte in der U-19-Mannschaft von Schalke, gemeinsam mit Mesut Özil und Manuel Neuer. Später wechselte er zum Wuppertaler SV, spielte in der dritten Liga. Doch während Özil und Neuer richtig durchstarteten, reichte es bei Altin nicht für die ganz große Karriere. „Ich habe mich oft gefragt, was den Unterschied gemacht hat“, gibt er zu. Zu einigen seiner Mannschaftskollegen von früher habe er noch Kontakt.

Altin wechselte hingegen in den Amateurbereich, tritt momentan für den TuS Asterlagen an. „Wir haben uns als Team vorgenommen, aufzusteigen“, betont Altin. Seine Einstellung und die Disziplin aus Profi-Tagen habe er beibehalten. „Das hilft jetzt auch bei der Organisation des Cafés.“ Hauptberuflich hat er eine Anstellung bei „Salzgitter Mannesmann“ gefunden. „Heutzutage kann man froh sein, wenn man einen verlässlichen Job hat.“

Frühstück den ganzen Tag: Bowls, Rührei und Brote sind immer bestellbar

Mit Liebe zum Detail hat Dilek Altin das Interieur ausgesucht.
Mit Liebe zum Detail hat Dilek Altin das Interieur ausgesucht. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Bei Ebay-Kleinanzeigen entdeckte er schließlich den Laden an der Münzstraße. Bis Sommer wurden hier Hähnchen verkauft. Alles war eher dunkel eingerichtet. Dilek und Salih Altin brachten den Raum auf Vordermann, strichen die Wände hell, verzierten die Theke in angesagter Kacheloptik. Die eher zweckmäßigen Leuchten, ergänzten sie mit hübschen Rattan-Lampen. Ein Elefantenkopf aus Holz und ein hölzerner Flamingo machen das warme Exotik-Flair komplett.

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In der Woche hat das „Teos“ von 9 bis 18 Uhr geöffnet, samstags von 10 bis 18 Uhr und am Sonntag von 10 bis 16 Uhr. In den Tag starten kann man mit Frühstück, „aber alles kann zu jeder Tageszeit bestellt werden“, erklärt der Chef. Wer morgens etwas aus der Schüssel löffeln möchte, könnte die Mango oder Acail-Bowl wählen. Es gibt aber auch warme Varianten mit Reis und Nudeln. Zudem testet der Hobby-Koch immer wieder neue Kreationen in der Küche. Wenn diese von der Ehefrau und Freunden für gut befunden werden, landen sie auf der Karte. „Duisburg ist ein guter Standort. Wir fühlen uns hier richtig wohl.“

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