Duisburg. Das „Abzweig“ im Duisburger Süden überzeugt unseren Kritiker beim Geschmackstest. Gäste müssen sich mit Restaurant-Besuch jedoch beeilen.
Direkt vorab: Wer das kulinarische Angebot des Restaurants „Abzweig“ auf dem Gelände des Golfclubs „Golf & More“ am Altenbrucher Damm im Duisburger Süden noch einmal nutzen möchte, sollte das zeitnah tun. Das Team um Julia Mair bewirtet dort die Gäste nur noch bis zum Ende des Jahres. Dann ist nach 15 Jahren Schluss. Eine Entscheidung, die viele bedauern werden, denn das etwas abseits der Durchgangsstraße liegende Lokal steht nicht nur Golfspielern gastronomisch zur Verfügung, sondern ist auch für Öffentlichkeit normal zugänglich.
Restaurant „Abzweig“ in Duisburg: Karte wechselt alle 14 Tage
Atmosphäre: Grün ist die vorherrschende Farbe, wenn man vom hellen und modern eingerichteten Gastraum aus nach draußen auf den Golfplatz blickt. Besonders von der großen Außenterrasse kann man an warmen Tagen die Naturnähe und die Ruhe des Golfreviers im Süden der Stadt. Ein Ort zum „runterkommen“ mit einem nicht ganz alltäglichen Flair.
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Das Lokal kann man durchaus als Restaurant mit Bistro-Charakter bezeichnen. Die Lage abseits vom Altenbrucher Damm und der Hinweis auf den Golfclub mögen den einen oder anderen potentiellen Gast vielleicht davon abhalten, von der Hauptstraße abzuzweigen und das „Abzweig“ aufzusuchen. Ein Fehler, das kann man nach unserem Besuch mit Fug und Recht feststellen.
Service: Der Service ist nicht zu beanstanden, man fühlt sich direkt gut aufgehoben. Egal, ob man sich nur einen Kaffee oder ein Menü bestellt hat, die gebührende Aufmerksamkeit erhält jeder Gast. Die Bestellungen werden zügig aufgenommen, die Karte ist nicht besonders umfangreich, dafür aber ideenreich und kreativ zusammengestellt. Auf tagesaktuelle Angebote und spezielle Aktionen wird jeweils hingewiesen.
Angebot und Geschmack: Wer mittags preiswert und gut essen möchte, kann auf die täglich wechselnden Mittagsangebote zurückgreifen. Tagesgerichte wie Chili Con Carne, Pastavariationen und die beliebte Fischsuppe werden für 7,50 Euro angeboten, ein Dreigang-Menü kostet 13,80 €.
Die Speisekarte wird alle zwei Wochen neu zusammengestellt. So bietet die Küche trotz kleiner Karte in vierzehntägigen Intervallen ein vielfältiges kulinarisches Angebot. Dazu zählen das einem Geschmackstest (Note: Sehr lecker) unterzogene „Schwarzfederhuhn mit Urkartoffelpiperade und Softpolenta“ (17 €) oder auch Traditionelles wie „Wildschweingulasch mit Rosenkohl und Kartoffelpüree“ (23,50 €) sowie ein „Duett von Seeteufel & Kabeljau auf Kürbisrisotto“ für 22,50 €.
Für den nicht ganz so großen Hunger reicht ein Blick auf das Vorspeisen-Angebot. Vitello Tonnato vom Kalb gibt es für 12,50 €, Rindercarpaccio ist ein Euro günstiger. Aktuell steht – der Jahreszeit entsprechend – auch Gans in verschiedenen Variationen auf der Karte. Sonderaktionen wie Tapas- oder Muschelabende, Fischessen oder Reibekuchen-Events sorgen für zusätzliche Abwechslung.
Fazit: Ein Besuch des Golfplatz-Restaurants „Abzweig“ kann nur empfohlen werden. Leider ist das unter der bisherigen Führung nur noch bis Ende Dezember möglich. Ob zum Mittagessen, zum Nachmittagskaffee oder zur Abendstunde in geselliger Runde: Ein interessanter kulinarischer Treffpunkt, nicht nur für Golfer.
Bewertung:
Geschmack: 4/5 Punkte
Atmosphäre: 5/5
Service: 4/5
Preis-Leistungsverhältnis: 4/5
Adresse: Altenbrucher Damm 92 a, 47269 Duisburg; Telefon: 0203 349 66 56; Internet: www.restaurant-abzweig.de/
Öffnungszeiten im Winter: Montag und Dienstag halber Ruhetag, ab 12 Uhr mit eingeschränktem Angebot geöffnet. Mittwoch bis Sonntag: 12 bis 21 Uhr
Hinweis der Redaktion: Die Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.