Duisburg. Die WAZ sucht Leser, die ihr Lieblingsgericht vorstellen. Neben Spitzenkoch Dirk Brendel ist auch Anja Lerch in der Jury.

Viele leckere Rezeptvorschläge liegen schon in der „Redaktionsküche“ der WAZ bei der Aktion „Das isst der Pott“. Noch sucht die WAZ aber weiter nach Duisburgs Lieblingsgerichten. Aus den Einsendungen werden dann von einer Jury die zehn Favoriten ausgewählt, und die WAZ kommt zu den Teilnehmern nach Hause, um zusammen zu kochen.

Ob deftig-würzig mit Blutwurst, Grünkohl oder Kartoffelstampf oder exotisch bis mediterran, zunächst suchen wir zehn Kochrezepte aus Duisburger Küchen. Sie können sich mit Familienspeise ebenso bewerben wie mit Ihrer eigenen Kreation. Dabei geht es nicht um das Drei-Gänge-Menü oder den Festtagsbraten, sondern um Gerichte, die im Alltag frisch zubereitet bei Ihnen auf den Tisch kommen. Schreiben Sie uns gerne dazu, ob es Geschichten, Anekdoten und besondere Kniffe rund um Ihr Rezept gibt. Zum Schnibbeln, Rühren und Braten - und Plaudern bei Ihnen zuhause bringen wir ein Kochgeld sowie Schürze und Kochlöffel als Gastgeschenk mit.

Sauerkraut mit Kartoffel-Püree und Bratwurst

Für die Auswahl der zehn Gerichte haben wir uns kundige Verstärkung in die Jury geholt: Den Duisburger Spitzenkoch und Gastronom Dirk Brendel haben wir schon vorgestellt, ihm zur Seite steht nun die Duisburger Sängerin Anja Lerch. Bei „Voice of Germany“ begeisterte sie Jury wie Publikum, diesmal ist sie selbst Jury-Mitglied. Anja Lerch wird bei der WAZ-Kochaktion „Das isst der Pott“ mit auswählen, welche zehn Duisburger Lieblingsgerichte ins Rennen gehen. Fast ein bisschen enttäuscht war die Sängerin, dass sie „nur“ die Rezeptvorschläge aussuchen soll und nicht auch bei den teilnehmenden Koch-Kandidaten mitkochen und sich an den gedeckten Tisch setzten kann. Denn Kochen macht der Duisburgerin fast so viel Spaß wie Singen und gehört genauso zu ihrem Alltag wie die Musik.

So können sich WAZ-Leser bewerben

Zu allen Koch-Terminen in Ihrem privaten Koch-Studio gibt es immer eine Reportagen-Seite in der WAZ, mit Ihren Rezepten, Tipps und Geschichten, für unser Online-Portal drehen wir dazu auch ein kleines Video. Aus den zehn Duisburg-Gerichten wird von den Lesern der Favorit gewählt, der in die Revier-Ausscheidung mit den gekürten Koch-Rezepten aus den anderen elf Revier-Städten geht – das große Koch-Finale zu „Dass ist der Pott“.

Hier unsere „Rezepte“ für Ihre aussichtsreiche Bewerbung:

Ihr Gericht sollte in einer Stunde zubereitet sein. Was in Topf und Ofen kommt, sollte als Grundzutaten aus der Region stammen.

Wir suchen Alltagsgerichte für jeden Tag, die nicht sündhaft teuer sein sollten. Gute Kochkunst muss nicht auf Sternekoch-Niveau sein. Und: Was ist das Besondere an Ihren Leibgericht, der besondere Pfiff und die besondere Geschichte für uns neugierige Topfgucker?

Ihre Einsendung bitte an die WAZ-Redaktion, Harry-Epstein-Platz 2, 47051 Duisburg oder als Mail an redaktion.duisburg@waz.de. Bitte Ihre Telefonnummer angeben.

Kein Wunder, bei drei Kindern bleibt die Küche selten kalt. Trotz der vielen Auftritte, Konzerte oder Mitsing-Abende steht Anja Lerch täglich an ihrem Gasherd. Oft muss es aber so schnell gehen, dass Chili con Carne oder Nudeln auf den Tisch kommen. „Ich esse eigentlich alles gerne“, sagt Anja Lerch. Rezeptbuch statt Notenblatt: Von Jamie Oliver lässt sie sich gerne mal inspirieren oder schaut in das uralte Kochbuch mit den Familienrezepten. „Ich achte auf vitaminreiches Essen, das Fleisch kaufe ich beim Bio-Metzger“, berichtet sie und ist richtig gespannt, mit welche Gerichten die Duisburger Küche glänzen wird. Zu den Traditionsgerichten im Hause Lerch zählt übrigens „Räuber Hotzenplotz“, was Deftiges: Sauerkraut mit Kartoffel-Püree und Bratwurst.

Appetit bekommen? Dann schreiben oder mailen Sie uns Ihre Bewerbung. Wir sind richtig ­neugierig und freuen uns darauf, was es bei Ihnen Leckeres zu essen gibt!

