Duisburg. . Dirk Brendel gehört bei der WAZ-Aktion „Das isst der Pott“ zur hiesigen Jury. Er liebt selbst die Revierküche und vor allem Hühnerfrikassee mit Reis.
Die WAZ sucht Duisburgs „Leibgericht“ – und nicht nur das: Mit der Aktion „Das isst der Pott“ soll das Leib-und-Magen-Gericht des gesamten Reviers gekürt werden (wir berichteten). Dazu können sich weiterhin hiesige Hobbyköche mit einem Rezept bewerben. Es geht nicht um das große Drei-Gänge-Menü oder den Festtagsbraten, sondern um das Alltägliche, das frisch zubereitet daheim auf den Tisch kommt. Aus den Einsendungen werden zunächst zehn Gerichte ausgewählt – durch eine Jury, zu der unter anderem auch Duisburgs Spitzenkoch Dirk Brendel gehört.
Typische Revierküche
Wenn der 52-Jährige über typische Revierküche nachdenkt, dann fallen ihm aufgrund der Jahreszeit aktuell vor allem Stielmus, Wirsing oder Kohlrouladen ein. Als Duisburger Spezialität dürfe das Hochfelder Kotelett, panierter Schweinebauch, „schön mit dicken Bohnen“, so Brendel, nicht fehlen.
Er hat zwar festgestellt, dass Klassiker wie auch Möhrendurcheinander nach wie vor beliebt sind, „regional aber grundsätzlich nicht mehr so fettig wie früher, mit weniger Butter, Schmalz oder Sahne gekocht wird“. Auch bei ihm selbst kommt privat viel Gemüse auf den Tisch: Steckrüben, Wirsing, Kohlrabi oder auch Schwarzwurzeln, auch „Bergmannsspargel“ genannt. Am allerliebsten isst der Spitzenkoch aber Hühnerfrikassee mit Reis. „Dafür können Sie mich nachts wecken.“
Bewerbung an die WAZ-Redaktion
Das isst der Pott – das kocht Duisburg: Wer bei sich Zuhause mit uns sein Lieblingsgericht kochen will, kann sich gerne bei der WAZ-Redaktion bewerben. Schreiben Sie uns, mit welchem Gericht Sie ins Rennen ums Duisburger und Revier-Top-Essen gehen wollen und lassen Sie uns in Ihr Kochbuch schauen. Auch die mögliche Geschichte, die hinter ihrem Koch-Favoriten steht, interessiert uns. Eine Jury wählt dann die zehn Teilnehmer aus, die wir besuchen.
Schicken Sie entweder einen Brief an die WAZ-Lokalredaktion, Harry-Epstein-Platz 2, 47051 Duisburg oder eine E- Mail an
redaktion.duisburg@waz.de. Bitte eine Telefonnummer angeben.
Brendel ist als Jurymitglied im Rahmen der Aktion „Das isst der Pott“ schon sehr gespannt, mit welchen Rezepten sich die Duisburger bewerben. Er wählt die zehn Gerichte mit aus, die wir dann bei Ihnen, liebe Leser, zu Hause in Ihrer Küche gemeinsam kochen möchten. Wir bringen Schürze und Kochlöffel mit und einen Kochetat gibt es auch. Zu allen Kochterminen wird immer eine Reportagenseite in der WAZ erscheinen – mit Ihren Rezepten, Tipps und Geschichten. Für unser Online-Portal drehen wir dazu auch ein Video.
Leser entscheiden
Am Ende haben die WAZ-Leser und unsere sozialen Medien das Wort: Aus den zehn Duisburg-Gerichten wird der Favorit gewählt, der in die Revierausscheidung – das große Finale – mit den gekürten Koch-Rezepten aus elf anderen Revier-Städten geht.
Hier noch einige Tipps für Ihre aussichtsreiche Bewerbung:
Ihr Gericht sollte nicht zu aufwendig sein. Viel mehr als eine Stunde sollte es nicht dauern, bis das Gericht auf dem Tisch steht.
Was in Topf und Ofen kommt, sollte als Grundzutaten aus der Region stammen und leicht im Supermarkt oder auf dem Markt zu haben sein.
Wir suchen Alltagsgerichte für jeden Tag, die nicht sündhaft teuer sein sollten und kein Sternekoch-Niveau haben müssen.