Duisburg. . Zum chinesischen Neujahrsfest bietet die Hochschulgastronomie von Dienstag bis Freitag für ihre Gäste Spezialitäten aus dem Reich der Mitte an.

In der nächsten Woche stehen die Mensen des Studierendenwerks Essen-Duisburg ganz im Zeichen des Affen. Das hat nichts mit dem rheinischen Karneval zu tun, sondern mit dem chinesischen Neujahrsfest – am 8. Februar beginnt das Jahr des Feuer-Affen.

Am Dienstag, 9. Februar, kocht das Duisburger Mensateam deshalb für alle Studenten, Beschäftigten und Gäste traditionelle chinesische Teigtaschen – Jiaozi. Von Mittwoch bis Freitag gibt es an der Sonderausgabe der Hauptmensa weitere original chinesische Gerichte: Frühlingsrolle mit Gemüsereis, gedünstete Dorade in Koriandersud mit gebratenen Nudeln sowie gebratenen Gemüsereis mit Ei und marinierten Hähnchenflügeln.

Fachkundige Unterstützung von Studierenden

Das Neujahrsessen zum Frühlingsfest gehört beim Studierendenwerk bereits seit Jahren zum festen Programm. Damit reagiert die Hochschulgastronomie auf die große Zahl an Studierenden aus China an der Uni Duisburg-Essen, der Folkwang- Uni und der Hochschule Ruhr-West.

Damit alles traditionellen chinesischen Regeln entspricht, bekamen die Köche fachkundige Unterstützung: Mit chinesischen Studierenden beriet Nikolina Pusic, Leiterin der internationalen Beratungsstelle des Studierendenwerks, die Mensateams. Unterstützung erhielt sie dabei von ihrer Mitarbeiterin Julia Daitche, die weiß, wie wichtig es ist, die chinesischen Traditionen zu befolgen: „Das Neujahrsfest ist eine der bedeutsamsten Feiern in China. Wir versuchen, für die chinesischen Studierenden ein Stück Heimat ins Ruhrgebiet zu holen.“ Das Neujahrs- und Frühlingsfest feiern Chinesen traditionell mit der gesamten Familie.