Duisburg-Wanheimerort. So außergewöhnlich wie die Vita der Besitzer ist auch der neue Asialaden in Duisburg-Wanheimerort. Es gibt sogar Stäbchen für Anfänger.
Eine Betriebswirtin, geboren in Vietnam, und ein gelernter Zahntechniker aus Berlin haben den Asialaden Cho Mui in Wanheimerort eröffnet. So außergewöhnlich wie die Vita der Ladenbesitzer ist auch der Laden selbst: topmodern, aufgeräumt, übersichtlich und gut gestylt. Ganz anders als übliche Asialäden, die meist im Chaos auf engstem Raum versinken.
Vietnamesische Glücksrollen, Goi Cuon, das ist das Rezept des Monats zum Nachkochen. Die Zutaten dafür sind direkt am Eingang des neuen Asia-Markts zusammengestellt: Reisnudeln, Sojasprossen, Fischsauce, nur die Garnelen liegen natürlich in der Tiefkühltruhe. Das ausgedruckte Rezept kann der Kunde mitnehmen oder sich auf der gut gestalteten Webseite herunterladen. Aber Mai Doan und ihr Ehemann Uli helfen zusätzlich gerne mit weiteren Tipps für die Zubereitung. Und für Neulinge gibt es übrigens auch Anfänger-Stäbchen zu kaufen, die miteinander verbunden und damit einfacher zu handhaben sind.
Die beiden Duisburger haben sich beim Sushi kennengelernt
Cho Mui – der Markt (Cho) von Mai (M) und Uli (Ui): Das steckt hinter dem Namen, der besonders gut passt, weil das Ladenlokal direkt am Marktplatz in Wanheimerort liegt. Mai lebt seit 31 Jahren in Deutschland. Ihre Brüder konnten als Boat-People mit der Cap Anamur aus dem Krisengebiet Vietnam fliehen. Die Familie ist einige Jahre später nachgekommen. Mai, die kleine Schwester, war damals acht Jahre alt.
Sie spricht perfekt Deutsch, hat Betriebswirtschaft studiert und jahrelang in internationalen Unternehmen gearbeitet. Ihren späteren Ehemann Uli lernte die Frau mit der freundlichen Ausstrahlung vor acht Jahren in einem Sushi-Lokal in Köln kennen.
Die japanischen Chips aus Seetang sind gerade sehr beliebt bei Duisburger Schülern
Die beiden hatten bereits seit längerem vor, sich selbstständig zu machen. „Da wir gerne asiatisch kochen und essen, lag ein Asialaden nahe“, so Mai Doan. Als Betriebswirtin hat sie zunächst einen Businessplan ausgearbeitet. Dann ging es um den Standort. Das leerstehende Ladenlokal am Markt in Wanheimerort, zuvor von einem Schlüsseldienst genutzt, erschien den Doans auf Anhieb geeignet: „Wir kennen den Markt gut, weil wir lange nebenan in Wanheim gewohnt haben.“
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Wer bei Cho Mui einkauft, sollte genügend Zeit einplanen, so spannend ist das asiatische Sortiment. Die japanischen Chips aus Seetang sind gerade sehr beliebt bei Schülern, dagegen der Matcha-Tee, eine gemahlene Variante des grünen Tees, bei Käufern, die auf gesunde Ernährung achten.
Maniok-Wurzeln und Reiswein kommen über einen Großhandel in Holland
Egal ob thailändisch, chinesisch, koreanisch oder vietnamesisch: Die passenden Zutaten für die asiatische Küche sind mit ziemlicher Sicherheit in dem gut sortierten Markt zu finden. Maniok-Wurzeln für exotische Süßspeisen, grüne Auberginen, die aussehen wie grün-gestreifte Tomaten, Longan, die ähnlich wie Litschi schmecken, oder Taro für die chinesische Küche sind im Angebot. Auch 20-Kilo-Säcke Reis für die Großfamilie, milder Kaffee aus Vietnam und Reiswein gibt’s zu kaufen. Das meiste beziehen Mai und Uli Doan über einen Großhändler in Holland. Nur der Tofu kommt aus der Nähe von Duisburg.
In einer gut ausgestatteten Küche neben dem Verkaufsraum bereitet Mai asiatische Köstlichkeiten als Imbiss zu: etwa Sesamkugeln oder Gebäck aus Mungbohnenpaste. Sie werden vorne an der Ladentheke verkauft.
Das Angebot an Bioprodukten soll weiter ausgebaut werden
Zuhause, seit einem Jahr im Duisburger Wasserviertel, kochen die neuen Ladenbesitzer ebenfalls überwiegend asiatisch, meist mit viel Gemüse. Uli Doan ist längst überzeugt davon: „Die Küche ist sehr bekömmlich und leicht.“
Im Geschäft an der Erlenstraße finden sich auch Fertiggerichte, darunter verschiedene Suppen, die man einfach nur aufwärmen muss, oder Dumplings, also chinesische Teigtaschen mit unterschiedlichen Füllungen. Bioprodukte, vegane und glutenfreie Lebensmittel gehören bereits zum Angebot, ihren Anteil möchte Mai Doan noch ausbauen.
Fazit: Der erste Asialaden Duisburgs in moderner Optik ist eine echte Bereicherung für Fans asiatischer Küche.
>> DAS REZEPT DES MONATS GIBT ES AUF DER WEBSEITE
• Cho Mui, das neue Fachgeschäft für asiatische Lebensmittel, liegt an der Erlenstraße 86, direkt gegen dem Wanheimerorter Markt.
• Geöffnet ist der Laden montags bis freitags von 9 bis 19 Uhr, samstags bis 15 Uhr. Weitere Informationen, auch das Rezept des Monats, finden Interessierte auf www.cho-mui.de.