Die Top Ten der Restaurants in Duisburg

Wenn Sterne, Kochmützen und Kochlöffel vergeben sind, ermittelt die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste, wie sich die Bewertungen der sieben großen bundesweiten Restaurantführer auf das bundesweite Ranking der deutschen Spitzengastronomie auswirken.
Wenn Sterne, Kochmützen und Kochlöffel vergeben sind, ermittelt die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste, wie sich die Bewertungen der sieben großen bundesweiten Restaurantführer auf das bundesweite Ranking der deutschen Spitzengastronomie auswirken. © Markus Weißenfels / WAZ FotoPool
Platz 10 geht an das Hauptschalthaus im Landschaftspark Duisburg-Nord, zwischen Currywurst-Pommes u. Erdbeer-Parfait mit Basilikumhippen. Gerade noch im nationalen Ranking: 4523. Hauptschalthaus, Emscher Str. 71, 47137 DU /    Di.-Do. 11-19h, Fr.-Sa. 11-24h. Telefon 0203/41 799 180.
Platz 10 geht an das Hauptschalthaus im Landschaftspark Duisburg-Nord, zwischen Currywurst-Pommes u. Erdbeer-Parfait mit Basilikumhippen. Gerade noch im nationalen Ranking: 4523. Hauptschalthaus, Emscher Str. 71, 47137 DU / Di.-Do. 11-19h, Fr.-Sa. 11-24h. Telefon 0203/41 799 180. © NRZ
Platz 9 geht an das Costa Azzura: Vor 37 Jahren hat Giovanni Lattarulo (li.) das Restaurant in Neudorf eröffnet: Ital.+ span. Küche (u. Partyservice). Im nationalen Ranking: 3080. Costa Azzurra Danziger Str. 26, 47057 Duisburg, Täglich durchgehend von 12 bis 1:00 Uhr. Kein Ruhetag. Telefon: 0203/37 00 44.
Platz 9 geht an das Costa Azzura: Vor 37 Jahren hat Giovanni Lattarulo (li.) das Restaurant in Neudorf eröffnet: Ital.+ span. Küche (u. Partyservice). Im nationalen Ranking: 3080. Costa Azzurra Danziger Str. 26, 47057 Duisburg, Täglich durchgehend von 12 bis 1:00 Uhr. Kein Ruhetag. Telefon: 0203/37 00 44. © Ulla Emig/WAZ FotoPool
Platz 8 - der Walsumer Hof: Nicht weit von Deich,  Rheinfähre und Kraftwerk (Walsum) kochen die  Langhoff-Brüder wunderbare, heimische Fischspezialitäten. Im nationalen Ranking: 1917. Walsumer Hof, Rheinstr 16, 47179 DU, Telefon: 0203 / 491454. Täglich außer montags: 16:30 – 22 Uhr.
Platz 8 - der Walsumer Hof: Nicht weit von Deich, Rheinfähre und Kraftwerk (Walsum) kochen die Langhoff-Brüder wunderbare, heimische Fischspezialitäten. Im nationalen Ranking: 1917. Walsumer Hof, Rheinstr 16, 47179 DU, Telefon: 0203 / 491454. Täglich außer montags: 16:30 – 22 Uhr. © Kerstin Bögeholz / WAZ FotoPool
Platz 7: Einfach Brendel. Gelungener Neustart von Dirk Brendel im Wasserviertel: Kleines, feines City-Bistro, unkomplizierte Gerichte für jeden Geschmack. Im nationalen Ranking: 1545. Einfach Brendel, Fuldastr. 20, 47051 DU. Dienstags geschlossen.  Telefon 0203/36 35 89 85
Platz 7: Einfach Brendel. Gelungener Neustart von Dirk Brendel im Wasserviertel: Kleines, feines City-Bistro, unkomplizierte Gerichte für jeden Geschmack. Im nationalen Ranking: 1545. Einfach Brendel, Fuldastr. 20, 47051 DU. Dienstags geschlossen. Telefon 0203/36 35 89 85 © Stephan Eickershoff/WAZFotoPool
Platz 6 - Schumachers:  Seit 2 Jahren mit Küchenchef Tim Lellau (re.: Eigentümer Karlheinz Schulz).  Feine Speisen in traumschöner Lage. Im nationalen Ranking: 1381. Restauration Schumachers, Friemersheimer Str 23, 47229 DU.   Telefon: 02065/49738  / Mi. - Sa. 18 - 21.30h, So. 12- 21.30h, Mo.+Di: Ruhetag.
Platz 6 - Schumachers: Seit 2 Jahren mit Küchenchef Tim Lellau (re.: Eigentümer Karlheinz Schulz). Feine Speisen in traumschöner Lage. Im nationalen Ranking: 1381. Restauration Schumachers, Friemersheimer Str 23, 47229 DU. Telefon: 02065/49738 / Mi. - Sa. 18 - 21.30h, So. 12- 21.30h, Mo.+Di: Ruhetag. © Lars Fröhlich / WAZ FotoPool
