Duisburg-Neudorf. Hinter dem neuen Café in Duisburg-Neudorf steckt Aki Bakogiannis, Mitbegründer von „Simply Coffee“. So schmecken Smoothies, Bowls und Co..

Sein neues Café hat Aki Bakogiannis „Ørth“ genannt, gesprochen „Earth“ wie Erde. Der Mitbegründer von „Simply Coffee“ setzt bei dem neuen Konzept, das in der alten Heine-Buchhandlung gegenüber der Uni entstanden ist, auf Bowls mit frischen Zutaten und gesunde Smoothies. Dem Thema Nachhaltigkeit schenken er und sein Team eine besondere Aufmerksamkeit.

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Ursprünglich hat der 34-Jährige bei der Gastro-Kette „Vapiano“ gearbeitet, bevor er sich mit seinem Kompagnon Christos Paschos selbstständig machte. Anfangs brauchte es einige Zeit, bis sich der Standort hinter dem Theater an der Moselstraße etablierte. Doch irgendwann hatte sich herumgesprochen, dass man dort gut Kaffee trinken kann. Es folgte eine zweite Filiale am Sternbuschweg. „Aber ich habe schon ganz lange viele Ideen für neue Konzepte. Eines davon habe ich jetzt hier verwirklicht.“

Standort an der Lotharstraße in Duisburg-Neudorf bewusst ausgesucht

Den Standort an der Uni hat sich der Neudorfer bewusst ausgesucht, weil er glaubt, dass in dem Stadtteil jede Menge Potenzial steckt. Deshalb hat das „Ørth“ auch nicht nur geöffnet, wenn Studenten Lust auf einen gesunden Mittagssnack haben, sondern ebenfalls am Sonntag.

Bezahlt werden kann nur mit Karte. Was in anderen Ländern längst üblich ist, ist in Duisburg noch ein Novum.
Bezahlt werden kann nur mit Karte. Was in anderen Ländern längst üblich ist, ist in Duisburg noch ein Novum. © FUNKE Foto Services | Foto: STEFAN AREND

„Ich habe alles selbst entworfen“, sagt Aki Bakogiannis stolz und zeigt auf die schlicht-modernen Holz-Möbel, die hellen LED-Leisten und die Theke. In die Tische sind Steckdosen eingelassen, Wlan gibt es natürlich auch, bezahlt werden kann nur mit Karte oder Apple-Pay. „Das macht vieles einfacher. Man muss nicht lange nach Geld kramen. In anderen Ländern ist es schon ziemlich verbreitet, dass man mehr mit Karte zahlt. Soweit ich weiß, sind wir in Duisburg die einzigen, die so ein Konzept umsetzen.“

Für To-Go-Gerichte gibt es Mehrweg-Boxen

Der Kaffee für Cappuccino, Latte Macchiato und Co. wird bei Simply Coffee geröstet. Eingeschenkt werden die Heißgetränke in Tassen, die aus gepresstem, recyceltem Kaffee bestehen. Wer etwas zu essen mitnehmen möchte, kann sich die Gerichte in eine Pfandschale füllen lassen. Mehrweg-Becher mit Ørth-Logo können außerdem gekauft werden.

Aki Bakogianni ist Mitbegründer von Simply Coffee. Bei dem neuen Gastro-Konzept „Ørth“ legt er großen Wert auf Nachhaltigkeit. Die Tasse besteht zum Beispiel aus Kaffeesatz.
Aki Bakogianni ist Mitbegründer von Simply Coffee. Bei dem neuen Gastro-Konzept „Ørth“ legt er großen Wert auf Nachhaltigkeit. Die Tasse besteht zum Beispiel aus Kaffeesatz. © FUNKE Foto Services | Foto: STEFAN AREND

An den Rezepten hat der Gastronom lange getüftelt. Die meisten Schüssel-Gerichte sind vegan. Der „Star of Cyprus“ besteht beispielsweise aus Sushi-Reis, der mit roten Zwiebeln, Rote-Beete-Sproßen, Kirsch-Tomaten und Rote Beete angerichtet wird. „Arabian Nights“ hat eine Basis aus Couscous und wird mit Radieschen, Möhren, Kichererbse, Beeren und Gurke verfeinert. Dressings wie „Spicy Tomate“ oder „Tahini-Zitrone“ wurden selbst entwickelt. Wahlweise kann man gegen Aufpreis zusätzliche Zutaten hinzufügen, etwa Avocado, Feta, Halloumi, Lachs oder Falafel. Je nach Konfiguration kostet eine Bowl ab 7,90 Euro. Die Studi-Variante gibt’s ab 5,90 Euro.

„Ein Kunde hat mal gesagt: ,Sieht aus wie im Apple-Store’“, erinnert sich Aki Bakogiannis und lacht. Wer bei ihm vor Ort arbeiten möchte, findet in jedem Fall genügend Steckdosen oder Lademöglichkeiten für das Handy.
„Ein Kunde hat mal gesagt: ,Sieht aus wie im Apple-Store’“, erinnert sich Aki Bakogiannis und lacht. Wer bei ihm vor Ort arbeiten möchte, findet in jedem Fall genügend Steckdosen oder Lademöglichkeiten für das Handy. © FUNKE Foto Services | Foto: STEFAN AREND

Wem mittags noch der Sinn nach Frühstück steht, hat die Wahl zwischen einer „Power Bowl“ bestehend aus griechischem Joghurt, Müsli und Früchten oder Bananenbrot. „Wir verwenden so gut wie keinen Zucker bei unseren Kreationen“, betont Aki Bakogiannis und glaubt, dass er mit diesem Konzept bei den Duisburgern gut punkten kann. In der Tat hat er schon einige Gäste, die immer wieder kommen und sich die gesund-kreativen Kombinationen schmecken lassen.

Von den Anfängen bei „Simply Coffee“ weiß er noch, dass es anfangs etwas länger dauern kann, bis sich eine Neueröffnung herumgesprochen hat. „Aber ich bin jetzt viel entspannter. Dann können wir uns langsam an die Abläufe gewöhnen.“ Wenn im Herbst das Semester wieder beginnt, können sie dann auch in größerem Stil die Gäste versorgen.

>> Die Öffnungszeiten

Aktuell hat das „Ørth“ (Lotharstraße 80) von montags bis samstags von 12 Uhr bis 20 Uhr geöffnet, sonntags von 12 Uhr bis 18 Uhr. „Langfristig überlegen wir, ob wir auch einen Lieferdienst anbieten“, erklärt Aki Bakogiannis.

Auf der Seite www.oerth.igetnow.com kann man die Gerichte auch vorbestellen. Außerdem gibt es Merchandise-Artikel, darunter die Kaffeesatz-Tassen mit „Ørth“-Logo.