Duisburg. Das „Renzis“ in Duisburg-Baerl besticht durch einen besonderen Landhauscharme. Unsere Gastro-Kritikerin hat auch die Küche getestet,
Eigentlich war das „Renzis“ in Duisburg-Baerl schon vor seinem prominenten Nachbarn, dem Sternerestaurant „Mod“, da. Das Inhaberpaar Bähner ist seit 13 Jahren als Gastrobetreiber tätig. Seit 2013 stecken Astrid und Tobias Bähner all ihre Energie in den Familienbetrieb „Renzis“ am „Tor zum Niederrhein“.
Atmosphäre: Das Renzis besticht mit seiner stilvollen Einrichtung. Die Tischdekoration ist schlicht, aber edel. Frische Blumen, weiße Servierten, braune Holztische und weiße Stühle verbreiten einen besonderen Landhauscharme. Trotz der hohen Decken und der Größe des Raums insgesamt, sorgt das warme Licht für eine gemütliche Atmosphäre. Ein historisches Hochrad ziert die Decke des sogenannten Lindensaals. Jeder Raum versprüht seinen eigenen Charme durch besondere Blickfänge wie ein altes Geweih oder ein großes kunstvolles Besteck-Set an den petrolfarbenen Wänden.
Der Biergarten im kiesgesäumten Innenhof mit zahlreichen in grün-braun gehaltenen Sitzgelegenheiten unter großen Sonnensegeln und Sonnenschirmen ist rustikaler eingerichtet. Doch auch hier sorgen Hingucker, wie der große rote alte Traktor, für Atmosphäre. Einzig der Lärm der angrenzenden Landstraße stört etwas beim Verweilen im Freien.
Service: Der Service ist aufmerksam, aber nicht aufdringlich und geht auf individuelle Kundenwünsche ein. Die Getränke werden zügig serviert. Trotz einer vorherigen Tischbuchung im Kaminzimmer, wird uns direkt zu Anfang angeboten alternativ an einem reservierten Tisch im Biergarten Platz zu nehmen, falls wir dies aufgrund des schönen Wetters an diesem Tag wünschten.
„Renzis“ in Duisburg-Baerl: Viele Zutaten kommen aus der Region
Angebot und Geschmack: Die Philosophie des „Renzis“ ist eine gesunde, regionale und nachhaltige Küche. Besonders ist, dass man mittels eines Lieferantenverzeichnis die Herkunft der Zutaten nachvollziehen kann. So kommen mindestens 70 Prozent der Zutaten eines jeden Gerichts aus der Region.
Auf der Speisekarte finden sich anspruchsvolle Hausmannskost: Zum Beispiel geschmorte Rinderbrust mit kräftig dunkler Bratensauce, Selleriepüree, Kohlrabi und Zwiebeln (20 Euro), Renzis Krüstchen: Schnitzel aus dem Schweinerücken auf getoastetem Roggenbrot mit Spiegelei, Kartoffel Fritten, Champignons und Sauce Bernaise (16 Euro).
Zudem gibt es eine Vielzahl vegetarischer Gerichte. Ein Beispiel: Die Rote-Beete-Linguini, Basilikum-Cashew-Pesto, grüner Spargel, Brokkoli, Karotte und Ziegenkäse (15 Euro). Wir entscheiden uns für den Krustenbraten aus krossem Schweinebauch mit Ofengemüse und ersetzte den Bier Honig Jus vom Geilings Bräu durch eine kräftige dunkle Bratensauce und die Kräutergnocchis durch Kartoffelfritten. Dazu gibt es eine Waldbeeren-Limonade. Die schmeckt herrlich erfrischend-fruchtig und ist schön verziert mit einem Rosmarinzweig, einer Orangenscheibe sowie einer Erdbeere. Die Kartoffelfritten sind schon kross, aber nicht fettig. Der Krustenbraten besteht aus sehr frischem, zartem Fleisch, einzig die Kruste ist etwas zu hart. Die Bratensauce sehr intensiv im Geschmack. Das Ofengemüse ist bissfest.
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Fazit: Wer in einem stilvollen Ambiente speisen möchte, der sollte unbedingt im „Renzis“ vorbeischauen. Frische, regionale Produkte werden gereicht. Die Portionen sind groß und mit viel Liebe zum Detail angerichtet.
Besonderheit: Das „Renzis“ kann als Hochzeits- und Eventlocation gebucht werden. Ein Gästeappartement steht ebenfalls zur Verfügung.
Bewertung:
Atmosphäre: 5/5 Punkte
Service: 4/5 Punkte
Geschmack: 4/5 Punkte
Preis-Leistungsverhältnis: 5/5 Punkte
Adresse: Grafschafterstraße 197, 47199 Duisburg- Baerl
Telefon und Website: 02841 98 11 123, www.renzis.de
Öffnungszeiten: Donnerstags -Sonntags ab 16 Uhr
Hinweis der Redaktion: Diese Gastrokritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Testers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.