Duisburg. Laura Bochinski macht bei der SAT.1-Show „Das große Backen“ mit. In einem Duisburger Supermarkt zeigte sie ihr Können mit Weihnachts-Cupcakes.

Es fühlt sich fast an wie normale Weihnachten: hölzerne Buden, Reibekuchen, der Duft von Tannennadeln und Harz. Zugegeben, der Mund-Nasen-Schutz stört ein wenig beim Essen und statt dem Weihnachtsmann steht ein Saxophonist auf dem Dach, aber trotzdem: Am Samstag weihnachtet es sehr vor dem Edeka-Center Angerbogen in Duisburg-Huckingen.

Drinnen allerdings noch vielmehr als draußen, denn hier legt Laura Bochinski für die Fernsehshow „Das große Backen“ Hand an weihnachtlichen Torten und Cupcakes an. Wie die fernsehbekannte Bäckerin im Huckinger Edeka landete und wie sie auf SAT.1 überzeugte.

Duisburgerin bewarb sich mit Stahl-Torte beim Fernsehen

Mittlerweile wohne sie zwar in Mülheim, gibt Laura Bochinski zu Protokoll, „aber ich bin Duisburgerin durch und durch“. Die ersten 27 Jahre ihres Lebens hat die 29-jährige Bochinski in Mündelheim gelebt, da war von der Back-Leidenschaft noch keine Spur. „Diese Begeisterung hat sich erst entwickelt, als ich die letzte Staffel von ,Das große Backen’ auf SAT.1 gesehen habe“, erinnert sich die junge Frau – bei der aktuellen, achten Staffel ist sie selbst als Kandidatin dabei.

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„Das war ein richtiger Bewerbungsprozess“, sagt die Hobbybäckerin, während sie im Huckinger Edeka an ihrer Weihnachtstorte feilt. Nach dem erfolgreichen Telefoninterview mit SAT.1 kam das „Vorbacken“ in Köln. Und weil Laura Bochinski nicht nur Duisburgerin ist, sondern auch bei HKM als Personalerin arbeitet, kam selbstverständlich nur die „Stahl-Torte“ als Bewerbungsgebäck in Frage. Zur Erleichterung der Juroren und ihrer Zahnärzte war der „Stahl“ bloß aus Zucker – und zur Erleichterung von Bochinski waren die Experten begeistert, als eine von zehn Kandidaten startete sie in die Staffel.

Löffelbiskuit im Eimer: „Da geht einem die Düse“

Beim Backen weihnachtlicher Cupcakes in einem Duisburger Supermarkt wurde nicht an Deko gespart.
Beim Backen weihnachtlicher Cupcakes in einem Duisburger Supermarkt wurde nicht an Deko gespart. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

Die insgesamt acht Folgen wurden an einem Stück abgedreht, ob sie es in das Halbfinale am 13. Dezember oder sogar in das Finale am 20. Dezember geschafft hat, darf Laura Bochinski am Samstag noch nicht sagen. So oder so, die Dreharbeiten waren anstrengend: „Da haben wir gerne mal 15-Stunden-Tage gehabt, vom Frühstück und der Maske um 6 Uhr bis zur letzten der drei Backaufgaben.“

In der Folge am Nikolaustag läuft für die Duisburgerin zwar nicht alles perfekt, zufrieden ist sie aber trotzdem. „Der Löffelbiskuit für das Tiramisu ist mir beim ersten Anlauf misslungen. Beim zweiten Versuch habe ich dann schon daran gedacht, dass das mal zwei Millionen Menschen im Fernsehen gucken. Da geht einem die Düse“, sagt sie, am Samstag kann sie schon darüber schmunzeln.

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Duisburgerin erntet Lob vom Juror

Für ihr „Tiramisu ai mirtilli“ in der Folge vom 6. Dezember erntet die Hobbybäckerin von Bäcker-Juror Christian Hümbs ein großes Lob. „Laura war immer diejenige, die im klassischen Raster geblieben ist. Aber das, was sie uns klassisch serviert hat, war brutal stark dargestellt. Der Geschmack war immer tipptopp!“, urteilt der Profi.

Laura Bochinski sagt, dass die Zeitbegrenzung beim Backen sehr streng sei. Sie hat eine mehrstöckige Weihnachtstorte gestaltet.
Laura Bochinski sagt, dass die Zeitbegrenzung beim Backen sehr streng sei. Sie hat eine mehrstöckige Weihnachtstorte gestaltet. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

„Die Zeitbegrenzung ist sehr streng“, erinnert sich Bochinski, „da wird den Leuten nicht mehr Zeit zugestanden, nur damit sie im Fernsehen etwas präsentieren können. Wenn Schluss ist, ist Schluss.“ Ein wenig nachsichtiger sind die Kunden im Huckinger Edeka am Samstag. Den Cupcake für Zuhause in der Einkaufstasche lassen sie ihre staunenden Blicke über Bochinskis Weihnachtstorte wandern. „Darum geht es ja auch ein bisschen“, sagt sie, während sie dem Nikolaus eine Zuckerstange in die Hand knetet, „die Leute selbst zum Backen zu animieren, gerade weil man im Lockdown sowieso zu Hause ist“.

>>Sendetermine für „Das Große Backen“

  • Der Gewinner jeder Staffel darf seine Lieblingsrezepte in einem eigenen Backbuch veröffentlichen, gewinnt 10.000 Euro und den „goldenen Cupcake“.
  • Die verbleibenden drei „Das große Backen“-Folgen werden am 6., 13. und 20. Dezember jeweils um 17.30 auf SAT.1 ausgestrahlt. Mehr Infos gibt es im Internet.
  • Mehr über Laura und ihre Torten gibt es auf Instagram unter dem Nutzernamen „lauras_bakery_nrw“.