Platz 5 - Bistro NT: Seit 10 Jahren wirken Heidi und Theo Friederichs in Neudorf gegenüber des Hbf. Feine und bodenständige Küche, (schöner Innenhof). Im nationalen Ranking: 1351. Bistro NT, Neudorfer Str 33-35, 47057 DU. Mo. -Fr.  12- 15h, 18 - 24h. Sa. 18-24. So. Ruhetag. Telefon:  0203 / 318 65-50.
Platz 5 - Bistro NT: Seit 10 Jahren wirken Heidi und Theo Friederichs in Neudorf gegenüber des Hbf. Feine und bodenständige Küche, (schöner Innenhof). Im nationalen Ranking: 1351. Bistro NT, Neudorfer Str 33-35, 47057 DU. Mo. -Fr. 12- 15h, 18 - 24h. Sa. 18-24. So. Ruhetag. Telefon: 0203 / 318 65-50. © Mike Röser/WAZ
Platz 4 - Die Villa Patrizia bietet eine gute und pizzafreie Küche zu gehobenen Preisen. Ein Ort für alle, die Restaurants mit edlem Anstrich mögen. Im nationalen Ranking: 1298. Villa Patrizia, Mülheimer Str. 213, 47058 DU. Mo.-Fr. 12-14.30h, 18 - 23h, Sa. 18 - 23h, So. Ruhetag.  Telefon: 0203/330480.
Platz 4 - Die Villa Patrizia bietet eine gute und pizzafreie Küche zu gehobenen Preisen. Ein Ort für alle, die Restaurants mit edlem Anstrich mögen. Im nationalen Ranking: 1298. Villa Patrizia, Mülheimer Str. 213, 47058 DU. Mo.-Fr. 12-14.30h, 18 - 23h, Sa. 18 - 23h, So. Ruhetag. Telefon: 0203/330480. © NRZ
Platz 3 - Inside: Im Restaurant des Spielcasinos  in der Innenstadt strebt Gregor Schuber (Mitte) nach einer „kreativen Spitzenküche zum fairen Preis“. Im nationalen Ranking: 677. Inside, Landfermannstraße 6, 47051 DU. Geöffnet: Dienstags bis sonntags von 17:30 - 24:00 Uhr (Küche bis 22.30h).
Platz 3 - Inside: Im Restaurant des Spielcasinos in der Innenstadt strebt Gregor Schuber (Mitte) nach einer „kreativen Spitzenküche zum fairen Preis“. Im nationalen Ranking: 677. Inside, Landfermannstraße 6, 47051 DU. Geöffnet: Dienstags bis sonntags von 17:30 - 24:00 Uhr (Küche bis 22.30h). © Stephan Eickershoff/WAZFotoPool
Platz 2 - Im Eichwäldchen:Manfred Altgassen kocht in  idyllischer Lage eine gehobene Landhausküche. Im nationalen Ranking: 349. Im Eichwäldchen 15c, 47259 Duisburg, Telefon: 0203/787346.  Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag 18-23 Uhr, Sonntag 12 - 14 h + 18-23 h, Mo. + Di Ruhetag
Platz 2 - Im Eichwäldchen:Manfred Altgassen kocht in idyllischer Lage eine gehobene Landhausküche. Im nationalen Ranking: 349. Im Eichwäldchen 15c, 47259 Duisburg, Telefon: 0203/787346. Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag 18-23 Uhr, Sonntag 12 - 14 h + 18-23 h, Mo. + Di Ruhetag © Jürgen Metzendorf/WAZ
Platz 1 - Akazienhof: Die Kochkunst von Günter Rönner brachte den „Akazienhof“ im Dellviertel Jahr für Jahr weiter voran in der Gunst der Kritiker der sieben wichtigsten deutschen Restaurantführer. Jetzt ist er der Beste in der Stadt. Deutschlandweit steht er auf Platz 267. „Unser Kochstil steht für ein regionales Fundament“, sagt Küchenchef Rönner, der Geschmackselemente aus aller Welt einbindet, um eines zu schaffen: „Neue Erlebnisse bieten.“  Akazienhof , Düsseldorferstr. 270, 47051 Duisburg Telefon: 0203/660 567. Montag - Freitag: 12.00 - 15.00 u. 18.00 - 22.30.  Samstag: 17.00 - 22.00. Sonntag: Geschlossen.
Platz 1 - Akazienhof: Die Kochkunst von Günter Rönner brachte den „Akazienhof“ im Dellviertel Jahr für Jahr weiter voran in der Gunst der Kritiker der sieben wichtigsten deutschen Restaurantführer. Jetzt ist er der Beste in der Stadt. Deutschlandweit steht er auf Platz 267. „Unser Kochstil steht für ein regionales Fundament“, sagt Küchenchef Rönner, der Geschmackselemente aus aller Welt einbindet, um eines zu schaffen: „Neue Erlebnisse bieten.“ Akazienhof , Düsseldorferstr. 270, 47051 Duisburg Telefon: 0203/660 567. Montag - Freitag: 12.00 - 15.00 u. 18.00 - 22.30. Samstag: 17.00 - 22.00. Sonntag: Geschlossen. © Ulla Emig/WAZ Fotopool
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