Duisburg. . Torsten Knaudts Gasthaus in Duisburg-Wanheimerort macht seinem Namen alle Ehre. Zu guten deutschen Tropfen tischt er kleine Speisen wie im Urlaub auf.

Crèmesuppe vom Riesling mit Brotwürfeln, Flammkuchen mit Weinkäse, Trauben und Walnüssen, Riesling-Hühnchen mit Kartoffelstampf – nach dem Lesen der Speisekarte überrascht es nicht, wenn Torsten Knaudt sich als Moselaner vorstellt: „Riesling ist eine Hommage an meine Heimat“, erklärt er die Namensgebung für sein neues Gasthaus in Wanheimerort, „Riesling am Kamin“.

Spezialitäten aus der Pfalz und aus dem Allgäu finden sich auf der Speisekarte. „Es muss authentisch und regionaltypisch sein“, fast Knaudt sein Küchen-Credo zusammen. Über Deutschlands Regionen hinausgeschaut hat der 46-Jährige mit langjähriger Erfahrung in Küche und Hotel beim Verfassen einer Speisekarten-Seite. „Kleinigkeiten zu Wein und Bier“ steht darüber und lässt Erinnerungen an spanische Tapas wach werden.

Kleine Portionen, von denen man auch zwei, drei oder mehr probieren kann oder die man in die Mitte stellt. Anders als in Spanien ist aber auch dieses Angebot wieder sehr regional orientiert: Pfälzer „Schwardemaache“ mit Zwiebeln, in Riesling eingelegte gegrillte Wurst mit geschmelzten Zwiebeln und anderes mehr.

"Das Ambiente passt zu dem, was wir vorhatten"

Bei der Weinauswahl bleibt Knaudt in den deutschen Angeboten, präsentiert acht offene Weine und ein Sortiment an Flaschenweinen. Der Hauswein kommt aus seinem Heimatort Winningen an der Terrassenmosel vom Winzer Knaudt, mit dem er allerdings nicht verwandt ist. Ebenfalls auf der Karte zu finden sind Spezialitäten wie ein Muskateller aus der Pfalz, eine edelsüße Beerenauslese aus – wen wundert’s? – Winningen oder ein roter Muskattrollinger aus Württemberg. Und außerdem? Riesling natürlich. Vor der Mosel, der Nahe, der Saar.

Das Traditionsrestaurant an der Düsseldorfer Straße 566 mit seinen drei gemütlichen Gasträumen (und dem Kamin) hat Knaudt und seine Ehefrau Regina auf Anhieb begeistert: „Das Ambiente passt eins zu eins zu dem, was wir vorhatten.“ Geöffnet ist täglich ab 11.30 Uhr.